Pep Guardiola prend sa revanche contre Chelsea pour la finale de l’UEFA Champions League | Chelsea contre Manchester City | première ligue

Pep Guardiola a fait amende honorable pour ses bricolages excessifs lors de la finale de l’UEFA Champions League la saison dernière en orchestrant une victoire bien méritée 1-0 contre Chelsea à Stamford Bridge pour montrer à leurs adversaires qu’ils n’abandonneront pas facilement leur couronne de Premier League.

La frappe précoce de Gabriel Jesus en seconde période a suffi aux champions en titre pour se venger du côté qui leur a refusé leur première Ligue des champions plus tôt dans l’année. Contrairement à mai, le patron espagnol n’a pas trop compliqué sa formation de départ ou sa tactique car les membres de son équipe qu’il a appelés à Stamford Bridge ont parfaitement exécuté leur rôle pour remporter une victoire cruciale contre le premier de leurs prétendants au titre cette saison. Il a pu refuser à Thomas Tuchel la chance de devenir le premier entraîneur à remporter quatre matches consécutifs contre lui. Le patron de City aura été ravi de la détermination de son équipe à battre la défense de Chelsea, ou comme on l’appelle maintenant la Grande Muraille de Chelsea. Ce qui était crucial pour la dictée du jeu de City, c’était leur mouvement constant qui leur permettait de frustrer l’équipe de Tuchel.

Comme prévu avant le match, l’équipe de Guardiola a dominé la possession, mais Chelsea avait l’air menaçant lorsqu’ils ont récupéré le ballon. City a réussi à créer de meilleures occasions au cours de la première mi-temps, mais les efforts de Kevin De Bruyne et Gabriel Jesus n’ont pas gêné Edouard Mendy dans le but des Bleus. L’équipe de Tuchel défendait résolument, mais elle a eu du mal à se frayer un chemin à travers le pressing intense de City. Les visiteurs ont commencé la deuxième mi-temps sur le pied avant et Jack Grealish a trouvé une ouverture au bord de la surface et il a essayé de plier un effort dans le coin le plus éloigné mais il n’a pas pu toucher la cible.

City a réussi à sortir de l’impasse, ce qui était bien mérité pour leur performance et c’est Jesus qui les a mis en tête avec son deuxième but de la saison en championnat. Le Brésilien a brillamment récupéré le ballon dos au but, entouré d’un certain nombre de maillots de Chelsea et il a réussi à tirer vers le but et une déviation de Jorginho a dépassé Mendy. Le faible effort de Grealish quelques minutes plus tard a presque doublé l’avance, ce qui aurait éloigné le match de Chelsea s’il avait trouvé le fond des filets. Le remplaçant Thiago Silva a une fois de plus montré son expérience et son leadership pour les Bleus alors qu’il était sur place pour effacer un effort de Jésus sur la ligne pour priver son compatriote de son deuxième du match. Les hommes de Guardiola ont pu conserver leur mince avance et leur défense a brillamment contrecarré Chelsea lorsqu’ils ont réussi à percer dans le dernier tiers.

À Manchester pour l’autre coup d’envoi précoce de la Premier League, Manchester United a été frustré par ses chances manquées alors qu’il s’inclinait 1-0 à Old Trafford contre Aston Villa. Ils ont concédé tard alors que Kortney Hause se dirigeait d’un coin pour donner à l’équipe de Dean Smith un énorme trois points pour s’appuyer sur la victoire catégorique 3-0 du week-end dernier sur Everton. Le résultat exercera plus de pression sur Ole Gunnar Solskjaer après sa sortie de la coupe de la ligue à West Ham United et sa première défaite en Ligue des champions à l’extérieur des Young Boys. Le match était également le premier match que Cristiano Ronaldo n’a pas réussi à marquer depuis son retour au club – ce qui met en évidence le fait que les Diables rouges ne peuvent pas simplement compter sur lui pour les sortir des ennuis. Bruno Fernandes a eu la chance d’épargner les rougissements du club avec un penalty dans les dernières secondes pour sauver un point mais il n’a pas réussi à capitaliser.