Cinq des matchs de football les plus étranges… jamais!

Le 20 mars, cela fera exactement 45 ans que Chris Nicholl a marqué quatre buts dans un match de haut vol. OK, c’est inhabituel, mais ce n’est sûrement pas digne de marquer l’anniversaire? Après tout, Sergio Agüero l’a fait trois fois au cours des sept dernières années seulement.

Eh bien, oui et non. La réussite de Nicholl était que le match était un match nul 2-2.

«Si vous pouvez rencontrer le triomphe et le désastre, et traiter ces deux imposteurs de la même façon;
Vous êtes probablement un défenseur central d’Aston Villa qui joue contre Leicester City », comme aurait pu l’écrire Rudyard Kipling.

Il est indéniable: le football est un jeu étrange. J’ai vu une fois QPR battre Liverpool. C’est tout. C’est toute l’histoire. Mais c’est toujours aussi bizarre. En prenant l’extraordinaire exploit de Nicholl comme point de départ, voici un aperçu des cinq matchs de football les plus étranges de tous les temps.

Leicester City contre Aston Villa, 1976

Chris Nicholl était un très bon défenseur central. Vous ne pouvez pas jouer 648 matchs de championnat (la plupart d’entre eux dans l’élite) ou gagner 51 sélections internationales pour l’Irlande du Nord si vous êtes mauvais. Il a été capitaine d’Aston Villa au triomphe de la Coupe de la Ligue en 1977, remportant la finale lors de la deuxième rediffusion, un match dans lequel il a marqué un obusier de 30 verges pour faire prolonger le match. Mais rien n’a égalé sa performance le 20 mars 1976, avec Villa jouant Leicester City à Filbert Street. Après 15 minutes, Nicholl, toujours une présence combative en défense, se fraya un chemin jusqu’au bout de la puce de Brian Alderson et passa la tête devant son propre gardien, John Burridge.

Cinq minutes avant la mi-temps, Nicholl a de nouveau marqué, cette fois à l’extrémité droite, se retrouvant au bout d’une tête de Brian Little pour accrocher le ballon à bout portant. Huit minutes après le début de la seconde période, le spectacle de Chris Nicholl a commencé à atteindre des proportions farfelues, alors qu’il s’accrochait à un centre de Frank Worthington avec une tête de plongée acrobatique dans son propre filet. Il l’a depuis décrit comme le plus beau but de sa carrière – c’était juste dommage que ce soit contre sa propre équipe. (Worthington, à propos de rien, était un lothario célèbre et a écrit une autobiographie intitulée Une bosse ou deux?)

Enfin, à quatre minutes de la fin, Villa a remporté un corner. À ce stade, il y avait probablement une certaine inévitabilité quant à ce qui allait se passer ensuite, alors que Nicholl remontait le terrain. Effectivement, après une ruée vers le but, le grand homme était là pour claquer le ballon à la maison. Naturellement désireux de garder un souvenir après son «tour du chapeau» inhabituel, Nicholl a demandé à l’arbitre le ballon de match. Cependant, c’était le dernier match de l’arbitre et il voulait le garder pour lui. Au moins, Nicholl avait la rétribution douteuse d’être le sixième meilleur buteur de Leicester cette saison.

Barbade vs Grenade, 1994

En 1994, 21 nations des Caraïbes se sont réunies pour la Shell Caribbean Cup. Lors du dernier match de leur groupe de qualification, la Barbade a dû battre la Grenade par deux buts clairs pour se qualifier devant ses adversaires. La Fifa étant désireuse d’essayer de nouveaux formats, les organisateurs du tournoi avaient adopté le format du but en or pour le tournoi, avec l’ajout franchement déroutant que non seulement tout but en prolongation entraînerait immédiatement la victoire de l’équipe qui marquait, mais cela compterait également comme deux buts. Non, moi non plus. Oh, et aucun match ne pouvait se terminer par un match nul, donc si les équipes étaient de niveau à temps plein, il en résulterait une prolongation.

La Barbade gagnait par les deux buts requis jusqu’à ce que la Grenade marque à la 83e minute. À ce stade, la Barbade sortait à la différence de buts. Luttant pour briser une défense résolue de la Grenade dans les minutes restantes du match, les joueurs de la Barbade ont réalisé que s’ils marquaient un but contre son camp, ils pourraient prolonger le match, car les matchs n’étaient pas autorisés à se terminer par un match nul. Après cela, avec le but en or comptant double, ils auraient une demi-heure pour marquer le but dont ils auraient besoin pour se qualifier. Avec moi?

