Une paire de victoires propulse le Canada en quarts au Mondial de rugby en fauteuil roulant

Le Canada avance au championnat du monde de rugby en fauteuil roulant.

Une victoire de 59-42 contre le Brésil pour les Canadiens, sixièmes au classement, a assuré leur place en quart de finale, qui aura lieu vendredi. Les demi-finales se déroulent samedi et les matchs pour les médailles dimanche.

Le Canada a terminé troisième au classement général de son groupe après une courte victoire de 58-56 sur le Danemark, qui s’est classé quatrième, plus tard dans la journée.

Il rencontrera le deuxième du groupe A lors de son premier tour à élimination directe.

La profondeur du Canada a brillé lors de la victoire du Brésil, avec 10 joueurs différents qui ont marqué des points. Matt Debly, de Windsor, en Ontario, a mené l’équipe avec 19 points. Zak Madell, qui a mené le Canada à chacun de ses trois matchs précédents, a inscrit 10 points au premier quart avant de se reposer pour le reste de la victoire.

REGARDER | Quels sont les enjeux des mondiaux de rugby en fauteuil roulant :

Le Canada vise le podium aux Championnats du monde de rugby en fauteuil roulant 2022

Le triple paralympien Zak Madell se joint à Anastasia Bucsis pour discuter des objectifs du Canada aux Championnats du monde de rugby en fauteuil roulant 2022 au Danemark.

Le groupe A comprend la Grande-Bretagne (n°2), les États-Unis (n°3), la France (n°5), la Nouvelle-Zélande (n°8), l’Allemagne (n°10) et la Suisse (n°12). Les quatre meilleures équipes de chaque groupe se qualifient pour les quarts de finale de vendredi, qui se déroulent pour la première fois au championnat du monde. Les demi-finales sont samedi, avec les matchs pour les médailles dimanche.

Plus de 130 joueurs, dont un record de 13 femmes – dont trois sont membres de l’équipe australienne – participeront à l’événement.

En septembre, le Canada a battu la Grande-Bretagne, championne paralympique en titre, lors de la finale du Quad Nations et a démontré une croissance importante depuis l’arrivée décevante à Tokyo,

L’équipe canadienne de 12 membres aux championnats du monde, qui comprend 11 paralympiens, a également remporté l’argent en juin à la Coupe Canada à Richmond, en Colombie-Britannique.

Les Canadiens ont remporté la médaille d’argent aux championnats du monde de 2014 et sont à la recherche de leur premier titre mondial depuis 2002.

REGARDER | Le Canada bat le Brésil :

Championnats du monde de rugby en fauteuil roulant 2022 : Canada vs Brésil

Regardez le Canada affronter le Brésil aux Championnats du monde de rugby en fauteuil roulant 2022 depuis Vejle Danemark.