Champions League LIVE: Celtic vs Real Madrid, PSG vs Juventus et plus – scores et mises à jour

Après cinq ans hors du ring, le Celtic avait oublié à quel point cette affaire de Ligue des champions pouvait être sauvage et brutale.

Avant leur premier match à ce niveau depuis une défaite à domicile face à Anderlecht en décembre 2017, les champions d’Ecosse ont osé y croire. Premier entraîneur australien à se débrouiller à ce niveau, Ange Postecoglou a exhorté son équipe à jouer sans crainte et à descendre swinguant. Pendant près d’une heure, ils l’ont pris au mot.

Contre les champions incontestés des poids lourds d’Europe, le risque et la récompense sont toujours une stratégie dangereuse. Lançant un coup de poing après l’autre, l’équipe de Parkhead a frappé les boiseries et testé Thibaut Courtois mais n’a pas réussi à décrocher un coup de grâce.

Les joueurs du Real Madrid célèbrent au cours de la seconde mi-temps alors qu'ils se dirigeaient vers une victoire 3-0 en ouverture au Celtic

Les joueurs du Real Madrid célèbrent au cours de la seconde mi-temps alors qu’ils se dirigeaient vers une victoire 3-0 en ouverture au Celtic

Le Celtic a eu du mal en seconde période où il a concédé trois buts alors que le gardien Joe Hart lance le ballon après avoir concédé

Il est tentant de se demander comment un Parkhead rauque aurait résisté à l’épuisement émotionnel du premier but. Un exercice futile, deux contre-coups dévastateurs en moins de quatre minutes de Vinicius Junior et l’éternel Luka Modric ont mis le Celtic sur la toile et leur résistance a été épuisée. Un troisième but d’Eden Hazard avec 13 minutes à jouer ressemblait à une démonstration inutile de puissance de feu; un rappel brutal du gouffre entre l’élite européenne et les équipes des ligues inférieures qui tirent le meilleur parti de ce qu’elles ont.

Le Celtic peut être rassuré par sa performance, sinon par le résultat. Pour les champions d’Europe, la première mi-temps a été une affaire étonnamment inconfortable. Ballon D’Or Karim Benzema a boité du terrain quelques minutes après que Callum McGregor a frappé le montant de 18 mètres. C’était la troisième ou la quatrième ouverture et les champions d’Ecosse se souviendront de la nuit et d’une série d’occasions manquées pour ébouriffer les plumes des vainqueurs à 14 reprises. À ce niveau, une séquence impitoyable n’est pas seulement souhaitable; il est essentiel.

On parlait avant cela du vieux renard Ancelotti reposant quelques-uns de ses noms. Se livrant à un peu de rotation d’équipe avant le début des * vrais * matchs. Dans une démonstration de respect pour l’expérience du Celtic Park, le manager le plus titré de l’histoire de la Ligue des champions est à peu près allé avec le onze de départ qui a battu Liverpool lors de la finale de la saison dernière. Seul Casemiro – désormais joueur de Manchester United – manquait à l’appel.

Par nécessité, le Celtic a été contraint d’apporter un ou deux changements à l’équipe qui a déchiré ses rivaux archi-rivaux, les Rangers, en lambeaux dans une déroute 4-0 le week-end. La perte d’un meilleur buteur n’est jamais une bonne chose, mais les Ecossais n’ont pas commencé ce match comme une équipe soignant un cas aigu d’apitoiement sur son sort face à l’absence de Kyogo Furuhashi. Le regret est qu’au moment où le talisman japonais est enfin arrivé, le jeu avait disparu.

Deux des 14 titres du Real Madrid sont venus dans la ville de Glasgow. Lors de leur dernière visite à Parkhead une défaite 2-0 en mars 1980, ils savaient qu’ils allaient passer une nuit ici après seulement 27 secondes.

Avec cinq buts lors de ses deux derniers matchs, l’ailier israélien du Celtic, Liel Abada, s’est révélé être un finisseur mortel. Et l’ailier portugais Jota a envoyé le ballon sur son chemin lors de la première attaque du match, vous vous attendiez à ce que le filet se gonfle. Ce n’était pas le cas.

Il a méprisé une chance encore meilleure après 13 minutes. Une fois de plus, la réflexion rapide et l’intelligence de Jota ont été le catalyseur, la signature estivale de Benfica jouant une première passe radicale sur le chemin d’Abada derrière une ligne arrière absente. Avec seulement Courtois à battre, l’arrivée du joueur de 20 ans était apprivoisée. Une glorieuse chance était passée.

