Zubcic remporte le GS pour combler l’écart avec le leader de la discipline Pinturault

Le Français Mathieu Faivre dévale la pente lors d'un ski alpin, slalom géant masculin de la Coupe du monde, à Bansko, le samedi 27 février 2021 (AP Photo / Gabriele Facciotti)

Le Français Mathieu Faivre dévale la pente lors d’un ski alpin, slalom géant masculin de la Coupe du monde, à Bansko, le samedi 27 février 2021 (AP Photo / Gabriele Facciotti)

AP

Filip Zubcic a remporté la première course de la Coupe du monde masculine après les championnats du monde de ski samedi pour donner un nouvel élan à la bataille pour le titre de slalom géant de la saison.

Le skieur croate a dépassé le leader de la première manche Mathieu Faivre, qui a remporté le titre mondial la semaine dernière, pour gagner par 0,40 seconde. L’invité Stefan Brennsteiner était à 0,93 de la troisième place pour le premier podium en carrière de l’Autrichien.

Zubcic a réduit l’écart avec le leader de la discipline Alexis Pinturault à seulement 22 points avec trois slaloms géants à faire. La prochaine course aura lieu dimanche.

«C’était une course incroyable, du ski incroyable. Je suis tellement heureux et fier de moi, de mon équipe », a déclaré Zubcic après sa deuxième victoire de la saison et sa troisième au classement général.

Zubcic a terminé huit fois sur le podium lors des 11 derniers slaloms géants de la saison dernière.

Pinturault est passé de la troisième dans la première manche à la quatrième, après que le Français ait skié la majeure partie de sa dernière manche avec une seule pole.

Il a perdu la perche après avoir heurté une porte avec sa main droite au début de sa course. Il a été visiblement ralenti mais a remarquablement bien réussi à se frayer un chemin à travers les portes restantes et a terminé à 1,06 de la tête.

Pinturault a remporté les trois slaloms géants précédents sur le circuit de la Coupe du monde et semblait en passe de remporter l’or aux championnats du monde il y a huit jours avant de skier dans sa dernière manche, donnant la victoire à son coéquipier français Faivre.

Henrik Kristoffersen a terminé quatrième au match retour mais a terminé 17e. Le Norvégien a juste évité de skier au début de sa course, obligé de freiner pour franchir la porte suivante après avoir glissé hors de la ligne.

Kristoffersen a remporté le titre GS l’an dernier, mais n’a obtenu que deux résultats parmi les 10 premiers en sept courses jusqu’à présent cette saison.

Zubcic a suivi Faivre de 0,11 après le premier run et a mis la pression sur le Français en signant le 10e meilleur temps au match retour.

« C’était la meilleure chose que j’ai attaquée depuis le début », a déclaré Zubcic. « Je savais que ça allait être vraiment, vraiment, vraiment difficile, parce que c’était vraiment viril et cahoteux. »

Faivre a rapidement perdu l’avantage lors de sa dernière manche, mais s’est contenté de la deuxième place, son meilleur résultat sur le circuit de la Coupe du monde depuis sa deuxième place dans une GS en Autriche en octobre 2019.

Faivre a remporté les titres mondiaux en GS et l’épreuve parallèle, mais n’a pas triomphé dans une course de Coupe du monde depuis 2016.

«Après les championnats du monde, je voulais juste garder le rythme et garder l’élan», a déclaré Faivre après la première manche. «Je me sens vraiment bien sur mes skis et j’ai beaucoup de plaisir à être sur les skis et à pousser fort.»

Pinturault a étendu son avance au classement général à 230 points sur Marco Odermatt. Le skieur suisse a terminé la course de samedi en cinquième position.