Coupe des champions d’Europe: Toulouse devance La Rochelle pour remporter un cinquième titre record

Juan Cruz Mallia marque pour Toulouse
L’essai de Juan Cruz Mallia a mis Toulouse en tête au milieu de la seconde période
La Rochelle: (12) 17
Essaye: Kerr-Barlow Des stylos: Ouest (4)
Toulouse: (9) 22
Essaye: Mallia Des stylos: Ntamack (5) Les inconvénients: Ntamack

Toulouse a remporté la Coupe des champions d’Europe pour une cinquième fois record avec une victoire serrée contre La Rochelle à 14 devant 10 000 supporters à Twickenham.

Le centre de La Rochelle Levani Botia a été expulsé pour un tacle dangereux après 30 minutes, mais son équipe menait 12-9 après une première mi-temps physique.

Juan Cruz Mallia a marqué le premier essai après une heure pour donner l’avantage à Toulouse.

Tawera Kerr-Barlow a plongé tardivement pour La Rochelle pour assurer une finition captivante mais Toulouse a tenu bon.

Cette victoire a donné à Toulouse sa première victoire dans la compétition depuis 2010, faisant d’elle la première équipe française à remporter le titre depuis Toulon il y a six ans.

L’essai de Mallia et un cinquième penalty de la botte de Romain Ntamack peu de temps après semblaient avoir laissé suffisamment de distance à Toulouse par rapport à leurs adversaires fatigués, mais les finalistes pour la première fois, La Rochelle, ont riposté avec courage.

Si Ihaia West n’avait pas touché le poteau avec deux de ses tirs au but – d’abord avec un penalty et plus tard en essayant de convertir l’essai de Kerr-Barlow – La Rochelle aurait peut-être remporté une victoire mémorable.

La victoire a vu la moitié Ntamack correspond à son père Emile, qui faisait partie de l’équipe toulousaine qui a remporté la première Coupe des champions en 1996.

Toulouse prend son temps

Cheslin Kolbe se voit refuser un essai
L’ailier vedette de Toulouse Cheslin Kolbe s’est vu refuser un essai par un superbe tacle de dernière minute de Geoffrey Doumayrou

Toulouse a finalement fait compter son avantage numérique en seconde période après être entré dans la pause 12-9.

L’arbitre Luke Pearce n’a pas pu attribuer un essai lorsque Richie Arnold s’est creusé au-dessus de la ligne à 12-12 en raison du manque de « preuves convaincantes » que le verrou avait touché le sol.

Mais Ntamack a déclenché son équipe dans la vie lorsque sa longue passe en a raté deux pour retrouver Thomas Ramos, qui a renvoyé le ballon en lui pour permettre à Mallia de courir.

Et à quelques secondes de la fin alors que La Rochelle tentait de récupérer le ballon, Ntamack a fait peur à son équipe alors qu’il était pris en possession alors que 80 minutes se profilaient à l’horloge avant qu’Antoine Dupont ne détaille le ballon du terrain.

1996: Toulouse 21-18 Cardiff 2005: Toulouse 18-12 Stade Français
2003: Toulouse 22-17 Perpignan 2010: Toulouse 21-19 Biarritz

Une mauvaise discipline coûte La Rochelle

Will Skelton s'attaque à Antoine Dupont
L’ancien attaquant des Sarrasins Will Skelton a aidé La Rochelle à garder le demi de mêlée français Antoine Dupont en échec lors d’une première mi-temps meurtrière

Il y avait peu de choix entre les deux équipes car Ntamack et West ont échangé des pénalités jusqu’à ce que le tournant vienne avec le score à 6-6.

Botia a attaqué Maxime Médard avec son épaule, attrapant l’arrière latéral de Toulouse au cou, et s’est d’abord vu remettre le carton jaune après avoir empiété à moins de 10 mètres sur pénalité.

Mais l’arbitre Pearce l’a revu et a ensuite flashé le carton rouge au centre des Fidji alors que le joueur de 32 ans était assis dans la poubelle.

Cependant, l’équipe entraînée par l’ancien demi-mouche irlandais Ronan O’Gara a évité la perte de Botia pour continuer à faire pression sur Toulouse, et grâce au démarrage de West, ils menaient 12-9 à la pause.

Malgré plus qu’un essai converti derrière avec le temps presse, La Rochelle a fait preuve d’une énorme détermination et le demi de mêlée Kerr-Barlow a bondi de près pour mettre en place un point culminant passionnant.

Outre le manque de discipline de Botia et les coups de pied manqués de West, l’équipe d’O’Gara regrettera également le moment où le talonneur Pierre Bourgarit a renversé le ballon par-dessus la tryline à 12-12, mais ils ont émergé de leur première finale de la Coupe des champions avec beaucoup de crédit.

Rynhardt Elstadt et Cheslin Kolbe de Toulouse célèbrent
Rynhardt Elstadt et Cheslin Kolbe lancent la fête toulousaine

Analyse

Le demi de mêlée des Harlequins et de l’Angleterre Danny Care sur BBC Radio 5 Live:

Il faut se sentir désolé pour La Rochelle après l’effort qu’ils ont mis à 14 hommes, mais c’est euphorique pour Toulouse de remporter son cinquième titre.

Ils ont des stars de classe mondiale mais Antoine Dupont est le cœur de l’équipe toulousaine. Il fait de gros tacles et c’est le gars qui déclenche l’attaque quand ils ont une chance de marquer. Il est le joueur européen mérité de l’année.

Fans à Twickenham
Les spectateurs ont semblé profiter de l’occasion alors que les fans revenaient à Twickenham

Line-up

La Rochelle: Dulin; Leyds, Doumayrou, Botia, Rhule; West, Kerr-Barlow; Priso, Bourgarit, Antonio, Sazy, Skelton, Alldritt, Gourdon, Vito

Remplaçants: Bosch, Wardi, Joly, Lavault, Liebenberg, Boudehent, Retiere, Plisson

Toulouse: Médard; Kolbe, Mallia, Ahki, Lebel; Ntamack, Dupont; Baille, Mauvaka, Faumuina, Rory Arnold, Ritchie Arnold, Elstadt, Cros, Kaino

Remplaçants: G Marchand, Castets, Ainu’u, Tekori, Flament, Tolofua, Germain, Ramos.

Arbitre: Luke Pearce (Angleterre)