Alan Campbell : le format peut être compliqué mais les ménés de l’euro ont leur chance

LA caractéristique frappante du tirage au sort du deuxième tour de la Ligue des champions est que, contrairement au tournoi masculin, il donne aux vainqueurs du titre des plus petites nations européennes une chance décente d’atteindre la nouvelle phase de groupes lucrative.

C’est parce que, dans le cadre du nouveau format diaboliquement compliqué, les premiers stades ont un chemin des champions et un chemin de la ligue. Pratiquement tous les grands clubs font partie de ce dernier, ayant terminé deuxième ou troisième la saison dernière derrière des équipes qui ont obtenu des laissez-passer directement pour la phase de groupes.

Glasgow City peut penser qu’ils auraient pu être associés à une opposition plus facile que Servette dans le Champions Path, mais cela signifie qu’il y aura un représentant écossais ou suisse parmi les 16 clubs garantis un minimum de 342 765 £ juste pour participer à la phase de groupes de la compétition. .

Ce sera également le cas pour le Croate Osijek ou l’Islandais Breidablik. Ni l’un ni l’autre ne serait immédiatement reconnaissable dans les meilleurs cercles du football, mais le vainqueur de leur match nul au deuxième tour sera en lice pour un gros gain.

La Juventus, qui affronte les champions albanais de Vllaznia, est la seule équipe des cinq ligues européennes d’élite traditionnelles sur la voie des champions. (Vllaznia, incidemment, joue au stade atmosphérique Loro Borici de Shkoder, où l’Écosse s’est qualifiée pour la Coupe du monde 2019.)

En revanche, huit des 10 clubs impliqués dans les matchs de deuxième tour de League Path appartiennent aux cinq meilleures nations.

La récompense de Levante pour avoir battu le Celtic et les hôtes de Rosenborg lors de leur mini-tournoi du premier tour est un doublé contre Lyon, sept fois vainqueur de la Ligue des champions, un record.

Le Real Madrid affronte Manchester City. Et Bordeaux, qualifié pour une première Ligue des champions sous la direction du nouvel entraîneur écossais Pedro Martinez Losa, affrontera les vainqueurs 2013 et 2014 de Wolfsburg.

Il n’y a rien de foncièrement injuste à cela, bien sûr. Levante et Bordeaux ont tous deux terminé troisièmes de leur championnat et ne participent au tournoi que parce qu’il a été élargi.

L’équité, cependant, n’est pas ce qui motive le football au plus haut niveau. Le génie excentrique de Nyon qui a conçu la nouvelle formule mérite le mérite d’avoir assuré qu’au moins six plus petits clubs champions nationaux disputeront la phase de groupes. C’est, après tout, la Ligue des « Champions ».

Cependant, et encore une fois comme pour le tournoi masculin, ce ne sera qu’une question de temps avant que les riches et les puissants décident qu’ils en ont assez de la démocratie.

Alors que Glasgow City a atteint les 16 derniers de la Ligue des champions à cinq reprises (et les quarts de finale deux fois), ils recevront au moins une augmentation de cinq fois sur tout prix en argent précédent s’ils battent Servette et entrent dans la phase de groupes du mois prochain dessiner.

Le match aller aura lieu à Genève mercredi, avec le match à domicile à Broadwood le 8 septembre. Si ce dernier est aussi dramatique que la dernière fois, les champions écossais ont affronté une équipe suisse.

En 2014, City a affronté le FC Zurich en huitièmes de finale, perdant le match aller 2-1 malgré un but mémorable de Fiona Brown. C’était 2-2 dans la nuit du match retour à l’Excelsior avec seulement neuf minutes à jouer, mais les buts de Jo Love et Suzanne Lappin ont assuré ce qui semblait être une impossible victoire totale de 5-4.

C’était, comme le disait Lee Alexander il y a quelques jours, une performance emblématique de City. La gardienne, qui a dû attendre encore trois ans pour sa première sélection écossaise, a regardé la seconde mi-temps depuis le banc de touche. Elle s’est cassé la clavicule en réalisant un arrêt courageux et vital aux pieds d’un attaquant zurichois.

LES matchs de groupe de la Coupe de la Ligue se termineront aujourd’hui, avec trois équipes qui espèrent rejoindre Glasgow City, Aberdeen, Hibernian, Rangers et Celtic en quarts de finale. Indépendamment des résultats réels, il y aura sept clubs SWPL 1 et un de SWPL 2 dans les huit derniers.

Les matchs de poules ont occupé tout le mois et, il faut le dire, n’ont pas démarré la saison sous de bons auspices. Forfar Farmington s’est retiré après un seul match, tandis que les résultats de deux autres matchs nuls le dimanche d’ouverture ont dû être modifiés car Hearts et Partick Thistle ont aligné des joueurs inéligibles.

Le caractère insatisfaisant du format de groupe perdure aujourd’hui. St Johnstone s’est retiré de son match contre le Celtic car il n’est pas en mesure d’aligner une équipe.

Des blessures et un test Covid positif ont été cités dans la déclaration de la SWF (le Celtic remportant une victoire 3-0), mais je comprends que les problèmes du club de Perth sont beaucoup plus profondément enracinés.

Encore un autre développement potentiellement inquiétant avec la saison de championnat, y compris la SWPL 2 réduite à sept équipes, à partir de dimanche prochain.