Carolyn Hayes remporte la médaille d’argent à la Coupe du monde de triathlon pour se rapprocher du rêve olympique

Carolyn Hayes a fait un pas de géant vers la qualification pour les Jeux olympiques après avoir produit la meilleure performance féminine irlandaise en triathlon en près d’une décennie.

L’athlète de Limerick a terminé deuxième de la Coupe du monde de triathlon dimanche à Lisbonne, au Portugal, derrière la double médaillée olympique Nicola Spirig de Suisse; C’est la première fois qu’une Irlandaise monte sur un podium de la Coupe du monde depuis la médaille d’argent d’Aileen Reid en 2013.

Avec seulement une poignée de courses restantes dans la période de qualification, le résultat garantit pratiquement la participation de l’athlète de Limerick à Tokyo 2021. Le joueur de 33 ans a pris la tête alors que le peloton passait de l’étape de vélo de 40 km à une course de 10 km et n’a abandonné que le premier. place dans le 1.500m de fermeture.

«J’ai travaillé très dur comme tout le monde tout au long de la dernière année et demie», a-t-elle déclaré. «Je suis très confiant sur la moto, alors je savais que si je restais, cela se résumait à une course à pied que j’irais bien. Je pense que tout le monde est en train de penser: «Je veux aller aux Jeux olympiques», alors il suffit de continuer à creuser et j’étais tellement déterminé.

Dans une première sur une émission mondiale de triathlon, Hayes a continué à parler en irlandais au fil de World Triathlon, remerciant ses supporters, sa famille et son équipe d’entraîneurs et disant qu’elle était si fière de porter le vert de l’Irlande. Elle a ajouté qu’elle espérait se rendre à Tokyo.

Carolyn Hayes a terminé derrière le double médaillé olympique Nicola Spirig de Suisse.  Photographie: Bryan Keane / Inpho

Carolyn Hayes a terminé derrière le double médaillé olympique Nicola Spirig de Suisse. Photographie: Bryan Keane / Inpho

Démontage du manuel

Hayes a terminé un manuel de descente de la moto, a volé à travers la transition dans le temps le plus rapide de la journée de 22 secondes et est allé à la course de 10 km à la première place. À partir de là, elle n’a jamais regardé en arrière, sortant une jambe de course fulgurante qui l’a vue aller presque 20 secondes hors du terrain à un moment donné.

Le seul athlète capable de rester en contact avec Hayes était le médaillé olympique d’argent et d’or Spirig. Finalement, la légende suisse a réussi à dépasser Hayes, mais la femme déterminée de Limerick ne lui a pas permis de se dégager et a couru côte à côte avec Spirig pour les derniers kilomètres.

Elle a continué à gagner dans un temps d’une heure, 59 minutes et cinq secondes avec Hayes franchissant la ligne 12 secondes plus tard: «Je voulais me tester et je suis vraiment heureux que ce soit seulement dans le dernier kilomètre que j’ai eu de la compagnie, cela me donne confiance pour l’avenir, j’espère que c’est suffisant pour obtenir un billet pour Tokyo.

Chloe Pollard et Maeve Gallagher ont également couru aujourd’hui, qui ont terminé respectivement 40e et 42e.

Avec seulement quatre courses à disputer avant la fin de la période de qualification olympique pour le triathlon, le directeur des performances de Triathlon Ireland, Stephen Delaney, a déclaré que le résultat garantissait pratiquement la place de Hayes à Tokyo. «La performance d’aujourd’hui rend la tâche vraiment difficile pour quiconque poursuit Carolyn. Quiconque le veut maintenant doit sortir et surpasser ce que Carolyn a fait aujourd’hui.