Donc, à trois minutes de la fin, le défenseur de la Barbade Terry Sealey et le gardien Horace Stoute ont frappé le ballon pendant une minute, avant que Sealey ne le claque devant son propre gardien. À ce stade, la Grenade a réalisé qu’elle pouvait se qualifier en marquant contre la Barbade ou en marquant dans son propre filet – une victoire 3-2 ou une défaite 3-2 en temps normal suffisait à les mener à bien. Les dernières minutes du temps normal ont été un cocktail extraordinaire de bizarreries, la Grenade essayant frénétiquement de marquer à chaque extrémité et la Barbade défendant les deux buts. La Grenade n’a pas marqué, le match s’est prolongé et la Barbade a en effet marqué son but en or – grâce à Trevor Thorne – et s’est qualifiée pour le tour suivant. Sans surprise, le format n’a pas été adopté pour les futurs tournois.

Arsenal contre Dynamo Moscou, 1945

La tournée britannique du Dynamo Moscou à l’automne 1945 était plus importante que vous ne l’imaginez. Les foules étaient privées de football de haut niveau depuis six ans et le programme de la ligue n’avait toujours pas repris lorsque les champions russes sont arrivés dans le nord de Londres pour jouer leur dernier match de la tournée. Telle était l’excitation que 50000 fans ont emballé White Hart Lane. Et avant d’appeler ma mère toutes sortes de noms sur Twitter parce que White Hart Lane était le terrain des Spurs, ce n’est pas une erreur. Arsenal a dû utiliser le stade de ses rivaux car Highbury était utilisé pour l’effort (d’après) guerre. Le fait qu’Arsenal disputait un match à domicile à White Hart Lane s’est avéré être l’aspect le moins étrange du match.

Les 50 000 fans étaient désespérés de voir du football. Ce qui était dommage, car ils ont fini par ne voir presque rien. Le brouillard est arrivé – une vraie soupe aux pois (c’était des années avant la Clean Air Act). S’il s’agissait d’un match de championnat, le match aurait été annulé. Mais c’était un match amical, il y avait 50 000 fans présents et, en plus, l’équipe russe a dû rentrer chez elle, donc ça ne pouvait pas être réorganisé. Alors ils ont joué, pratiquement aveugles.

Les choses n’ont pas été aidées par le fait que l’arbitre russe et ses deux juges de lignes anglais n’avaient pas de langue commune et que, pour une raison inconnue, les deux juges de lignes patrouillaient du même côté du terrain. Le match «amical» n’était rien de tout cela. Dès le départ, des coups de poing sournois et des coudes hauts ont été lancés et des plaquages ​​sont arrivés. À un moment donné, Arsenal a affirmé que Dynamo avait glissé un joueur supplémentaire dans le brouillard. Un décompte des personnes a révélé que c’était le cas. Cependant, le haut niveau moral des Gunners était quelque peu amoindri par le fait que leur attaquant, George Drury, avait été expulsé pour une faute violente et s’était simplement faufilé.

Les deux équipes ont par la suite été révélées avoir présenté un certain nombre de sonneries d’autres équipes, y compris un certain Stanley Matthews qui s’est avéré pour Arsenal. Finalement, le Dynamo a manqué 4-3 vainqueurs, pour autant que quiconque puisse le comprendre, bien qu’Arsenal ait maintenu qu’au moins deux des buts du Dynamo avaient été hors-jeu de loin, mais pas repérés dans le brouillard. Le match s’est terminé en acrimonie, accusation et contre-accusation.

Comme nul autre que George Orwell l’a écrit à propos de l’occasion: «Le sport est une cause indéfectible de mauvaise volonté… Si une telle visite avait un effet sur les relations anglo-soviétiques, ce ne pourrait être que pour les aggraver légèrement. Alors voilà: la guerre froide était entièrement de la faute d’Arsenal.

Allemagne de l’Ouest vs Autriche, 1982

La plupart d’entre vous connaissent probablement celui-ci – La honte de Gijón est une affaire notoire après tout – mais cela vaut la peine d’être inclus juste pour certains détails accessoires. La Coupe du monde de 1982 a été un plus mauvais pour un certain nombre de raisons: cette Du côté brésilien, la Hongrie a battu le Salvador à dix reprises, l’invasion du terrain du cheikh koweïtien lors du match de son pays contre la France et le défi honteux de Schumacher sur Battiston lors de la demi-finale épique de l’Allemagne de l’Ouest contre la France. Mais le match qui vit le plus longtemps dans la mémoire, dans un tournoi jonché d’excitation, a été l’un des plus ennuyeux jamais disputés.

