Chelsea voit le Bayern organiser sa première finale de Ligue des champions avec Barcelone | Ligue des champions féminine

L’attitude exaltante de Chelsea dans le match qui les a placés dans leur première finale de la Ligue des champions était peut-être mieux caractérisée par le dégagement de Magda Eriksson à temps supplémentaire pour les aider à les faire franchir la ligne, alors qu’un but du Bayern Munich aurait eu les mettre en avant sur les buts à l’extérieur.

Le capitaine influent a trop manqué à cette compétition mais, à ce moment-là, l’international suédois, qui soulèvera le trophée à domicile à Göteborg si Chelsea triomphe contre Barcelone, était exactement ce dont les Bleus avaient besoin.

Guide rapide

Barcelone a battu le PSG pour réserver son dernier rendez-vous avec Chelsea

Spectacle

L’ailier néerlandais Lieke Martens (photo) a frappé deux fois en première mi-temps alors que Barcelone battait le PSG 2-1 au match retour de sa demi-finale de la Ligue des champions féminine pour remporter une victoire totale de 3-2.

Après avoir obtenu un match nul 1-1 à Paris, Barcelone a ouvert le score par Martens à la huitième minute quand elle a coupé de la gauche et a bouclé une frappe étonnante dans le coin le plus éloigné. Elle a porté le score à 2-0 à la 31e minute lorsqu’elle a rayé la passe de Caroline Graham Hansen à bout portant.

Marie-Antoinette Katoto a lancé une bouée de sauvetage au PSG trois minutes plus tard, réagissant le plus rapidement lorsque le ballon a sonné autour de la surface du Barça pour le pousser à la maison et laisser son équipe à la poursuite d’un deuxième but à l’extérieur.

Cependant, c’est Barcelone qui est allé le plus près de marquer à nouveau et ils auraient pu tuer le match à la 69e minute lorsque Jennifer Hermoso, qui a marqué au match aller, a frappé le poteau et Marta Torrejón a bouclé une tête sur la barre transversale une minute plus tard.

Alors que le PSG a du mal à créer des occasions de marquer des buts, un coup franc de Sara Däbritz a été gaspillé quand Irene Paredes a été jugée hors-jeu et a battu les finalistes de 2019 que Barcelone a confortablement tenu pour la victoire.

La finale aura lieu dans la ville suédoise de Göteborg le 16 mai. Reuters

Photographie: Eric Alonso / Getty Images Europe

«Vous ne pouvez pas sous-estimer ce que c’est que de perdre votre capitaine», a déclaré leur manager Emma Hayes. «Oui, nous avons la force en profondeur, mais elle est la capitaine pour une raison et elle mérite de diriger l’équipe en Suède, son pays d’origine. Cela la rendra si fière. Je n’arrive tout simplement pas à croire que nous l’avons fait », dit-elle, au bord des larmes.

Si le cœur de Hayes avait pris un coup la semaine dernière au match aller, il a été poussé à bout à Kingsmeadow, notamment à ce moment-là.

Kirby avait ouvert le score mais une frappe époustouflante de Sarah Zadrazil avait gardé l’avantage du Bayern. Un coup franc de Ji So-yun a fait égalité et il a fallu une tête de Pernille Harder à la 84e minute pour donner l’avantage à Chelsea. Un deuxième but de Kirby, loin dans le temps additionnel, a scellé la victoire 4-1, mais le score a flatté les vainqueurs.

Sarah Zadrazil laisse voler avec un tir qui est entré de la barre transversale de Chelsea.
Sarah Zadrazil (à gauche) laisse voler avec un tir qui est entré de la barre transversale de Chelsea. Photographie: John Walton / PA

Au match aller, l’arrière gauche Jonna Andersson avait lutté contre Hanna Glas et Hayes n’a pas pris le risque à Londres. Jess Carter et Niamh Charles, qui ont tous les deux brillé tout en partageant les fonctions d’arrière droit, ont fait confiance aux deux côtés d’Eriksson et de son autre défenseur central Millie Bright. Hayes serait récompensée pour sa foi dans le couple marginal, avec à la fois exceptionnel et Carter, de manière critique, empêchant une frappe ciblée de Lineth Beerensteyn et frappant le coup franc que Harder donnerait à la maison pour mettre Chelsea en tête dans le cravate pour une deuxième fois.

À son arrivée à Chelsea en 2018, Carter avait semblé quelque peu décalé. «Jess a vécu un voyage avec nous où elle a dû faire un énorme changement, avoir une bonne mentalité, une bonne nutrition, adopter de bonnes habitudes d’entraînement, et je pense que de ce côté de Noël, tout cela a été bien», a déclaré Hayes. «Mon travail consistait à la préparer pour des jours comme aujourd’hui. Elle a le caractère, la volonté, la détermination, l’esprit et elle est dans la position qu’elle occupe parce qu’elle l’a mérité. Pas de surprise pour moi.

Le Bayern avait également changé les choses, de manière quelque peu surprenante étant donné l’efficacité de sa configuration lors du match aller. Les trois arrières avec une banque de cinq à l’avant ont été échangés contre un 4-4-2 plus traditionnel et Kirby et Sam Kerr trouveraient l’espace entre les lignes qui les avaient si efficacement exclus en Allemagne.

Il a fallu 11 minutes à l’équipe locale pour prendre l’avantage dans le match nul, Kirby et Kerr se combinant de manière mortelle.

Là où l’effort solo de Glas avait fait basculer l’avantage du Bayern au match aller, il faudrait un autre moment de brillance individuelle pour les remettre en tête du classement général et calmer l’élan croissant de Chelsea. Juste avant la demi-heure, un dégagement inoffensif est tombé sur Zadrazil et le milieu de terrain a pris une touche avant de frapper sa frappe de curling dans un coin à 25 mètres.

The Fiver: inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien de football.

Les coups de pied arrêtés seraient la différence pour Chelsea. Tout d’abord, le coup franc de Ji lui est retourné sur le mur et elle l’a glissé bas à l’intérieur du poteau éloigné, juste avant la mi-temps. Puis, avec le niveau d’égalité et le Bayern à la recherche d’un deuxième but à l’extérieur, Carter en a lancé un autre qui était puissamment dirigé par Harder pour envoyer le banc de Chelsea en liberté.

Profondément dans le temps supplémentaire, après le dégagement d’Eriksson et avec le gardien de but du Bayern pour un corner, Kirby s’est accroché à un long dégagement et a couru vers le bas du terrain avant de faire rouler le ballon dans le filet vide.