Bayern-Lazio | Bayern vs Lazio: historique de l’UEFA Champions League, guide de forme, rencontres précédentes | UEFA Ligue des Champions

Le Bayern München est en pole position pour atteindre un neuvième quart de finale de l’UEFA Champions League en dix saisons alors qu’il accueille la Lazio avec un avantage de 4-1 au match aller.

• Les titulaires ont remporté le match aller à l’extérieur de leur huitième de finale par une marge de trois buts pour la deuxième saison consécutive avec une démonstration dominante au Stadio Olimpico. Les buts en première mi-temps de Robert Lewandowski (9), Jamal Musiala (24) – qui est devenu, à 17 ans 363 jours, le deuxième plus jeune joueur à marquer en phase à élimination directe de l’UEFA Champions League – et Leroy Sané (42) ont été ajoutés après la pause par un but contre son camp de Francesco Acerbi (47e) alors que le Bayern prenait le commandement de la rencontre, bien que le dernier mot de la soirée soit au moins allé à domicile grâce à la consolation de Joaquín Correa à la 49e minute.

• Les deux clubs avaient traversé la phase de groupes invaincus. Alors que le Bayern a remporté cinq de ses six matches cette saison pour terminer avec sept points d’avance en tête du groupe A, la Lazio avait besoin d’un match nul 2-2 à domicile contre le Club de Bruges lors de la sixième journée pour prendre la deuxième place du groupe F derrière le Borussia Dortmund.

• Le match aller de ce match nul était la première rencontre des équipes en compétition UEFA.

Temps forts: Lazio 1-4 Bayern Munich (2 minutes)

Guide de formulaire

Bayern
• Les géants allemands ont porté leur record de victoires à 15 cette saison, après une défaite 4-0 à domicile contre l’Atlético de Madrid avec des victoires au Lokomotiv Moskva (2-1) et à Salzbourg (6-2) avant un 3-1 la victoire à domicile contre les Autrichiens lors de la quatrième journée a scellé la progression. Leur longue série de victoires s’est terminée par un nul 1-1 à Atleti lors de la cinquième journée, la première fois que le Bayern n’avait pas remporté un match de l’UEFA Champions League depuis le 13 mars 2019, avant une victoire de clôture 2-0 à domicile contre le Lokomotiv.

• Le Bayern a remporté sa sixième Coupe d’Europe en 2019/20 et sa troisième de la période de l’UEFA Champions League, avec une défaite 1-0 en finale du Paris Saint-Germain à Lisbonne. C’était la 11e victoire consécutive du Bayern dans la compétition, dépassant le record qu’il avait établi entre avril et novembre 2013 et que le Real Madrid avait égalé entre avril 2014 et février 2015. Le Bayern était le premier champion invaincu depuis Manchester United en 2007/08.

• Le club de Munich n’est devenu que la septième équipe – et la première d’Allemagne – à remporter les six matches de la phase de groupes de l’UEFA Champions League la saison dernière, avant de passer les huitièmes de finale en battant Chelsea en huitièmes de finale (3-0 a, 4-1 h) avant de remporter des matchs uniques contre Barcelone (8-2) – la première fois que le Bayern avait marqué huit buts lors d’un match de l’UEFA Champions League – Lyon (3-0) et Paris à Lisbonne.

• Les 43 buts du Bayern lors de la campagne de l’UEFA Champions League la saison dernière étaient le total le plus élevé de tous les clubs depuis que la compétition a changé de format en 2003/04. Le record de tous les temps pour une seule campagne est le 45 marqué par Barcelone en 1999/2000 – bien qu’ils aient joué 16 matches contre 11 pour le Bayern en 2019/20.

• Lewandowski a terminé meilleur buteur de l’UEFA Champions League 2019/20 avec 15 buts, deux de moins que le record de compétition de Cristiano Ronaldo de 17 pour le Real Madrid en 2013/14. Le but qu’il a marqué contre la Lazio à Rome était son 72e en Ligue des champions de l’UEFA, le prenant devant Raúl González et à la troisième place du palmarès de tous les temps de la compétition.

• Il s’agit de la 24e campagne du Bayern en UEFA Champions League, moins que Barcelone et le Real Madrid (tous deux 25). Ils ont maintenant remporté leur section 17 fois, y compris dans chacune des trois dernières saisons. Seul Barcelone (21 fois) l’a fait plus souvent.

