World Superbikes : le doublé de Razgatlioglu porte son avance sur Rea à 20 points

Toprak Razgatlioglu a devancé Jonathan Rea dans la Course 1 à Jerez avant de remporter une nouvelle victoire dans la Course 2
Toprak Razgatlioglu est entré dans la manche de Jerez avec une avance d’un point au championnat sur Jonathan Rea

Le Turc Toprak Razgatlioglu a remporté les deux courses à Jerez pour porter son avance au Championnat du monde Superbike sur Jonathan Rea à 20 points.

Razgatlioglu, 24 ans, a remporté la première course en repoussant l’Irlandais du Nord Rea, 34 ans.

Rea menait au premier tour de la deuxième course mais a dû se contenter de la cinquième place alors que Razgatlioglu l’emportait sur le Britannique Scott Redding.

Le pilote turc a échangé la tête avec Rea dans le premier tour de la course 2, mais s’est rapidement engagé dans une bataille passionnante avec Redding, qui est troisième du championnat cette saison.

Le pilote Ducati Redding, 28 ans, a pris la tête au 16e tour, mais Razgatlioglu a repris l’avantage au 18e tour sur sa Yamaha et a gardé son sang-froid sur les deux derniers circuits pour remporter une victoire serrée.

Les vélos Rea et Razgatlioglu se touchent dans la Course 1

Rea, en quête d’un septième titre consécutif en World Superbikes, a semblé souffrir de problèmes de moto lors de la deuxième course après avoir fortement affronté le pilote turc lors de la course précédente.

L’Irlandais du Nord a chuté à la quatrième place au troisième tour après avoir également été dépassé par Redding et son coéquipier chez Ducati Michael Rinaldi.

Au huitième tour, le sextuple champion du monde était en sixième position, mais il a réussi à reprendre une position pendant le reste de la course en terminant à 6,3 secondes de Razgatlioglu.

Le pilote local Alvaro Bautista a réalisé une solide deuxième moitié de course pour se hisser à la troisième place avec le coéquipier Yamaha de Razgatlioglu, Andrea Locatelli, terminant également devant Rea.

Jonathan Rea et Toprak Razgatlioglu
Jonathan Rea espère réduire l’avance de Razgatlioglu au championnat à Portimao le week-end prochain

Rea, qui menait Razgatlioglu d’un point avant la manche de Jerez, a tenu Razgatlioglu jusqu’au 14e tour de la course 1 après que les motos de deux pilotes aient touché plus tôt le septième tour alors que le pilote Yamaha tentait une manœuvre de dépassement risquée.

Rea a brièvement prolongé son avantage après cet incident, mais le Turc Razgatlioglu a retrouvé son sang-froid pour finalement dépasser l’Irlandais du Nord sept tours plus tard alors qu’il gagnait par 1,2 seconde.

L’Anglais Redding a complété le podium en terminant à 2,7 secondes du vainqueur avec l’Italien Andrea Locatelli en quatrième position.

Les résultats de dimanche ont porté Razgatlioglu à 449 points, Rea à 429 et Redding à la troisième place à 74 points du rythme.

Le compatriote de Rea Eugene Laverty, recruté dans l’équipe BMW pour le week-end en raison de la blessure de Tom Sykes, a terminé 11e et 12e dans les courses de dimanche.

La course 1 étant retardée jusqu’à dimanche matin suite aux événements tragiques de samedi sur le circuit espagnol, la course plus courte de la Superpole n’a pas eu lieu lors du meeting.

Avec 248 points encore à gagner, la série se déplacera à Portimao au Portugal le week-end prochain, les deux dernières manches se déroulant en Argentine du 16 au 17 octobre et en Indonésie du 12 au 14 novembre.