Alexis Pinturault remporte le titre général de la Coupe du monde de ski

LENZERHEIDE, Suisse (AP) – Fort de son 30e anniversaire, le skieur français Alexis Pinturault a décroché son premier titre de champion du monde samedi.

Pinturault a remporté un slalom géant lui donnant une avance de points imbattable au classement de la saison contre la star suisse Marco Odermatt, qui s’est classée 11e lors de la course de samedi sur la neige à domicile à Lenzerheide.

« Quelle journée », a déclaré Pinturault dans une interview avec la chaîne de télévision suisse RTS. « C’était une très belle bataille avec Marco. Il sera vraiment un grand champion dans notre sport.

Pinturault est le premier champion du général masculin de France en 24 ans, depuis la victoire de Luc Alphand. Le seul autre Français à gagner fut Jean Claude-Killy, dans les deux premières saisons après le début du circuit de la Coupe du monde en 1967.

Le slalom géant a été clé car Odermatt saute le slalom, qui est la course de fin de saison dimanche où Pinturault est également une menace pour gagner.

En tant que leader de la première manche, Pinturault était le dernier partant de la deuxième manche samedi après-midi. Il avait remporté le titre au général deux minutes avant de commencer la course alors qu’Odermatt glissait dans le classement.

Pourtant, Pinturault a livré une course gagnante pour terminer 0,20 seconde devant Filip Zubcic. Mathieu Faivre, médaillé d’or aux championnats du monde le mois dernier, a terminé troisième, 0,21 de retour. Odermatt a terminé 1,28 retour.

Pinturault a également remporté le titre de la discipline du slalom géant. Les 100 points qu’il a gagnés avec la victoire ont dépassé Odermatt, qui détenait une avance de 25 points avant de courir.

« Un peu triste maintenant, mais c’est tout », a déclaré le Suisse de 23 ans. « C’est une belle saison pour moi, mais aujourd’hui je suis un peu frustré. »

Prévu depuis longtemps pour être le meilleur skieur polyvalent, Pinturault a terminé deuxième au cours des deux dernières saisons. Il a également remporté trois troisième places lorsque le grand autrichien à la retraite Marcel Hirscher a remporté un record de huit titres consécutifs de 2012 à 2019.

Une 34e victoire en carrière dans les courses de la Coupe du monde a permis à Pinturault de sortir d’une égalité avec Bode Miller et de se classer huitième sur la liste de tous les temps chez les hommes.