Vlhova mène Shiffrin lors de la 1ère manche du slalom de la Coupe du monde à Levi

LEVI, FINLANDE (AP) – Petra Vlhova a pris une mince avance sur Mikaela Shiffrin lors de la manche d’ouverture du premier slalom de Coupe du monde féminin de la saison, samedi.

Le champion du classement général slovaque a terminé avec 11 secondes d’avance sur l’Américain alors que le duo semblait prêt à continuer de dominer l’épreuve annuelle en Laponie finlandaise.

Aucun skieur autre que Vlhova ou Shiffrin n’a remporté le slalom traditionnel d’ouverture de la saison depuis que la championne du classement général de l’époque, Tina Maze, a triomphé en 2014. Shiffrin l’a remporté quatre fois, Vlhova trois fois, dont les deux courses l’an dernier.

« Je me sens bien. Je suis contente parce que je suis la fille la plus rapide après la première manche, mais bien sûr, il y a eu quelques erreurs dans la partie inférieure », a déclaré Vlhova, qui a sauté une épreuve parallèle en Autriche la semaine dernière pour se préparer aux slaloms de ce week-end.

«Je vais essayer de m’améliorer dans la deuxième manche. Tout est ouvert », a déclaré Vlhova.

Ayant fait face à un problème de dos qui a entravé son entraînement au cours des dernières semaines, Shiffrin était à .36 derrière Vlhova au deuxième point de contrôle mais l’Américaine a gagné un quart de seconde sur la dernière partie du parcours de Levi Black.

Si elle remporte la course, Shiffrin égalera le record de 32 ans du plus grand nombre de victoires en Coupe du monde dans une seule discipline. Actuellement avec 45 victoires en slalom, l’Américain est à une courte distance de la meilleure note du grand Suédois Ingemar Stenmark en slalom géant.

Andreja Slokar, de Slovénie, qui a remporté l’épreuve parallèle la semaine dernière, était à 0,48 de retard en troisième, suivi d’Anna Swenn Larsson avec 0,55 à rattraper au match retour. La Suédoise est revenue d’une blessure au genou pour participer à sa première course de Coupe du monde en 21 mois.

Le reste du peloton avait au moins sept dixièmes de seconde à rattraper, y compris l’Autrichienne Katharina Liensberger, qui était de .72 en sixième place.

Liensberger a devancé Shiffrin et Vlhova pour remporter le titre de Coupe du monde de slalom la saison dernière, quelques semaines après avoir également remporté le titre mondial dans la discipline.

La Slovaque Petra Vlhova concourt lors de la première manche d'un slalom féminin de la Coupe du monde de ski alpin à Levi, en Finlande, le samedi 20 novembre 2021.