5 choses que nous avons apprises de l’action de Premier League de ce week-end

Ce fut un autre bon week-end pour Manchester City alors qu’ils prolongeaient leur avance en tête du classement de la Premier League avec une 11e victoire consécutive dans la compétition alors que leurs rivaux perdaient plus de points.

Jurgen Klopp a admis que la défense de Liverpool de son titre était terminée après la défaite à Leicester, tandis qu’à l’autre bout du tableau, Fulham a montré qu’ils avaient l’estomac pour la lutte contre la relégation avec la victoire à Everton.

Ici, l’agence de presse PA examine ce que nous avons appris de la dernière action de Premier League.

Le titre de City à perdre?

Manchester City a fait un grand pas en avant pour remporter le titre de Premier League avec une victoire complète 3-0 à domicile contre Tottenham. Après leur première victoire à Liverpool depuis 2003, l’équipe de Pep Guardiola a enregistré une 11e victoire consécutive en Premier League et une 16e victoire consécutive toutes compétitions confondues. City semble frapper ses sangles exactement au bon moment alors que ses rivaux continuent de glisser et de perdre des points, Leicester étant la seule autre équipe parmi les quatre premières à gagner ce week-end.

Plus de misère des Spurs

La défaite à l’Etihad était une quatrième défaite en cinq matchs de Premier League, au cours desquels Tottenham a également été éliminé de la FA Cup par Everton. À la mi-décembre, les hommes de Jose Mourinho étaient en tête du classement, mais une série de deux victoires sur les neuf matchs suivants les a vus glisser à 17 points de retard sur le leader City. Non seulement un défi pour le titre s’est effondré, mais ce ne sont pas des certitudes dans une course parmi les quatre premiers qui est encore grande ouverte. La tactique de Mourinho a fait l’objet de critiques toute la saison, mais le pragmatisme qui a fait de lui l’un des meilleurs managers du monde est encore plus scruté lorsque son équipe ne gagne pas.

Klopp concède le titre

La victoire de Leicester est survenue contre Liverpool, ce qui a incité le patron des Reds Klopp à admettre que leur défense de titre était terminée après leur effondrement alarmant au King Power Stadium. Liverpool a inscrit trois buts en sept minutes en fin de match, après avoir mené la frappe de Mohamed Salah. Comme contre Manchester City la semaine dernière, le gardien Alisson Becker était en faute pour au moins un des buts alors qu’il se précipitait et se heurtait à son coéquipier Ozan Kabak, permettant à Jamie Vardy de lancer le ballon dans un filet ouvert pour mettre Leicester devant. . Les champions en titre ont 13 points de retard sur le leader City après avoir joué un match de plus et après une troisième défaite consécutive en Premier League, Klopp a déclaré: «Oui. Je ne pense pas que nous puissions combler l’écart. Nous ne nous inquiétons pas du titre, nous ne sommes pas idiots.

Aubameyang montre sa valeur

Pierre-Emerick Aubameyang est revenu du côté d’Arsenal pour réussir son premier triplé en Premier League alors que les Gunners abattaient Leeds dimanche. Le joueur de 31 ans n’avait pas commencé depuis cinq matchs après avoir quitté la bulle sécurisée du club contre les coronavirus pour s’occuper de sa mère malade. Mais, agissant comme le seul attaquant, il a marqué son retour de belle façon alors qu’un Leeds fougueux a été battu 4-2 à l’Emirates Stadium, après avoir commencé l’après-midi au-dessus de leurs hôtes dans le tableau. Le patron d’Arsenal, Mikel Arteta, a qualifié la performance d’Aubameyang de «superbe».

Fulham part pour le combat

L’attaquant en prêt Josh Maja a marqué deux fois lors de ses débuts en Premier League alors que Fulham a enregistré une première victoire en championnat à Everton de son histoire, avec une victoire méritée 2-0 mettant fin à une série de 12 matchs sans victoire. Le joueur de 22 ans a marqué deux buts typiques du braconnier à bout portant. Il a déplacé les Cottagers du troisième bas à sept points de Newcastle en 17e position et leur a offert l’espoir d’une évasion si Maja pouvait reproduire cette forme plus régulièrement.