Basketball-Durant mène les États-Unis à la 16e médaille d’or masculine dans un match revanche contre la France

SAITAMA, 7 août (Reuters) – Kevin Durant a mené la victoire de l’équipe américaine sur la France lors de la finale de basket-ball masculin à Tokyo samedi, vengeant une défaite au premier tour et remportant une 16e médaille d’or pour le pays dans ce sport.

Durant, qui lors de ces Jeux a dépassé Carmelo Anthony en tant que meilleur buteur en carrière des États-Unis, a mené avec 29 points lors de la victoire 87-82 à la Saitama Super Arena.

« Vous réalisez, vous savez, vous avez terminé le travail, vous obtenez la médaille d’or, vous obtenez le trophée, mais quand vous traversez ce voyage, c’est tout simplement incroyable de faire partie de quelque chose de si spécial », a déclaré la star des Brooklyn Nets qui a maintenant remporté trois médailles d’or olympiques.

« Je suis lié à ces gars pour la vie », a-t-il déclaré.

L’équipe américaine avait été lente à démarrer lors des matchs précédents, mais elle a maintenu la pression sur la France de manière constante cette fois. Mais ce sont 18 revirements qui se sont avérés être la tuerie pour la France.

« Les détails nous ont coûté le match à coup sûr », a déclaré le capitaine de l’équipe de France Nicolas Batum. « Vous ne pouvez pas changer autant contre ce type d’équipe. »

Le championnat a attiré la plus grande foule à ce jour à ces Jeux dans l’arène au nord de Tokyo, avec le bol de sièges inférieur à moitié plein d’athlètes, d’officiels, de médias et de bénévoles à la place des fans en raison des restrictions COVID-19.

La France a remporté sa troisième médaille d’argent olympique en basket-ball masculin. La Slovénie, qui fait ses débuts aux Jeux, affrontera l’Australie dans le match pour la médaille de bronze plus tard samedi.

Les hommes des États-Unis ont toujours été l’équipe à battre, avec 15 médailles d’or depuis 1936 avant ces Jeux. Ce championnat marque leur quatrième médaille d’or consécutive.

Mais l’équipe de cette année s’est avérée vulnérable, perdant deux matchs d’exhibition consécutifs en juillet et subissant une défaite choc 83-76 contre la France lors du tour préliminaire des Jeux, qui était leur première défaite sur la scène olympique depuis 2004.

« La première fois que nous avons joué ensemble, c’était la France et nous avons perdu contre eux », a déclaré Jrue Holiday, qui avait 11 points pour les États-Unis. « Nous avons donc pensé que c’était juste de les rencontrer en or et de récupérer notre victoire. »

Dans le match pour la médaille de bronze féminin, la France a battu la Serbie 91-76. Gabby Williams a mené l’équipe de France avec 17 points alors que la nation a remporté sa première médaille depuis l’argent en 2012.

La France a été battue en demi-finale par le Japon, qui défie les Américaines pour l’or dimanche.

La Slovénie affrontera l’Australie pour le match pour la médaille de bronze masculin samedi.