Xhaka à l’arrière gauche ?! Arteta face à la critique après que la candidature d’Arsenal en Ligue des champions ait été secouée par le coup de Brighton

Arsenal 1-2 Brighton : Statistiques du match

Avantage Tottenham !

C’était censé être le jour où Arsenal a publié une réponse positive à une défaite dommageable à Crystal Palace, mais au lieu de cela, c’était comme le moment où la course à la Ligue des champions a basculé fermement en direction de leurs rivaux du nord de Londres.

L’équipe de Mikel Arteta a été battue 2-1 par Brighton samedi après-midi et, avec seulement huit matchs de Premier League restants, ils ont maintenant tout à faire s’ils veulent s’assurer une place parmi les quatre premiers.

Leandro Trossard a marqué le premier but du match pour les visiteurs à la 28e minute et une frappe fabuleuse d’Enock Mwepu a doublé leur avantage au milieu de la seconde période.

Arsenal a marqué un but tard grâce à une frappe déviée de Martin Odegaard mais, à ce moment-là, c’était trop peu, trop tard.

Jusqu’aux dernières minutes, les hôtes semblaient dépourvus de toute idée, les changements apportés par Arteta pour combler les lacunes laissées par les blessés Keran Tierney et Thomas Partey laissant son équipe totalement déséquilibrée.

Arsenal n’a presque rien offert tout l’après-midi contre une équipe de Brighton qui n’était entrée dans le match qu’avec une seule victoire et un seul but lors de ses sept derniers matches de championnat.

Ce fut une journée désastreuse pour les Gunners et pour Arteta, qui va maintenant faire l’objet de critiques sévères pour la façon dont il a aligné son équipe.

Mikel Arteta Arsenal Brighton Premier League 2021-22 GFX

Getty

Après la mauvaise performance de Nuno Tavares à Selhurst Park lundi soir, le patron d’Arsenal a choisi d’utiliser Granit Xhaka à l’arrière gauche en l’absence de Tierney.

Mais avec Partey également absent à cause d’une blessure, cela a laissé l’équipe locale terriblement courte au milieu de terrain.

En conséquence, Arsenal n’a pu obtenir aucune sorte de contrôle et Brighton a traversé les 90 minutes presque sans aucun problème.

Ils ont eu un coup de chance lorsque Gabriel Martinelli a eu un but exclu pour hors-jeu par VAR juste avant la mi-temps, mais à part cela, la défense des visiteurs a à peine eu à transpirer jusqu’aux dernières minutes lorsque la frappe d’Odegaard a mis en place un arrivée en tribune.

Il est bien sûr encore temps d’arrêter ce passage à vide, mais on voit mal Arsenal revenir des événements de la semaine écoulée.

Des défaites consécutives ont anéanti leur candidature au top quatre et les blessures de Tierney et Partey ont laissé une équipe déjà petite qui semble terriblement en deçà de ce qui est nécessaire pour terminer la saison en beauté.

S’ils veulent avoir une chance de maintenir leur rêve en Ligue des champions, Arteta doit trouver un moyen de proposer un système qui compense la perte de deux de ses joueurs les plus influents car celui qu’il a utilisé contre Brighton n’était pas fait pour but.

Eddie Nketiah Arsenal Brighton Premier League 2021-22 GFX

Getty

Utiliser Xhaka à l’arrière gauche et avoir Odegaard si profondément au milieu de terrain a empêché Arsenal de prendre pied dans le match.

Il n’est pas surprenant que les Gunners aient semblé être les plus menaçants tard lorsque Odegaard a pu opérer dans le dernier tiers après que quelques changements offensifs tardifs lui aient donné plus de licence pour aller de l’avant.

L’équipe d’Arteta se rendra à Southampton le week-end prochain, puis affrontera Chelsea et Manchester United en l’espace de trois jours seulement.

Ils n’ont plus le droit à l’erreur dans aucun de ces matchs s’ils veulent s’assurer de suivre le rythme d’une équipe de Tottenham qui a retrouvé sa forme juste au moment où celle d’Arsenal est tombée d’une falaise.

Quand ils ont gagné à Aston Villa le 19 mars, il semblait que l’équipe d’Arteta avait un pied en Ligue des champions, mais dans l’état actuel des choses, ils pourraient même se retrouver dans une bataille pour obtenir une place en Ligue Europa.

Quelle différence quelques semaines font !