Bernard frappe les Spurs dans le temps supplémentaire alors qu’Everton devance le thriller de la FA Cup | Coupe FA

José Mourinho a passé une grande partie de sa nuit à Goodison Park la bouche ouverte et a du mal à comprendre l’échec de Tottenham à atteindre les quarts de finale de la FA Cup ou à se défendre. L’esprit, le défi, l’industrie et la précision impitoyable d’Everton ont fourni la réponse. L’équipe de Carlo Ancelotti continue de suivre une cravate de coupe classique qui avait tout sauf la foule frénétique qu’elle méritait.

Deux équipes dirigées par des hommes fiers de leur stabilité défensive ont échangé neuf buts, un cortège d’occasions et des moments de sublime ingéniosité dans un match extraordinaire et mémorable. Gylfi Sigurdsson a fourni plusieurs de ces derniers, y compris la touche finale et décisive dans le temps supplémentaire; une puce exquise dans Bernard qui a permis au remplaçant brésilien de battre Hugo Lloris et de sceller la quatrième victoire consécutive d’Everton contre les Spurs en FA Cup.

Le temps normal s’était en quelque sorte terminé 4-4. Les Spurs ont dominé pendant de longues périodes et menacé tout au long du jeu ouvert, mais ils ont traîné 3-1 dans la première mi-temps, 4-3 dans la seconde et ont eu besoin d’une tête tardive du remplaçant Harry Kane pour récupérer le temps supplémentaire. Dans les 30 dernières minutes, c’est Everton qui a trouvé la résolution et la pénétration nécessaires. Sigurdsson a été une force créatrice toute la nuit, Abdoulaye Doucouré a réussi à briser le jeu et à faire avancer Everton, tandis que Tom Davies, en pleine maturité, s’est enfoncé dans le sol pour préserver le mince avantage de son équipe. Richarlison rajeuni a marqué deux fois et a résumé l’effort qu’il a fallu pour atteindre les quarts de finale en s’effondrant à genoux au coup de sifflet final. Beaucoup d’autres en bleu royal ont emboîté le pas.

Pour Mourinho, ce fut une défaite douloureuse. Défensivement, son équipe a été jugée défaillante toute la nuit et les efforts de Son Hueng-min, Lucas Moura et dernièrement Kane ont été sapés par une faible action d’arrière-garde. « Bien sûr, dans les prolongations, la finesse et la qualité ont chuté, c’est normal, mais nous avons été dynamiques et créatifs toute la nuit », a déclaré le manager des Spurs, qui s’est dit surpris que Gareth Bale se soit exclu du jeu avec un problème musculaire.

«C’est ce que j’ai demandé aux joueurs donc j’en suis content, mais ne me poussez pas trop s’il vous plaît sur les erreurs défensives. Je ne me sens pas à l’aise d’en parler. Nous avons commis des erreurs et avons été punis pour cela.

Richarlison met Everton 2-1.
Richarlison met Everton 2-1. Photographie: Clive Brunskill / AFP / Getty Images

Son équipe avait pris l’initiative dès le départ et menait après seulement quatre minutes. C’était le premier des trois buts qu’ils marqueraient sur un corner de Son, Davinson Sánchez rentrant facilement chez lui après un échec collectif dans la défense d’Everton, et les visiteurs auraient pu établir un avantage confortable avant que les hôtes ne se réveillent d’un début difficile. Robin Olsen, repartant à la place de Jordan Pickford, blessé, renversé par Son, a refusé deux fois Steven Bergwijn et Erik Lamela avant qu’Everton ne transforme le match.

Les hôtes se sont améliorés à mi-parcours de la première mi-temps, mais étaient encore loin derrière lorsqu’ils ont égalisé après une erreur de Pierre ‑ Emile Højbjerg. Tentant de jouer de l’arrière après un corner d’Everton, dirigé large par Yerry Mina, la passe imprudente du milieu de terrain a été interceptée par Doucouré. Alex Iwobi a retrouvé Sigurdsson, dont le premier coup de feu a libéré Dominic Calvert ‑ Lewin dans la surface de réparation. L’attaquant a pris un premier tir qui a traversé l’étreinte de Lloris à son poste proche. L’international français aurait peut-être dû faire mieux, mais il n’y avait aucun doute sur la puissance derrière le 17e but de Calvert-Lewin de la saison.

Remarquablement Everton était en avance deux minutes plus tard. Une touche nette de Lucas Digne a fait passer un long ballon à Calvert ‑ Lewin, et il a talonné Richarlison. L’attaquant brésilien a coupé Toby Alderweireld avant de déclencher une finition basse qui a volé entre les jambes du défenseur et s’est niché dans le coin droit de Lloris. Les Spurs étaient toujours en train de se réconcilier avec le retard quand Everton en a fait trois. Højbjerg a accidentellement coupé les talons de Calvert-Lewin alors qu’il chassait la passe de Sigurdsson dans la zone. L’arbitre David Coote a immédiatement indiqué l’endroit et Sigurdsson, les yeux fixés sur Lloris alors qu’il s’approchait, a lancé le coup de pied nonchalamment vers la gauche du gardien alors qu’il plongeait à droite.

Les visiteurs se sont repliés dans une cravate de coupe absurde mais très divertissante avec le coup de pied final de la première mi-temps. Lamela a échangé des passes avec Son sur le bord de la zone d’Everton avant de couper l’Olsen en progression. Everton a perdu Calvert-Lewin sur blessure au début de la seconde période et a pris la tête peu de temps après quand ils n’ont pas réussi à gérer un corner de Son. Alderweireld a remporté la tête de près-poteau malgré une foule de maillots bleu royal et, bien qu’Olsen ait repoussé l’effort, Sánchez était parfaitement placé à l’arrière pour se convertir.

Richarlison a rétabli l’avance d’Everton avec une belle finition sur une autre passe astucieuse de Sigurdsson avant que Kane, en tant que remplaçant en seconde période, égalise à sept minutes de la fin lorsque Son a eu un deuxième essai dans un coin. Mais c’est Bernard, qui a failli quitter Everton lors du récent mercato, qui a eu le dernier mot.