Week-end de football à enjeux élevés à venir alors que les courses au titre européen, la Ligue des champions se place à gagner

Alors que la saison de football européenne de cette année, touchée par la pandémie, se termine dans de nombreux pays du continent ce week-end, il reste encore beaucoup à jouer. Plusieurs clubs rebelles de la Super League sont confrontés à de dures réalités. Deux des cinq meilleures ligues attendent toujours un champion. Et certains clubs avec une histoire riche sont confrontés à la relégation.

L’Atlético Madrid est le leader surprise en Espagne et Lille est un choc encore plus grand en France. Les deux peuvent décrocher leur titre de champion avec une victoire finale, avec le Real Madrid et le Paris Saint-Germain, respectivement, à leurs talons.

Manchester City, le Bayern Munich et l’Inter Milan ont déjà remporté leurs titres de champion, mais nombre de leurs rivaux sont toujours à la poursuite de la qualification en Ligue des champions, ce qui est crucial pour leur image et leurs finances.

Certaines ligues continueront à jouer jusqu’au 29 mai, se terminant quelques heures seulement avant que Manchester City et Chelsea ne commencent la finale de la Ligue des champions à Porto, au Portugal.

Manchester United pourrait remporter la première partie d’un doublé européen pour la ville anglaise mercredi face à Villarreal en finale de la Ligue Europa à Gdansk, en Pologne.

Les finales de la saison dans les meilleures ligues se dérouleront tout au long du week-end, l’Espagne disputant ses matchs samedi à 16 heures GMT. Dimanche est plus chargé, à commencer par les 10 matchs de Premier League anglaise à 15h GMT, les matchs clés de l’Italie débutant à 18h45 GMT et la France à partir de 15 minutes plus tard à 19h GMT.

Courses au titre

L’Atlético mène le classement espagnol de deux points, mais le Real Madrid remporterait le titre avec un meilleur bilan en tête-à-tête s’il finissait à égalité aux points.

L’Atlético, qui a laissé échapper une grosse avance de mi-saison, se rendra à Valladolid samedi, tandis que le Real Madrid accueillera Villarreal, septième place, en même temps. L’enjeu est également important pour les deux autres équipes, Valladolid ayant besoin d’une victoire pour avoir une chance d’éviter la relégation et Villarreal cherchant à assurer au moins une place en Ligue Europa pour la saison prochaine.

Les matchs en France arrivent un jour plus tard.

Lille, qui mène le championnat d’un point, joue à Angers, une équipe avec peu de raisons de jouer, étant au milieu du classement. Le champion en titre du PSG, pour sa part, après avoir remporté mercredi une 14e Coupe de France record face à Monaco, affrontera une équipe brestoise qui pourrait encore être entraînée dans une relégation éliminatoire.

Même Monaco, troisième, qui joue à Lens, pourrait remporter le titre français. Cependant, l’équipe de la principauté pourrait également chuter à la quatrième place derrière Lyon et ne même pas entrer dans les tours de qualification de la Ligue des champions.

Dans les autres courses au titre, la ligue danoise sera remportée par Brondby ou Midtjylland lundi. Le Maccabi Haifa a l’avantage sur le Maccabi Tel Aviv pour son premier titre israélien en 10 ans.

Ligue des champions

Pour un club européen d’un marché majeur, la baisse des revenus attendus entre jouer en Ligue des champions ou en Ligue Europa serait de 50 à 70 millions d’euros.

Vous avez ça, Liverpool, la Juventus et l’AC Milan? Quatrième bonne place, cinquième très, très mauvaise.

Ces trois clubs étaient des membres fondateurs du projet condamné de Super League qui a éclaté rapidement et est mort tout aussi vite le mois dernier, ajoutant du piquant au danger auquel ils sont maintenant confrontés.

L’AC Milan est à la troisième place de la Serie A, mais avec le match le plus difficile à venir à l’Atalanta, deuxième. La Juventus, cinquième, se rend à Bologne et pourrait même atteindre la troisième si Napoli, quatrième, glissait à domicile contre Vérone.

Un échec de la Juventus serait une humiliation supplémentaire pour le président du club Andrea Agnelli après le fiasco de la Super League. L’UEFA pourrait encore interdire la Juventus – et le Real Madrid et Barcelone – s’ils continuent de refuser de renoncer à la Super League.

La cinquième place coûterait probablement également son poste à l’ancien grand milieu de terrain Andrea Pirlo après une seule saison en tant qu’entraîneur de la Juventus.

La poussée tardive de Liverpool après un début effondré en 2021 l’a placé à la quatrième place avant d’accueillir Crystal Palace – une équipe entraînée par l’ancien entraîneur des Reds Roy Hodgson, qui supervisera son dernier match avant sa retraite du sport.

Les quatre places de la Ligue des champions en Angleterre sont actuellement détenues par des rebelles de la Super League, tandis que l’opprimé populaire Leicester a faibli en mai pour la deuxième année consécutive et est actuellement à la cinquième place.

Leicester a battu Chelsea pour remporter la FA Cup samedi, puis a perdu mardi à Stamford Bridge dans un match qui comprenait une bagarre de masse. Ce résultat a permis à Chelsea, qui peut également se qualifier pour la Ligue des champions de la saison prochaine en battant Manchester City en finale, à la troisième place.

Chelsea se rend à Aston Villa pour son dernier match tandis que Leicester accueille Tottenham, qui occupe la septième place et occupe la place qui lui vaut une place dans la nouvelle Ligue de conférence Europa de troisième niveau.

Qualification européenne

Tottenham pourrait tomber complètement hors de la qualification européenne, et même être dépassé par son voisin Arsenal, qui accueille Brighton. Everton est également en lice mais rend visite aux champions Man City.

L’Union Berlin pourrait se qualifier pour l’Europa Conference League dès sa deuxième saison en Bundesliga. Le club de la septième place accueille Leipzig samedi.

Batailles de relégation

Le passé couronné de succès du Werder Brême comprend la victoire de la Coupe des vainqueurs de coupe en 1992 et la finale de la Coupe UEFA en 2009, mais le club allemand est actuellement en éliminatoires de relégation avant d’accueillir le Borussia Mönchengladbach samedi.

L’équipe pourrait descendre directement si Cologne, 17e place, bat Schalke, déjà relégué.

En France, Nantes accueille Montpellier sachant qu’une victoire pourrait l’éliminer de la place de relégation en séries éliminatoires. Demi-finaliste de la Ligue des champions il y a 25 ans, Nantes avait l’air voué à l’échec jusqu’à remporter quatre matches consécutifs à partir du mois dernier.

Champions invaincus

Les Glasgow Rangers et l’étoile rouge de Belgrade ont terminé des saisons sans défaite pour remporter leurs ligues respectivement en Écosse et en Serbie.

Le Slavia Prague peut les rejoindre avec deux matchs à jouer dans le championnat tchèque, qui se terminera le 29 mai.