Coupe du monde 2022 : le Maroc fait match nul 1-1 en RD Congo

Tarik Tissoudali du Maroc
Le Marocain Tarik Tissoudali a marqué le but crucial à l’extérieur contre la RD Congo lors du match aller des barrages de la Coupe du monde

Le Maroc a marqué un but crucial à l’extérieur à la 75e minute contre la RD Congo à 10 pour remporter un match nul 1-1 à Kinshasa lors du match aller des barrages de la Coupe du monde 2022.

Yoane Wissa de Brentford a donné l’avantage aux hôtes à la 11e minute suite à une déviation de la tête du capitaine marocain Romain Saiss.

En seconde période, Ryan Mmaee des Lions de l’Atlas – qui a une mère marocaine et un père camerounais – a ensuite mis le ballon au-dessus de la barre depuis le point de penalty, avant que Tarik Tissoudali n’épargne ses rougissements avec un égaliseur tardif.

La RD Congo a terminé le match avec 10 hommes après Glody Ngonda, qui sera désormais suspendu pour le match retour de mardi à Casablanca. a été licencié après avoir écopé d’un deuxième carton jaune à cinq minutes de la fin.

Les Léopards avaient pris les devants quelque peu contre le cours du jeu grâce à Wissa, qui a coupé à l’intérieur sur la gauche et a décoché un tir du bord de la surface qui a frôlé la tête de Saiss avant de jeter un coup d’œil au gardien de Séville Yassine Bounou.

Trois minutes après la pause, Wissa a failli doubler l’avance pour la RD Congo alors qu’il pénétrait dans la surface avant de boucler juste à côté du poteau.

Le Maroc a eu une occasion en or d’égaliser à la 53e minute lorsqu’il a obtenu un penalty après que le ballon ait frappé le bras tendu de l’attaquant Cedric Bakumbu alors qu’il sortait de la tête d’un Marocain.

Cependant, Mmaee a lancé le ballon au-dessus de la barre après une course saccadée pour un raté qui peut être regretté.

Une dernière fente du frère de Mmaee, Samy Mmaee, a déjoué Dieumerci Mbokani à l’autre bout alors qu’il semblait prêt à trouver un filet vide au deuxième poteau, avant que la star du Paris St-Germain Achraf Hakimi ne se dirige de peu.

Saiss a fait amende honorable à la 75e minute lorsque son tacle glissé a empêché Bakambu, avec l’attaquant en tête-à-tête avec Bounou, avant que le capitaine marocain ne lance la contre-attaque pour l’égalisation.

Le ballon a été lancé vers Ayoub El Kaabi, qui l’a dirigé dans la direction de son coéquipier remplaçant Tissoudali pour s’écraser dans le filet.

À peine quatre minutes plus tard, la RD Congo n’aurait pu reprendre l’avantage que grâce à une tête de Bakambu bien sauvée par Bounou.

Le match retour se jouera le mardi 29 mars avec le Maroc visant une deuxième participation consécutive à la finale de la Coupe du monde et une sixième au total.

La RD Congo, double championne d’Afrique, ne s’est pas qualifiée pour le tournoi depuis 1974, lorsque le pays était connu sous le nom de Zaïre, car elle est devenue la première nation subsaharienne à se qualifier pour une Coupe du monde.