À l’approche de leur dernier match de groupe, l’Allemagne de l’Ouest et l’Autriche se qualifieraient toutes les deux si le premier gagnait par un ou deux buts. Ne parvenez pas à gagner et les Allemands sortiraient. Gagnez par plus de deux et ce sont les Autrichiens qui sont partis. L’Algérie, qui avait réussi un énorme choc en battant l’Allemagne de l’Ouest lors de son match d’ouverture, allait bénéficier du bon résultat.

Seul le bon résultat n’allait jamais arriver. Dix minutes après le début du match, l’Allemagne de l’Ouest prenait les devants grâce à Horst Hrubesch. Après ça? Rien. Il y a eu beaucoup de très mauvais matchs de football dans l’histoire du sport – j’ai moi-même été témoin d’un match en milieu de semaine dans lequel Fulham a fait match nul 0-0 avec Scunthorpe, au cours duquel le niveau d’ennui était si aigu que le temps s’est arrêté pendant un moment – mais celui-ci, joué au rythme de la marche, rempli de passes sans but, pas de tacle et d’un manque total de passion ou d’urgence, était un tout autre niveau.

Il y avait une indignation compréhensible dans le stade. Les fans ont commencé à scander «Algérie! Algérie! » Le commentateur allemand, Eberhard Stanjek, a refusé de commenter le spectacle honteux qui se jouait devant lui. Son homologue autrichien, Robert Seeger, a conseillé aux téléspectateurs de changer de chaîne et de regarder autre chose. Papier espagnol El Comercio a imprimé le rapport de match dans sa section de crime. De retour à leur hôtel, l’équipe allemande a été bombardée d’œufs et d’autres projectiles.

Bien sûr, rien de tout cela n’a aidé l’Algérie, qui a été éliminée par le pacte de non-agression austro-allemand. Sans surprise, les derniers matchs de chaque groupe ont été joués simultanément dans tous les tournois par la suite.

AS Adema contre SO l’Emyrne, 2002

À moins que vous ne soyez fan du football malgache, il est possible que vous ne soyez pas familier avec ces équipes. Ce sont deux des plus grandes équipes de Madagascar – ce qui signifiait que battre l’autre 149-0 était une sorte de choc en 2002 (il aurait certainement fallu que le vidiprinter l’énonce avec des mots dans un souci de clarté. .)

Encore plus inhabituel, étant donné qu’ils venaient de devenir l’équipe avec la plus grande marge de victoire de l’histoire du football, c’était le fait que pas un seul joueur de l’AS Adema ne soit arrivé sur la feuille de match. Tous les 149 de leurs buts étaient des buts contre leur camp. Même Chris Nicholl aurait été impressionné par cela. Enfer, une défense avec Nicholl, Richard Dunne et Jamie Carragher aurait été impressionnée par cela.

En fait, ce n’était pas un cas d’incompétence malheureuse entraînant un but contre son camp toutes les 36,2 secondes du match, mais plutôt un cas de SOE enregistrant ses objections au niveau d’arbitrage dans la ligue. La semaine précédente, ils avaient concédé un penalty tardif controversé dans un match nul 2-2 qui avait mis fin à leurs espoirs de défendre leur titre – perdant, en l’occurrence, face à l’AS Adema.

Les joueurs d’Adema ont donc passé 90 minutes curieuses debout dans un état de perplexité perplexe alors que leurs adversaires accumulaient un score vraiment impressionnant. Pensez-y – que de nombreux buts, dans ce laps de temps, y compris récupérer le ballon pour le coup d’envoi, etc., n’est pas une mince affaire. Cela soulève la question, cependant: un arbitre est censé ajouter environ 30 secondes pour chaque but marqué, alors l’arbitre a-t-il joué les 75 minutes supplémentaires requises?

Toute cette situation farfelue a abouti à un certain nombre de sanctions, dont une interdiction de quatre ans pour Mamisoa Razafindrakoto du SOE, un défenseur central et capitaine de l’équipe nationale.

Maintenant lis

Chaque équipe vainqueur de la Premier League, classée: des Invincibles aux triples vainqueurs