World Superbikes: le règne de Rea s’est terminé alors que Razgatlioglu revendique son premier titre

Réa
Le doublé de Rea en Indonésie n’a pas suffi à renier Razgatlioglu

Le règne de Jonathan Rea en tant que champion du monde Superbike a pris fin malgré la victoire dans les deux dernières courses de la saison alors que Toprak Razgatlioglu a remporté son premier titre.

Rea a obtenu un doublé sur le circuit international de rue de Mandalika, affecté par la pluie, mais le pilote Yamaha Razgatlioglu a terminé l’année avec 13 points d’avance sur l’Irlandais du Nord.

C’est la première fois depuis 2014 qu’un autre coureur que Rea termine en tête.

Razgatlioglu devient le premier coureur turc à remporter le championnat.

Le jeune homme de 25 ans a dédié son succès décisif à son père, Arif, le célèbre cascadeur turc décédé dans un accident de moto en 2017.

« C’est un jour spécial aujourd’hui parce que ce championnat est pour mon père, cela a toujours été mon rêve », a déclaré Razgatlioglu.

« Il n’est pas là, mais j’ai le sentiment qu’il regarde. Je suis vraiment heureux, c’est une journée incroyable. »

La course d’ouverture de samedi ayant été reportée en raison de fortes pluies en Indonésie, Rea de Kawasaki a dû faire face à une bataille difficile pour défendre son titre avec Razgatlioglu 30 points d’avance sur son rival avant le dernier week-end de la saison.

Le programme initial de trois courses signifiait que 62 points étaient offerts aux coureurs, mais le nouveau programme de deux courses complètes de 21 tours a réduit les points disponibles à 50, 25 pour chaque course.

Razgatlioglu célèbre sa victoire
Razgatlioglu est le premier pilote turc à remporter le titre mondial de Superbike

La pluie continuant de tomber, la course d’ouverture de dimanche a été légèrement retardée et est passée de 21 à 20 tours, mais cela n’a pas arrêté les coureurs puisque Rea a pris le contrôle de la course dès le début.

Réagissant fortement au départ affirmé de Rea, Razgatlioglu a pris la tête au troisième tour avant que Scott Redding ne devance Rea en troisième au quatrième tour.

Cependant, Rea – qui a dit qu’il savourait le défi de combler le déficit de points lors du week-end culminant de la saison – a repris la tête à la fin de la cinquième et alors qu’il échangeait la première place avec le leader du championnat, Razgatlioglu a commis une erreur en s’éloignant au virage 16 pour chuter à la troisième place.

Alors que Redding passait deuxième, le pilote turc a réussi un dépassement pour le titre au 18e tour alors qu’il terminait deuxième derrière Rea pour mettre la touche finale à une saison mémorable et priver le pilote du comté d’Antrim d’un septième succès consécutif.

A 25 ans, un mois et cinq jours, Razgatlioglu devient le troisième plus jeune champion du monde Superbike derrière James Toseland et Troy Corser.

La victoire de Rea signifie que le sextuple champion a triomphé sur un record de 21 circuits différents, mais cela ne sera qu’une maigre consolation car le joueur de 34 ans a abandonné sa prise sur sa couronne.

« C’était l’objectif en venant ici, essayer de gagner des courses, m’amuser et rentrer à la maison avec un bon feeling », a déclaré Rea.

« Nous l’avons certainement fait aujourd’hui, mais aujourd’hui ne concerne pas moi, il s’agit de Toprak et de son équipe, qui ont fait un travail incroyable cette année – ils méritent ce championnat, alors félicitations à eux.

« Je suis impatient de disputer la deuxième course et de rentrer à la maison pour me préparer pour la saison prochaine. »

Après avoir rendu son titre, Rea a terminé la saison en beauté en repoussant Scott Redding de Ducati pour remporter une course finale palpitante de 12 tours dans des conditions humides, le nouveau champion Razgatlioglu devant se contenter de la quatrième place.