Combien de fois la France a-t-elle remporté la Coupe du monde ? | Football

Antoine Griezmann en action pour la France à la Coupe du monde 2022

La France a une histoire riche sur la scène mondiale (Photo : Laurence Griffiths/Getty Images)

L’Angleterre et la France devraient s’affronter ce soir dans un quart de finale titanesque de la Coupe du monde 2022.

Les deux rivaux du football se rencontrent au Qatar avec une place en demi-finale à gagner, les deux équipes cherchant à ajouter aux trophées de la Coupe du monde déjà rangés en toute sécurité dans leurs armoires à trophées.

Mais combien de fois exactement la France a-t-elle remporté le plus grand prix du jeu et à quand remonte la dernière fois qu’elle a goûté au succès dans le tournoi ?

Voici tout ce que vous devez savoir.

Combien de coupes du monde la France a-t-elle remportées ?

La France a remporté la Coupe du monde à deux reprises dans l’histoire de l’équipe nationale masculine.

Leur première victoire remonte à 1998 lorsque la Coupe du monde se déroulait à domicile.

La France soulève le trophée de la Coupe du monde en 1998

La première victoire de la France remonte à 24 ans (Photo : Shaun Botterill/Allsport/Getty Images/Hulton Archive)

Les Bleus ont commencé le tournoi comme l’un des favoris et ils ont traversé la phase de groupes avec trois victoires sur le Danemark, l’Afrique du Sud et l’Arabie saoudite.

Le match des huitièmes de finale contre le Paraguay était sans but après 90 minutes, et ce n’est qu’à la 114e minute pendant les prolongations que le défenseur central Laurent Blanc a ouvert l’impasse pour envoyer la France via le but en or.

Le quart de finale contre l’Italie est allé jusqu’aux tirs au but après un match nul 0-0 après prolongation, avec Blanc une fois de plus le héros en marquant le penalty gagnant.

La Croatie attendait en demi-finale, la France revenant d’un but mené grâce à deux frappes de Lillian Thuram aux 47e et 70e minutes.

La finale a été une confrontation alléchante avec le Brésil, mais deux buts de l’envoûtant Zinedine Zidane et un d’Emmanuel Petit ont tiré les hôtes vers le titre au Stade de France.

Le capitaine de la France pour ce tournoi, Didier Deschamps, était alors le manager lorsqu’ils ont remporté leur deuxième Coupe du monde en 2018.

Les joueurs français détiennent le trophée de la Coupe du monde après avoir battu la Croatie en finale 2018

La France est championne en titre (Photo : Michael Regan – FIFA/FIFA via Getty Images)

Ils ont ouvert leur campagne en Russie avec des victoires sur l’Australie et le Pérou et un match nul avec le Danemark en tête du Groupe C.

En huitièmes de finale contre l’Argentine, un doublé en deuxième mi-temps de Kylian Mbappe a vu les Français se remettre d’un retard de 2-1 à la 48e minute pour enregistrer une victoire 4-2.

Le match de quart de finale contre l’Uruguay a été une affaire plus simple avec des buts de Raphael Varane et Antoine Griezmann les aidant à une victoire 2-0.

Pour visionner cette vidéo, veuillez activer JavaScript et envisager de passer à un navigateur Web prenant en charge la vidéo HTML5

Une demi-finale tendue avec la Belgique a suivi, et la frappe de Samuel Umtiti six minutes après la mi-temps les a propulsés en finale.

Le stade Luzhniki de Moscou a été le lieu de leur deuxième triomphe en Coupe du monde, avec des buts de Griezmann, Paul Pogba, Mbappe et un but contre son camp de Mario Mandzukic aidant à écrire à nouveau leurs noms dans les livres d’histoire.

La France a également disputé la finale de la Coupe du monde à une autre occasion – la défaite de 2006 face à l’Italie aux tirs au but à Berlin.

PLUS : A quand la finale de la Coupe du monde 2022 ?

PLUS : A quand les demi-finales de la Coupe du monde ? Dates, heures de coup d’envoi et équipes