Coupe de la Confédération: la Zambie Nkana étend son record continental à domicile

Le trophée de la Coupe de la Confédération

Le zambien Nkana a étendu son record de ne jamais perdre à domicile dans une compétition de la Confédération africaine de football (Caf) à 64 matches en battant Tihad Casablanca 2-0 dimanche.

Freddy Tshimenga, né en RD Congo, a donné l’avantage à l’équipe locale à la 18e minute et Obeddy Masumbuko a ajouté un deuxième but à quatre minutes de la fin.

Le résultat du match aller offre à Nkana une chance réaliste de remporter les éliminatoires de la Coupe de la Confédération, le match retour étant prévu pour le Maroc le 21 février.

Nkana a remporté 45 matches, 19 matchs nuls, marqué 137 buts et encaissé 38 en Ligue des champions (anciennement Coupe des clubs champions), Coupe de la Confédération, Coupe des vainqueurs de coupe et Coupe Caf depuis ses débuts en 1983.

Malgré le record remarquable, Nkana n’a pas encore remporté une compétition de clubs continentaux, le plus proche qu’ils sont venus était en 1990 quand ils ont perdu aux tirs au but face à la JS Kabylie d’Algérie en finale de la Coupe des clubs des champions.

Ailleurs, Enyimba bordé Rivers United 1-0 dans un affrontement entièrement nigérian alors que le jeune Anayo Iwuala a inscrit le seul but de Cyril Olisema après 59 minutes d’un match temporairement interrompu par une pluie torrentielle en première période.

Enyimba, le seul club nigérian à remporter la Ligue des champions, a été réduit à 10 hommes à 15 minutes de la fin lorsque Tosin Omoyele a été expulsé.

À Accra, Asante Kotoko du Ghana a chuté 2-1 à Entente Sétif de l’Algérie après avoir raté une chance tardive d’égaliser lorsque Naby Keita a eu un penalty poussé au-dessus de la barre par Sofiane Khedairia.

Le prince Opoku a donné aux Ghanéens Porcupine Warriors une avance en seconde période qui a été rapidement annulée par Mohamed Amoura et Ahmed Kendouci a marqué le but de la victoire à 10 minutes de la fin.

FC Platine du Zimbabwe était un autre club qui a payé cher un penalty pelucheux avec Silas Songani ayant son coup de pied sauvé par Pape Ndiaye comme Jaraaf du Sénégal a gagné 1-0 à Harare.

Afrique du Sud Orlando Pirates sont pratiquement certains d’être dans le tirage au sort des groupes de 16 équipes après que deux buts tardifs ont complété une victoire 3-0 à l’extérieur sur Galaxie de Jwaneng du Botswana à Gaborone.

Le capitaine de l’équipe nationale et défenseur central Thulani Hlatshwayo a donné aux Buccaneers de Soweto un avantage à la mi-temps et Linda Mntambo et le Congolais Jean-Marc Mundele ont été les autres buteurs.

Record de trois vainqueurs de la Coupe de la Confédération CS Sfaxien de la Tunisie est une autre équipe apparemment assurée de progresser après avoir acquis une avance de 4-1 sur AS Kigali du Rwanda à Sfax, avec Mohamed Soula ensachant un corset.

Les matches retour sont fixés pour le 21 février et les vainqueurs du général progressent vers la phase de groupes de la Coupe de la Confédération.

Résultats aller des éliminatoires de la Coupe de la Confédération:

• Gor Mahia (Kenya) 0-1 Napsa Stars (Zambie)
  • Platine (Zimbabwe) 0-1 Jaraaf (Sénégal)
  • Jwaneng Galaxy (Botswana) 0-3 Orlando Pirates (Afrique du Sud)
  • Nkana (Zambie) 2-0 Tihad Casablanca (Maroc)
  • Jeunes buffles (Eswatini) 1-2 Etoile du Sahel (Tunisie)
  • Bouenguidi (Gabon) 1-0 Salitas (Burkina Faso)
  • Enyimba (Nigéria) 1-0 (Rivers Utd (Nigéria)
  • Asante Kotoko (Ghana) 1-2 Entente Setif (Algérie)
  • SONIDEP (Niger) 0-1 Coton Sport (Cameroun)
  • Raja Casablanca (Maroc) 1-0 US Monastir (Tunisie)
  • Stade Malien (Mali) 2-1 JS Kabylie (Algérie)
  • Primeiro Agosto (Angola) pp Namungo (Tanzanie) – match non joué après que la délégation de Namungo a été placée en quarantaine liée à Covid 19 à son arrivée en Angola
  • RC Abidjan (Côte d’Ivoire) 0-2 Pyramides (Egypte)
  • Al Ahly Benghazi (Libye) 1-1 DC Motema Pembe (RD Congo) (Joué en Egypte pour des raisons de sécurité)
  • CS Sfaxien (Tunisie) 4-1 AS Kigali (Rwanda)
  • Au revoir: Renaissance Berkane (Maroc, titulaires)