• Champion d’Allemagne pour une 30e fois record la saison dernière – avec un huitième titre consécutif en Bundesliga – le Bayern a atteint les quarts de finale de l’UEFA Champions League ou mieux lors de huit des neuf dernières saisons, à l’exception de sa défaite face aux éventuels champions Liverpool en Huitièmes de finale 2018/19.

• Le Bayern a déjà remporté l’argenterie européenne cette saison, battant Séville 2-1, vainqueur de l’UEFA Europa League, après prolongations de la Super Coupe de l’UEFA à Budapest le 24 septembre grâce aux buts de Leon Goretzka (34) et Javi Martínez (104).

• Le nul à l’Atlético lors de la cinquième journée a mis fin à la série de victoires du Bayern en compétition UEFA à 16 ans; leur seule défaite lors de leurs 28 dernières sorties européennes est la défaite 3-1 à domicile contre Liverpool en huitièmes de finale retour de l’UEFA Champions League 2018/19 (W22 D5).

Regardez tous les buts du Bayern en phase de groupes

• Le Bayern a remporté les sept matches à domicile de l’UEFA Champions League depuis sa défaite face à Liverpool, le seul de ses dix derniers matches européens à Munich qu’il n’a pas réussi à gagner.

• Il s’agit du premier match à domicile du Bayern contre un club italien depuis une victoire de 4-2 en prolongation contre la Juventus en huitièmes de finale retour 2015/16, un résultat qui a complété une victoire de 6-4 au total. Cela a fait leur record dans les matchs à deux contre les équipes de Serie A W5 L6, avec des victoires cumulées lors de leurs deux derniers matchs.

• Le Bayern a remporté ses quatre derniers matches à domicile contre des adversaires italiens. Leur bilan général à domicile contre les équipes de Serie A est W10 D5 L5.

• Le record du Bayern en huitièmes de finale est W12 L4; ils ont battu Chelsea 7-1 au total la saison dernière (3-0 a, 4-1 h). La défaite 2018/19 face à un autre club anglais, Liverpool (0-0 a, 1-3 h), est la seule de leurs neuf dernières rencontres qu’ils n’ont pas réussi à remporter; c’est leur 13e saison consécutive à ce stade.

• Le Bayern a perdu trois de ses six derniers matches à domicile en phase à élimination directe de l’UEFA Champions League, dont deux d’affilée – contre Liverpool en 2018/19 et le Real Madrid en demi-finale aller 2017/18 (1-2) – avant la victoire de la saison dernière contre Chelsea.

• Le match de 2016 avec la Juventus était le quatrième huitième de finale de l’UEFA Champions League contre un club italien; leur record est W2 L2.

• Le Bayern n’a perdu qu’une seule de ses 26 rencontres avec l’UEFA au cours desquelles il a remporté le match aller à l’extérieur, face à l’Internazionale en huitièmes de finale de l’UEFA Champions League 2010/11 (1-0 à l’extérieur, 2-3 à domicile). La plus récente de leurs 25 victoires cumulées a été contre Chelsea à ce stade de la compétition de la saison dernière. C’est la première fois qu’ils remportent le match aller à l’extérieur 4-1.

• Le record du Bayern en six tirs au but de l’UEFA est W5 L1:
4-3 contre Åtvidaberg, premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1973/74

Lazio
• La Lazio a fait match nul quatre de ses six matches du Groupe F, les trois matches à l’extérieur – au Club de Bruges, au Zenit et à Dortmund – se terminant par 1-1. Ils ont remporté leurs deux premiers matches à domicile 3-1, battant Dortmund lors de la 1e journée et le Zenit lors de la 4e journée, avant le match nul de qualification contre le Club de Bruges à Rome lors de la 6e journée.

• Le club de Rome n’a pas gardé sa cage inviolée lors de ses 18 derniers matches de l’UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale, depuis une victoire 2-0 à Beşiktaş lors de la première journée de la campagne 2003/04.

• La deuxième journée a marqué le premier match nul de la Lazio en 19 matches européens, puisqu’ils ont été tenus 2-2 par le Dynamo Kyiv à Rome en huitièmes de finale aller de l’UEFA Europa League en mars 2018; trois de leurs cinq matches suivants ont également terminé tout carré.

• Il s’agit de la sixième campagne de la Lazio en UEFA Champions League. Lors de leur plus récente apparition, en 2007/08, ils ont terminé quatrièmes de leur section après avoir récolté seulement cinq points en six matchs. Leurs précédentes apparitions dans la compétition ont toutes eu lieu entre 1999 et 2004.

• Malgré les victoires de cette saison contre Dortmund et le Zenit, la Lazio n’a remporté que trois de ses 18 derniers matches d’UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale (D8 L7).

