Barcelone battue par le Paris Saint-Germain, Liverpool bat le RB Leipzig

Seulement cinq minutes plus tard, un long ballon en avant a été mal jugé par le défenseur de Leipzig Nordi Mukiele, permettant à Mane de courir net et d’envoyer un effort tout aussi vif au-delà de Gulacsi.

Le match aller des 16 derniers matches des équipes a été disputé à la Puskas Arena en Hongrie en raison des restrictions allemandes sur les arrivées de Grande-Bretagne au milieu de la pandémie. Outre leur avantage de deux buts, Liverpool aura l’avantage supplémentaire de disputer le match retour le 10 mars dans son stade natal, Anfield, bien que les supporters ne soient pas autorisés.

Un acrobatique Trent Alexander-Arnold de Liverpool.

Un acrobatique Trent Alexander-Arnold de Liverpool.Crédit:Getty

«Beaucoup de gens attendaient que nous glissions à nouveau», a déclaré Klopp. «Et ce soir, les garçons ne l’ont pas fait et je suis vraiment content pour eux.

Klopp était d’humeur provocante avant le match, insistant sur le fait qu’il n’abandonnerait pas ou ne ferait pas de pause bien qu’il ait l’air épuisé par les terribles résultats de son équipe ces derniers temps. Les Reds, qui n’ont remporté que deux de leurs 10 derniers matchs de Premier League, sont maintenant à la sixième place de leur défensive de titre grinçante et se battent juste pour se qualifier pour la Ligue des champions de la saison prochaine.

Cette victoire, contre une équipe à la deuxième place de la Bundesliga et qui a atteint les demi-finales de la Ligue des champions la saison dernière, stimulera le moral de l’équipe de Klopp. D’autant plus qu’il est venu avec une feuille blanche, une rareté pour la défense blessée de Liverpool qui était à nouveau soutenue par la nouvelle recrue Ozan Kabak et le milieu de terrain Jordan Henderson.

«Nous voulons juste continuer à nous battre, chaque fois que nous jouons», a déclaré Henderson, le capitaine de Liverpool. «Il y a eu beaucoup de situations difficiles tout au long de la saison, mais nous devons juste continuer. Et ce soir a été un bon pas dans la bonne direction pour nous.

Kylian Mbappe est le premier visiteur en près de 25 ans à réussir un triplé en Ligue des champions au Camp Nou.Crédit:AP

A Barcelone, Lionel Messi avait mis les Catalans en tête en convertissant un penalty en première période mais Mbappe a mené le retour du PSG en l’absence de Neymar blessé. Lors de la première rencontre des équipes depuis la mémorable victoire 6-1 de Barcelone pour inverser une défaite 4-0 au même stade il y a près de quatre ans, le PSG a de nouveau construit un gros avantage au match aller.

Mbappe a marqué cinq minutes après l’ouverture de Messi et a ajouté deux buts en deuxième mi-temps pour devenir le premier joueur à marquer un tour du chapeau à l’extérieur au stade Camp Nou en Ligue des champions depuis Andriy Shevchenko pour le Dynamo Kyiv dans une victoire 4-0 en 1997.

Moise Kean a également marqué en seconde période pour le PSG, finaliste de la saison dernière qui avait l’air beaucoup plus dangereux que les hôtes tout au long du match au Camp Nou vide.

Le match retour aura lieu le 10 mars à Paris.

Barcelone était aux commandes dès le début et a ouvert le score avec un penalty à la 27e minute après la chute de Frenkie de Jong dans la surface lorsque son talon a été coupé par le défenseur Layvin Kurzawa.

Messi a tiré un tir du pied gauche dans le coin supérieur pour son 10e but lors des 10 derniers matchs.

Le PSG de Mauricio Pochettino a immédiatement poussé en avant et égalisé cinq minutes plus tard après un bel échange de passes à l’intérieur de la surface, Mbappe contrôlant le ballon et le tirant en haut du filet à bout portant après une astucieuse passe d’une touche de Marco Verratti.

Chargement

Le PSG a continué à mieux jouer et le gardien de but de Barcelone Marc-André ter Stegen a dû effectuer quelques bons arrêts avant que Mbappe ne mette son équipe en tête de l’intérieur de la surface à la 65e.

Kean a ajouté à l’avance cinq minutes plus tard avec une tête sur un coup franc, et Mbappe a scellé le score en terminant une contre-attaque rapide en bouclant un tir pour la première fois dans le coin le plus éloigné à la 85e.

Les buts ont permis à Mbappe de dépasser Pauleta pour la troisième place sur la liste des buteurs de tous les temps du club avec 111.