Vous vous demandiez combien de Celtic pouvaient se permettre de laisser passer. Pas beaucoup comme il s’est avéré. Une caractéristique de leur jeu dans la SPFL est de faire exploser les équipes en première mi-temps et ils ont eu presque autant d’occasions contre le Real Madrid que contre le comté de Ross.

Courtois a donné un corner au milieu de terrain japonais Reo Hatate et a senti la brûlure lorsque le ballon lui est revenu directement à 20 mètres.

Jouer avec une liberté et une invention qui ont surpris et ravi leurs propres supporters dans le droit doit encore être secoué par la frappe sourde de 18 verges de McGregor qui est venue à quelques centimètres de la tête.

Démonté par le PSG dans une défaite à domicile de cinq buts sous Brendan Rodgers, cela s’est avéré une expérience plus agréable pour les supporters du Celtic. Le seul point négatif ? L’absence du but qu’ils méritaient.

Une mesure de l’inconfort du Real est apparue après 25 minutes lorsque le défenseur autrichien David Alaba a passé le ballon hors du terrain sans personne près de lui. La vue de Benzema boitant avec précaution, essayant de se remettre d’une blessure, a ajouté un autre décibel au vacarme implacable.

Quelques secondes après que Federico Valverde ait flashé la première vraie chance du Real de la nuit après le poteau gauche, le tableau s’est levé pour signaler le départ du buteur talismanique. Dans une démonstration de respect – et sans aucun doute de soulagement – ​​les supporters du Celtic ont applaudi l’attaquant prédateur depuis le terrain. Tout encouragement qu’ils ont reçu de son départ était difficile à maintenir quand Eden Hazard a trotté à la place. Cela ne prouverait pas grand-chose d’un déclassement.

La première passe consécutive du Belge de la nuit était presque une passe décisive pour un but. Le premier jeu occasionnel du Celtic de la mi-temps a créé la première vraie chance pour le Real avant la mi-temps. Cela est venu d’un moment de réflexion rapide de Hazard, un rappel instantané des dégâts que les grandes équipes peuvent faire. Alors que le Celtic appelait pour un hors-jeu, l’ailier d’origine brésilienne Vinicius Junior – désormais naturalisé espagnol – a sprinté sans en tenir compte sur le flanc gauche avec une course claire au but.

On s’attendait toujours à ce que Joe Hart – l’ancien stager du Celtic – verrait un peu d’action. Personne ne pensait qu’il faudrait 42 minutes pour arriver. Parkhead a retenu son souffle alors que Vinicius Junior envoyait une frappe oblique vers le but, l’ancien numéro un anglais produisant un énorme arrêt à un moment critique.

A la mi-temps, vous vous êtes demandé si le Celtic avait tiré son coup. Après une mi-temps qui aurait pu être tellement meilleure, Abada a quitté le terrain pour être remplacé par Daizen Maeda, une autre des importations japonaises astucieuses de Postecoglou. Le remplaçant a eu la chance d’avoir un impact instantané lorsqu’un centre de Juranovic a atterri à ses pieds non marqués dans la zone. Surpris par la chance, il n’en a pas assez et Courtois est tombé avec reconnaissance sur une autre occasion manquée. Un thème dangereux se développait et le Celtic regretterait bien assez tôt leur gaspillage.

Après 57 minutes, Parkhead, une masse bouillonnante de bruit, s’est finalement tue. Un but du Real Madrid brillant implicitement est venu de très peu. Hazard semblait contrôler le ballon sur la ligne médiane avec son bras supérieur avant de placer le ballon sur la trajectoire de Federico Valverde. Une balle basse magnifiquement pesée sur la face du but a choisi Vinicius Junior arrivant au poteau arrière et cette fois l’ailier a passé la balle bas dans le coin du filet.

Le tueur d’Ecosse en finale de l’Euro 2020 Luka Modric sera banni de Glasgow à ce rythme. Une autre contre-attaque clinique quatre minutes plus tard a vu le petit maestro croate boucler une finition sublime dans le filet avec l’extérieur de son pied au-delà de la main tendue de Hart pour 2-0. Celtic savait alors qu’ils avaient fini.

Pour la première fois de toute la soirée, le Real s’amusait. Le troisième but était cruel sur le Celtic, Dani Carvajal déposant un ballon croisé sur le chemin de Hazard pour une simple finition de six mètres.

REVIVEZ TOUTE L’ACTION DE LA LIGUE DES CHAMPIONS DE LA NUIT TELLE QU’ELLE S’EST PRODUITE…

Suivez le blog en direct de Sportsmail pendant que nous vous expliquons les affrontements de la phase de groupes de la Ligue des champions de ce soir, notamment le Celtic contre le Real Madrid et le PSG contre la Juventus.