• Avant leur premier match du Groupe F, l’unique match nul de la Lazio en UEFA Champions League depuis 2007 était une défaite en barrage contre le Bayer Leverkusen en 2015/16 (1-0 h, 0-3 a), leurs derniers matchs à élimination directe contre des adversaires de Bundesliga avant cette cravate.

• Le record de la Lazio en match à deux contre des clubs allemands est W2 L2.

• Les Biancocelesti ont participé à la phase de groupes de l’UEFA Europa League en 2019/20, remportant deux de leurs matches, tous deux à domicile, mais perdant les quatre autres pour terminer troisième du classement derrière le Celtic et le CFR Cluj.

• Bien qu’invaincue cette saison avant le match aller de cette rencontre, l’équipe de Simone Inzaghi – qui s’est qualifiée pour la phase de groupes en terminant quatrième de Serie A en 2019/20 – a perdu neuf de ses 17 derniers matches européens (W4 D4).

• La victoire 3-1 de la Lazio contre Dortmund lors de la première journée a mis fin à une séquence de trois défaites, à domicile et à l’extérieur, contre des clubs allemands et constitue leur seule victoire lors des six dernières de ces rencontres (D1 L4).

• L’équipe italienne a remporté sept victoires en 17 matches contre des clubs de Bundesliga (D4 L6), mais une seule en Allemagne – 2-0 à Stuttgart en huitièmes de finale de l’UEFA Europa League 2012/13. Ils ont perdu leurs deux précédents matches à l’extérieur contre la Bundesliga. clubs, perdant 4-1 à l’Eintracht Francfort en phase de groupes de l’UEFA Europa League 2018/19, en plus de la défaite de 2015 à Leverkusen, avant le match nul de cette saison à Dortmund.

• Il s’agit de la deuxième participation de la Lazio aux huitièmes de finale de l’UEFA Champions League; leur seul match précédent était une défaite contre Valence en quarts de finale 1999/2000 (2-5 a, 1-0 h). C’est leur campagne la plus réussie dans la compétition.

• La Lazio est l’une des deux équipes à faire ses débuts en huitièmes de finale en 2020/21, avec le Borussia Mönchengladbach.

• La Lazio a perdu le match aller à domicile lors de trois matches précédents de l’UEFA, tous en huitièmes de finale de l’UEFA Europa League, et a subi une élimination cumulée à chaque fois – contre l’Atlético de Madrid en 2011/12 (1-3 h, 0-1 a ), Ludogorets en 2013/14 (0-1 h, 3-3 a) et Séville en 2018/19 (0-1 h, 0-2 a).

• La Lazio n’a pas encore participé aux tirs au but de l’UEFA.

Regardez tous les buts de la phase de groupes de la Lazio

Liens et anecdotes
• Pepe Reina était un joueur du Bayern en 2014/15, bien qu’il n’ait fait que trois apparitions en Bundesliga. Ses coéquipiers étaient Manuel Neuer, David Alaba, Jérôme Boateng, Javi Martínez, Thomas Müller et Robert Lewandowski.

• A également joué en Allemagne:
Ciro Immobile (Borussia Dortmund 2014/15)

• L’entraîneur adjoint du Bayern, Miroslav Klose, a joué pour la Lazio entre 2011 et 2016, marquant 63 buts en 170 matchs pour le club et remportant la Coppa Italia en 2012/13.

• Ont également joué en Italie:
Douglas Costa (Juventus 2017-2020)
Kingsley Coman (Juventus 2014/15)

• Costa a remporté quatre de ses cinq matches de Serie A contre la Lazio avec la Juve, bien que son seul but contre eux ait été une défaite 2-1 à domicile en octobre 2017.

• Coéquipiers internationaux
Douglas Costa et Andreas Pereira (Brésil)

• Ont joué ensemble
Marc Roca et Felipe Caicedo (Espanyol 2016/17)

• Acerbi a aidé l’Italie à garder deux feuilles blanches (0-0 à l’extérieur, 2-0 à domicile) contre la Pologne de Lewandowski en UEFA Nations League 2020/21 les 11 octobre et 15 novembre respectivement.

• L’Italien Marco Parolo a inscrit un penalty devant Neuer en quarts de finale de l’UEFA EURO 2016, mais une équipe allemande comprenant également Boateng, Joshua Kimmich et Müller a manqué 6-5 vainqueurs lors des tirs au but. Boateng et Kimmich ont tous deux converti leurs pénalités, bien que Müller ait raté le match.