WRAPUP Soccer-Man City et Liverpool continuent de gagner, Norwich relégué

LEEDS, Angleterre, 30 avril (Reuters) – Les deux premiers de la Premier League ont continué de se surpasser samedi alors que Manchester City et Liverpool ont remporté des victoires cruciales dans leurs offres pour le titre, tandis que Norwich City a vu sa relégation confirmée après avoir perdu 2 -0 à Aston Villa.

Ailleurs en bas, la renaissance de Burnley sous la direction du patron par intérim Mike Jackson s’est poursuivie alors qu’une victoire palpitante 2-1 à Watford les a éloignés de cinq points de la zone de relégation, un résultat qui a permis à Norwich de jouer au championnat de football la saison prochaine.

Tous les regards étaient tournés vers St James ‘Park lors du coup d’envoi de la journée, moins de 72 heures après la victoire de Liverpool en demi-finale aller de la Ligue des champions contre Villarreal, où la victoire sur Newcastle United enverrait l’équipe de Juergen Klopp en tête.

Inscrivez-vous maintenant pour un accès GRATUIT et illimité à Reuters.com

S’inscrire

Klopp a sonné les changements pour rafraîchir les choses, et l’un de ces joueurs, Naby Keita, a frappé ce qui s’est avéré être le vainqueur en première mi-temps pour envoyer temporairement Liverpool au-dessus de City.

La victoire a poursuivi une course de forme implacable qui a ramené Liverpool dans la course au titre. Les hommes de Klopp ont récolté 40 points sur les 42 derniers proposés, ne laissant que des points à City.

Newcastle, à la recherche de sa cinquième victoire consécutive en championnat, n’a jamais cédé, mais n’a pas pu percer une arrière-garde presque impénétrable de Liverpool.

Liverpool a gardé 21 draps propres dans la ligue cette saison – plus que toute autre équipe. Ce n’est qu’en 2005-06 (22) qu’ils ont conservé plus de blanchissages en une seule campagne dans la division.

« C’est une victoire dans les circonstances les plus difficiles », a déclaré Klopp à BT Sport. « Une équipe en forme, une foule qui attend depuis des lustres pour réussir. Venir ici avec cinq changements et construire à peu près une nouvelle configuration est vraiment difficile, donc la performance était absolument exceptionnelle. »

La tâche de Liverpool étant terminée, c’était au tour de City de poursuivre sa forme impressionnante à Leeds United, qui se bat pour rester en Premier League.

Le patron de la ville, Pep Guardiola, a également apporté de nombreux changements à son équipe avec le match retour de la demi-finale retour de la Ligue des champions de mercredi avec le Real Madrid à l’esprit, ce qui a donné aux visiteurs l’air un peu décousus dès le départ.

Cependant, ils ont rapidement trouvé leurs repères avec le milieu de terrain espagnol Rodri qui les a menés à la 13e minute, avant un autre but sur corner, cette fois poignardé à domicile par Nathan Ake au début de la seconde période, leur donnant le contrôle.

Une foule bruyante d’Elland Road a fait de son mieux pour repousser City, et les hôtes ont eu leurs chances, mais d’autres buts de Gabriel Jesus et du remplaçant Fernandinho les ont ramenés à la première place avec 83 points en 34 matches joués, un point d’avance sur Liverpool.

« Nous savions qu’en venant ici la façon dont ils jouent, nous avons beaucoup souffert en première mi-temps », a déclaré Guardiola. « Mais à la fin, nous avions le contrôle et aurions pu marquer plus. Un résultat incroyable pour nous.

« Ils sont si rapides devant. Nous avons bien défendu et parfois ce type de coups de pied arrêtés devient si important. Aujourd’hui, c’était si important pour tenter de redevenir champions. »

Pour Leeds, ils ont cinq points d’avance sur la zone de relégation après une première défaite en six matches de championnat. Cependant, ils ont disputé deux matchs de plus qu’Everton en 18e.

Burnley est en hausse après sa victoire fougueuse à Watford qui a rapproché les hôtes de la chute.

Les buts tardifs de Jack Cork et Josh Brownhill ont valu aux visiteurs leur première victoire à l’extérieur en Premier League.

Une troisième victoire consécutive en championnat sous le gardien Jackson porte Burnley au 16e rang avec 34 points en 34 matches, cinq d’Everton mais ayant joué deux matchs de plus. Watford reste à la 19e place avec 22 points, sept derrière Everton.

Norwich, cependant, a quitté la Premier League en boitant avec un gémissement après un but et une passe décisive du remplaçant de Villa, Danny Ings. Ils sont à 13 points de la zone de sécurité, avec seulement 12 points à jouer.

Ailleurs, Crystal Palace a remporté une victoire 2-1 à Southampton, tandis que Brighton & Hove Albion a battu Wolverhampton Wanderers 3-0.