Une roquette Soccer-Hazard propulse la Belgique contre le Portugal en huitièmes de finale

SÉVILLE, Espagne (Reuters) – La Belgique a éliminé le Portugal, champion en titre, de l’Euro 2020 avec une victoire 1-0 lors des huitièmes de finale dimanche pour mettre en place un match de quart de finale alléchant contre l’Italie.

Un but de Thorgan Hazard à la 43e minute a assuré la victoire à l’équipe de Roberto Martinez, qui a survécu à de nombreuses pressions des Portugais en seconde période.

Mais avec la touche finale manquante, c’était la fin de la route pour Cristiano Ronaldo et une équipe du Portugal qui avait triomphé à Paris il y a cinq ans.

Ronaldo tire sa révérence avec cinq buts en quatre matchs et est actuellement le meilleur buteur du tournoi. Pourtant, il reste à voir si le joueur de 36 ans reviendra pour un sixième Euro en Allemagne en 2024 ou si le meilleur buteur de tous les temps de la compétition se retirera de l’équipe nationale après la Coupe du monde du Qatar l’année prochaine.

La Belgique faisait partie des favoris avant le tournoi, mais il s’agissait d’un affichage lourd et sans inspiration et ils devront élever leur niveau de manière significative s’ils veulent dépasser les Azzurri de Roberto Mancini qui sont invaincus en 31 matches.

Le beau but de Thorgan Hazard était leur seul effort cadré au cours des 90 minutes et il y avait peu d’invention ou de flair de leur milieu de terrain.

« En première mi-temps, nous jouions haut et mettions la pression sur le Portugal, mais en regardant cette seconde mi-temps, nous avons de la chance de gagner », a déclaré le défenseur belge Thomas Vermaelen.

La tâche contre l’Italie pourrait être encore plus difficile si Kevin De Bruyne et Eden Hazard, tous deux sortis avec des coups en seconde période, ne parviennent pas à se remettre de leurs dernières blessures.

Le Portugal a commencé brillamment et Diogo Jota a gaspillé une grande occasion à la sixième minute, traînant son tir à côté après que Renato Sanches se soit cassé du milieu de terrain et l’ait trouvé dans une position prometteuse sur la gauche.

Ronaldo a ensuite testé le gardien belge Thibaut Courtois avec un coup franc frappé bas alors que l’équipe de Fernando Santos continuait à faire pression.

Mais la Belgique est entrée dans le jeu avec De Bruyne de plus en plus influent et ils ont pris l’avantage trois minutes avant la pause.

« SAISISSEZ VOS CHANCES »

Une passe intelligente s’est terminée avec Thomas Meunier qui a nourri Thorgan Hazard, dont le tir dévié méchamment a survolé le gardien portugais Rui Patricio, à contre-pied.

Patricio a fait un pas sur la droite en prévision d’un tir au poteau rapproché, mais n’a pas pu revenir et a été battu par un effort qui a volé au centre.

« Dans ce genre de match, il faut saisir ses chances des deux mains et le tour est joué, le gardien s’attendait à ce que je choisisse l’autre coin, alors le ballon est entré », a déclaré le buteur.

La Belgique a subi un coup dur lorsque De Bruyne est sorti en boitant sur blessure trois minutes après la pause et Santos a cherché à redonner vie à l’attaque de son équipe en présentant Bruno Fernandes et Joao Felix depuis le banc.

Ronaldo, coupant par la droite, a bien fait de trouver Jota dans la surface, mais encore une fois, l’effort de l’attaquant n’a pas été cadré alors que la Belgique a du mal à contenir ses adversaires.

Les tentatives belges de contrer étaient de plus en plus rares et le Portugal a fait monter la pression dans les 10 dernières minutes alors qu’ils cherchaient désespérément un égaliseur.

Courtois a frappé une tête tonitruante de Ruben Dias dans un corner, puis Raphael Guerreiro a frappé le poteau avec un joli tir pour la première fois depuis le bord de la surface.

Au plus profond du temps additionnel, le Portugal a créé une dernière opportunité, mais la frappe de Felix est passée juste à côté du poteau droit de Courtois.

« Je n’avais pas beaucoup de travail à faire lors des trois matchs précédents, mais je savais que ce ne serait pas le cas contre le Portugal », a déclaré Courtois.

« Je suis fier de mes coéquipiers, ils ont très bien défendu. L’Italie sera également difficile, mais nous avons prouvé aujourd’hui que nous y étions prêts », a-t-il déclaré.

Eden Hazard, qui a souffert de blessures au cours des deux dernières saisons, est parti avec ce qui ressemblait à une tension aux ischio-jambiers à trois minutes de la fin.

La Belgique affrontera l’Italie, qui a battu l’Autriche 2-1 samedi, à Munich le 2 juillet.

(Reportage par Simon Evans; Montage par Toby Davis)