Chelsea trébuche dans la poursuite de la Ligue des champions alors que Zaha prend position

Publié le: Modifié:

Londres (AFP)

Chelsea a donné le peloton de chasse dans la course pour une place dans l’espoir de la Ligue des champions de la saison prochaine avec un match nul 0-0 à Leeds samedi, alors que Wilfried Zaha de Crystal Palace est devenu le premier joueur de Premier League à ne pas se prendre un genou avant le coup d’envoi de une victoire 1-0 sur West Brom.

Les Blues restent invaincus en 12 matchs depuis que Thomas Tuchel a remplacé le limogé Frank Lampard et a conservé une 10e feuille blanche dans cette course à Elland Road.

Cependant, Chelsea reste loin d’être prolifique à l’autre bout malgré la richesse des talents offensifs à la disposition de Tuchel.

« Nous avons créé suffisamment d’occasions et suffisamment de touches dans la surface pour marquer un ou deux buts. Malheureusement, nous ne l’avons pas fait, nous devons donc vivre avec un match nul », a déclaré Tuchel.

« Nous n’avons pas été assez cliniques dans nos contre-attaques. Nous prenons un 0-0. »

Kai Havertz a conservé sa place de faux neuf avec les attaquants Timo Werner et Olivier Giroud partis sur le banc et ont eu la meilleure chance des visiteurs avec un effort soutenu qu’Illan Meslier a basculé.

Leeds a perdu le meilleur buteur Patrick Bamford à la suite d’une blessure en première période, mais aurait pu remporter la victoire lui-même alors qu’Edouard Mendy a effectué de brillants arrêts pour refuser Tyler Roberts et Raphinha.

Un point devance Chelsea, quatrième, trois points d’avance sur West Ham, qui a deux matchs en main.

Everton a également deux matchs en main contre les hommes de Tuchel et peut passer à moins de deux points de Chelsea avec une victoire à domicile contre Burnley plus tard samedi.

– ‘Se tenir droit’ –

Palace est passé au-dessus de Leeds en 11e position avec une victoire 1-0 sur West Brom avec la position de Zaha avant le coup d’envoi de faire la une des journaux.

L’international ivoirien se tenait droit tandis que le reste de ses coéquipiers du Palace et leurs adversaires prenaient le genou.

Le joueur de 28 ans a révélé le mois dernier lors d’un discours au sommet Business of Football du Financial Times qu’il n’effectuerait plus le geste contre l’injustice raciale, qui est suivi par les joueurs, les officiels et le personnel de la Premier League depuis juin.

« En tant que société, je pense que nous devrions encourager une meilleure éducation dans les écoles, et les entreprises de médias sociaux devraient prendre des mesures plus fortes contre les personnes qui abusent des autres en ligne – pas seulement les footballeurs », a déclaré Zaha dans un communiqué.

« Je veux maintenant juste me concentrer sur le football et profiter de jouer à nouveau sur le terrain. Je continuerai de me tenir droit. »

Une fois l’action commencée, Luka Milivojevic a inscrit le seul but du point de penalty pour plonger les Baggies toujours plus près d’un retour au championnat.

Les hommes de Sam Allardyce restent à huit points de la sécurité en 19e avec seulement neuf matchs pour se sauver.