Vlhova mène Shiffrin après la 1ère manche du slalom de la Coupe du monde

L'Américaine Mikaela Shiffrin participe à la première descente d'un ski alpin, le slalom féminin de la Coupe du monde à Jasna, en Slovaquie, le samedi 6 mars 2021. (AP Photo / Gabriele Facciotti)

L’Américaine Mikaela Shiffrin participe à la première descente d’un ski alpin, le slalom féminin de la Coupe du monde à Jasna, en Slovaquie, le samedi 6 mars 2021. (AP Photo / Gabriele Facciotti)

AP

Petra Vlhova et Mikaela Shiffrin ont organisé une autre confrontation pour la victoire dans un slalom féminin de la Coupe du monde samedi.

Vlhova, la leader de la discipline slovaque, a réalisé le meilleur temps lors de la première manche de sa course à domicile sur une colline où elle s’entraîne régulièrement.

Shiffrin, qui a remporté un record de 44 slaloms en Coupe du monde, a suivi de 0,27 seconde en seconde. L’Américain a remporté la course lors de sa dernière tenue dans la station balnéaire slovaque il y a cinq ans.

«J’ai fait une bonne course. J’ai fait tout ce que je voulais faire », a déclaré Vlhova, ajoutant qu’elle prévoyait de skier« sans freins, juste pour faire le plein d’essence »dans la dernière manche.

Vlhova et Shiffrin ont remporté 30 des 31 slaloms de la Coupe du monde organisés depuis janvier 2017, une séquence interrompue une seule fois par la Suisse Michelle Gisin.

La coéquipière de Gisin, Wendy Holdener, était en retard de 0,40 au troisième et Katharina Liensberger, d’Autriche, avait 0,91 à rattraper au match retour.

Liensberger a battu Vlhova et Shiffrin à l’or en slalom aux championnats du monde il y a deux semaines, mettant fin à la séquence de quatre titres mondiaux de l’Américain.

Le reste du peloton, dirigé par Gisin, a suivi le duo de tête de plus d’une seconde lors de la course de samedi.

Partie 26e, la coéquipière de Shiffrin Paula Moltzan a signé le sixième temps le plus rapide.

Datant de la saison dernière, Vlhova a remporté six des huit derniers slaloms de la Coupe du monde.

Elle pourrait remporter quatre courses en une saison pour la première fois de sa carrière, un exploit que Shiffrin a réalisé en sept saisons consécutives entre 2012 et 2019.

Une victoire aiderait également Vlhova à réduire l’écart sur la leader du classement général de la Coupe du monde Lara Gut-Behrami, qui était absent de la course. Le skieur suisse mène par 187 points mais ne participe généralement pas aux slaloms.

Le week-end de course devait initialement commencer par un slalom géant, mais les organisateurs ont échangé le programme en raison de prévisions météorologiques défavorables et ont déplacé la GS à dimanche.