United Rugby Championship : Cardiff 31-29 Dragons

Lloyd Williams marque
Lloyd Williams a marqué un essai, aidé un autre et s’est fait éliminer dans un match mouvementé
Cardiff (18) 31
Essais : L Williams, Amos, Stylo Inconvénient : Evans Des stylos: Evans 4
Dragon (14) 29
Essais : T Davies, Doge, teinturier, Maksymiw Les inconvénients: S Davies 2 Des stylos: S Davies

Cardiff, quatorze hommes, a remporté une 13e victoire consécutive contre les Dragons après un derby captivant dans la capitale galloise.

Les Dragons ont bondi de 14-3 avec des essais de Taylor Davies et Mesake Doge, avant que Cardiff ne réponde avec Lloyd Williams et Hallam Amos pour remporter une première mi-temps divertissante 18-14.

Un essai de pénalité a prolongé l’avance de Cardiff, mais Rey Lee-Lo a été expulsé pour un tacle haut sur Sam Davies.

Rio Dyer a traversé pour évoquer la perspective d’un réveil tardif des Dragons.

Mais les visiteurs ont été contrecarrés par une démonstration défensive résolue de Cardiff, qui reste invaincu face à ses rivaux locaux depuis 2014.

Les Dragons ont au moins eu la consolation de perdre deux points bonus, alors que Joe Maksymiw a marqué son quatrième essai dans le dernier jeu du match.

La qualité de ce derby a été un soulagement après que le sentiment d’anticipation au préalable ait été quelque peu tempéré par le fait que les équipes étaient sans 16 joueurs combinés, indisponibles ayant été nommées dans l’équipe du Pays de Galles pour leurs tests d’automne.

Alors que les 10 absents de Cardiff les ont forcés à effectuer neuf changements par rapport à la victoire du week-end dernier contre les Sharks, les six convocations des Dragons ont contribué à 11 changements.

L’un des bénéficiaires de ce bouleversement était le talonneur Davies, qui a fait son premier départ avec les Dragons depuis qu’il a été prêté par Scarlets et a marqué l’occasion avec un essai après seulement trois minutes.

C’était un score bien travaillé alors que les visiteurs traversaient plusieurs phases à un rythme soutenu, forçant la défense passive de Cardiff à revenir vers sa propre ligne et préparant Davies à plonger.

Les dragons ont maintenu ce tempo pour se placer dans une position de domination précoce.

Avec le demi de mêlée de Cardiff Lloyd Williams dans la poubelle pour un tacle haut sur Jordan Williams, les Dragons ont enchaîné une autre série de phases d’attaque et – bien que Williams ait gaspillé un énorme chevauchement – le pilier Doge s’est frayé un chemin pour toucher le sol pour un essai converti et une avance de 14-3.

Heureusement pour Cardiff, le demi de mêlée Williams s’est rapidement racheté. De retour sur le terrain pendant à peine une minute, l’international gallois s’est relevé de la base d’un ruck, a fait une simulation et s’est frayé un chemin jusqu’à la ligne.

Le deuxième penalty de Jarrod Evans a réduit le déficit de l’équipe locale à un point et, après qu’Amos se soit vu refuser un essai par une amende couvrant la défense des Dragons, l’arrière gallois récemment retraité a obtenu son score lorsqu’il s’est accroché au délicieux coup de pied de Williams.

Avec la conversion d’Evans, Cardiff menait 18-14 à la mi-temps et ils ont prolongé leur avantage 10 minutes après le début de la seconde mi-temps alors qu’ils ont obtenu un essai de pénalité après que les Dragons aient abattu illégalement un maul.

Après avoir pulvérisé à plusieurs reprises la mêlée des Dragons, Cardiff semblait prendre le contrôle du match avec un coussin de 11 points – mais le carton rouge de Lee-Lo à la 53e minute a changé la couleur du match.

L’arbitre Ben Whitehouse a pris la décision après avoir consulté le responsable du match télévisé Sean Brickell, concluant qu’il n’y avait pas de facteurs atténuants pour que l’épaule du Samoan entre en contact avec la tête de Sam Davies.

Le demi d’ouverture des Dragons Davies n’a pas semblé être gravement blessé et a pu tirer un penalty mais, juste au moment où les visiteurs se sont forcés à revenir dans le match, ils ont concédé deux penaltys bon marché qu’Evans a donnés pour mettre Cardiff 31-17.

L’équipe adverse était plus impitoyable après une heure, exploitant le départ de Lee-Lo pour travailler un chevauchement et placer l’ailier Dyer dans le coin pour un essai que Sam Davies n’a pas réussi à convertir.

Cela a laissé aux Dragons un déficit de neuf points à renverser en 20 minutes et ils ont rencontré une résistance importante de la part d’une équipe résiliente de Cardiff.

L’équipe locale s’est non seulement immobilisée, mais a volé la possession à des moments clés et a gardé les Dragons dans leur moitié de terrain assez longtemps pour assurer la victoire, quel que soit l’essai tardif de Maksymiw.

Cardiff Rugby : Matthieu Morgan ; Jason Harries, Rey Lee-Lo, Max Llewellyn, Hallam Amos ; Jarrod Evans, Lloyd Williams ; Corey Domachowski, Kirby Myhill, Dmitri Arhip, Matthew Screech, Rory Thornton, Josh Turnbull (capitaine), Will Boyde, James Ratti.

Remplaçants: Kristian Dacey, Brad Thyer, Will Davies-King, Teddy Williams, Shane Lewis-Hughes, Ellis Bevan, Dan Fish, Garyn Smith.

Dragons : Jordan Williams, Jonah Holmes, Jack Dixon, Aneurin Owen, Rio Dyer, Sam Davies, Rhodri Williams, Aki Seiuli, Taylor Davies, Mesake Doge, Joe Davies, Joe Maksymiw, Harrison Keddie (capt), Ben Fry, Ollie Griffiths.

Remplaçants: Ellis Shipp, Greg Bateman, Chris Coleman, Huw Taylor, Dan Baker, Gonzalo Bertranou, Josh Lewis, Jared Rosser.

Arbitre: Ben Whitehouse (WRU)

Arbitres assistants : Simon Rees et Ben Breakspear (WRU)

TMO : Sean Brickell (WRU)