United Rugby Championship : Scarlets 13-43 Munster

Le capitaine des Scarlets Jonathan Davies est repoussé par la défense du Munster
Écarlates (13) 13
Essayer: McNicholl Inconvénient : Costelow Des stylos: Costelow 2
Munster (22) 43
Essais : O’Sullivan, Coombs 2, Nash, Loughman, Cloete Les inconvénients: Healy 5 Stylo: Healy

Invaincu, Munster a maintenu un départ parfait pour le United Rugby Championship avec une victoire convaincante de six essais sur les Scarlets.

Malgré 11 changements, Munster a obtenu un troisième point de bonus pour s’élever au-dessus de l’Ulster et en tête du classement.

Le centre Liam Coombs a marqué deux essais avec d’autres scores de Jack O’Sullivan, Calvin Nash, Jeremy Loughman et Chris Cloete avec Ben Healy marquant 13 points.

Scarlets a répondu avec un essai de Johnny McNicholl en première mi-temps.

Le seul point négatif pour Munster était le verrouillage de l’Afrique du Sud RG Snyman qui boitait seulement quelques minutes après son entrée en jeu en deuxième mi-temps.

Snyman vient tout juste de revenir d’une longue blessure au genou et ce dernier problème a été qualifié de « significatif ».

C’était une équipe de Munster qui a beaucoup changé après leurs premières victoires contre les Stormers et les Sharks, manquant des joueurs établis comme Conor Murray, Tadhg Beirne, Peter O’Mahony, Joey Carbery et Simon Zebo.

Les changements et les absences ont eu peu d’impact alors que Munster dominait un Scarlets lamentable avec 21 points sans réponse en deuxième mi-temps.

L’entraîneur-chef à domicile Dwayne Peel a apporté cinq changements à l’équipe qui a battu les Lions 36-13.

Les Lions britanniques et irlandais Ken Owens et Gareth Davies ont effectué leurs premiers départs de la saison, tandis que le pilier Wyn Jones a été nommé sur le banc des remplaçants, mais l’arrière latéral Liam Williams était absent après avoir subi le retrait de son appendice.

Lloyd Ashley, deuxième rangée des Ospreys en prêt, a fait ses débuts avec les Scarlets, tandis qu’Aaron Shingler a été déclaré apte.

L’ouvreur Healy avait de bons souvenirs de sa dernière visite à Llanelli avec un penalty gagnant au dernier souffle, et son coup de pied 50-22 a permis à la plate-forme offensive du numéro huit O’Sullivan de réussir un tacle d’Owens pour le score d’ouverture.

Sam Costelow a raté un penalty avant que Healy n’ajoute trois points supplémentaires. L’aile des Scarlets, Steff Evans, s’est vu refuser un essai après avoir mis un genou en contact, mais cela n’aurait pas résisté après que le capitaine du Munster, Jack Donoghue, ait souligné qu’il y avait eu un coup.

Scarlets a dû se contenter de trois points Costelow avant qu’un mauvais tacle manqué d’Evans sur Nash ne permette à l’aile de Munster de s’éloigner et de libérer le centre Coombs pour galoper pour le deuxième essai de Munster.

Scarlets a perdu le centre gallois Scott Williams à cause d’une blessure à l’œil alors qu’il était remplacé par un autre international, Jonny Williams, qui a joué pour la première fois depuis avril après s’être remis d’une blessure à l’épaule.

Costelow a inspiré l’essai d’ouverture des Scarlets avec un coup de pied intelligent qui a permis à l’arrière McNicholl de sprinter dessus et de marquer. Costelow a converti et a écopé d’une deuxième pénalité pour réduire le déficit à quatre points.

Munster a répondu avec insistance avec une superbe longue passe de Healy, permettant à Nash de plonger alors que les visiteurs menaient 22-13 à la mi-temps.

Les visiteurs ont enregistré un essai de point bonus du pilier Loughman avant que Scarlets ne change de première ligne et ne perde le talisman Sione Kalamafoni sur blessure.

Le flanker de Munster Cloete a continué à voler la possession des Scarlets lors de la panne tandis que son collègue de la rangée arrière Donoghue a créé le cinquième essai avec une poussée et une puce pour que Coombs récupère et termine de manière experte.

Après que Snyman ait boité, Cloete a percé une mauvaise défense à domicile pour le sixième essai de Munster alors que les hôtes n’ont marqué aucun point en deuxième mi-temps dans une mauvaise performance qui a laissé Parc y Scarlets abasourdi et maîtrisé.

Écarlates : Johnny McNicholl; Tom Rogers, Jonathan Davies (capitaine), Scott Williams, Steff Evans ; Sam Costelow, Gareth Davies; Rob Evans, Ken Owens, Samson Lee, Lloyd Ashley, Aaron Shingler, Blade Thomson, Dan Davis, Sione Kalamafoni.

Remplaçants: Ryan Elias, Wyn Jones, WillGriff John, Tom Price, Shaun Evans, Kieran Hardy, Dan Jones, Johnny Williams.

Munster : Matt Gallagher ; Calvin Nash, Liam Coombes, Dan Goggin, Shane Daly ; Ben Healy, Neil Cronin ; Jeremy Loughman, Diarmuid Barron, Stephen Archer ; Thomas Ahern, Fineen Wycherley; Jack O’Donoghue (capitaine), Chris Cloete, Jack O’Sullivan.

Remplaçants: Kevin O’Byrne, Josh Wycherley, John Ryan, RG Snyman, Alex Kendellen, Paddy Patterson, Jack Crowley, Jack Daly.

Arbitre: Ben Blain (SRU)

Arbitres assistants : Craig Evans et Simon Mills (WRU)

TMO : Neil Paterson (SRU).