Adam Yates s’écrase lourdement alors que Tadej Pogacar remporte la tournée aux EAU

Adam Yates
Adam Yates a porté le maillot jaune lors du Tour de France de l’année dernière pendant quatre jours

Le Britannique Adam Yates a terminé deuxième lors de ses débuts avec Ineos Grenadiers lors du UAE Tour, malgré une forte chute.

Yates a terminé 35 secondes derrière le vainqueur Tadej Pogacar après que les rivaux aient ralenti pour permettre au joueur de 28 ans d’être traité pour des coupures au visage.

Il semblait y avoir un enchevêtrement entre les coureurs Ineos du peloton à environ 40 km à parcourir samedi et Yates a atterri face contre terre.

Caleb Ewan de Lotto-Soudal a remporté la dernière étape après un sprint massif.

Qu’est-il arrivé à Yates?

La collision s’est produite sur un tronçon de route rectiligne et Yates s’est cogné fort au visage alors que certains de ses domestiques et des coureurs d’autres équipes tombaient autour de lui. Pogacar, le vainqueur du Tour de France 2020, a dû prendre des mesures évasives rapides.

Daniel Martinez d’Ineos a dû abandonner la course avant la fin de l’étape.

Yates a été contrôlé par le médecin de l’équipe d’Ineos, Derick Macleod, sur la route avant de remonter sur la moto et de continuer tout en ayant des coupes habillées par la voiture médicale de course.

Il devrait subir d’autres contrôles médicaux après l’étape.

Il y a eu des questions sur la façon dont le sport traite les blessures à la tête et les commotions cérébrales potentielles à la suite d’incidents graves dans les trois Grands Tours l’année dernière.

Dans un cas, le Français Romain Bardet a été autorisé à terminer la 13e étape du Tour de France malgré une hémorragie cérébrale après un accident dans lequel il s’est effondré en essayant de se remettre sur pied.

L’instance dirigeante du cyclisme, l’UCI, a présenté de nouvelles mesures de sécurité cette année, y compris des protocoles pour aider à garantir que les motocyclistes ayant des commotions cérébrales sont traités de manière adéquate

Une course mouvementée pleine de grands noms

Yates a affronté le Pogacar des Émirats arabes unis lors de la course de sept jours, mais il était peu probable qu’il remédie au déficit lors de la dernière étape à plat de 147 km de samedi entre Yas Mall et Abu Dhabi Breakwater.

Avant l’accident, Yates et son équipe britannique ont tenté de devancer Pogacar en divisant le peloton par vent de travers sur la terre désertique ouverte, mais ses rivaux ont été sages et le groupe s’est finalement regroupé.

Pogacar a pris la tête après le contre-la-montre de lundi lorsque le vainqueur de la première étape, Mathieu van der Poel, a quitté la course après un membre du personnel de son équipe Alpecin-Fenix ​​a été testé positif pour le coronavirus.

Pogacar a tenu le classement général après une bagarre mardi avec Yates jusqu’à Jebel Hafeet, et est resté ferme contre le Britannique lors de la «  étape reine  » de jeudi à Jebel Jais, qui a les plus hautes montagnes pour les prétendants au général à réclamer le plus de temps sur leurs rivaux. .

Cependant, le Slovène de 22 ans a été sanctionné de 10 secondes vendredi, avec son coéquipier Jan Polanc, pour avoir poussé.

Pendant ce temps, la première grande course classique de la saison, Omloop Het Nieuwsblad, est en cours, dans laquelle un autre pilote britannique prometteur d’Ineos Tom Pidcock est en compétition.