Ulster Ladies Football Final: Armagh conserve son titre en devançant Donegal 3-12 à 3-11 dans le thriller

Niamh McLaughlin de Donegal et Aimee Mackin d'Armagh
Niamh McLaughlin et Aimee Mackin étaient toutes les deux parmi les buteuses de Healy Park

Armagh a conservé son titre de football senior féminin d’Ulster en retardant le retour de Donegal pour remporter un thriller 3-12 à 3-11 dans un Healy Park pluvieux.

Le but de Niamh Reel et deux frappes d’Aimee Mackin ont aidé Armagh à mener 3-7 à 1-4 en première mi-temps, mais Donegal a regagné le niveau après 45 minutes.

Armagh a encore gagné trois fois seulement pour Geraldine McLaughlin – qui a terminé avec 1-10 – pour marquer un but égalisateur.

Cependant, le point de Fionnuala McKenna à la 54e minute a assuré la victoire d’Armagh.

Niamh McLaughlin et Katy Herron ont marqué les buts de Donegal en première mi-temps alors qu’elles tiraient de l’arrière 3-7 à 2-5 à la pause.

Niamh Reel a inscrit le premier but d’Armagh après quatre minutes seulement pour que Donegal prenne une avance de 1-2 à 1-1 alors que la joueuse du match McLaughlin a effectué une passe parfaite pour son cousin Niamh à palmer au filet.

Les sœurs Mackin se combinent pour un superbe but

Cependant, deux libérations d’Aimee Mackin ont aidé Armagh à passer 1-3 à 1-2 et une brillante course de sa sœur Blaithin a ensuite permis à Mackin de se placer sous le gardien du Donegal Aoife McColgan

Après que Donegal ait été touché par son deuxième péché-binning de la première période, Armagh a marqué quatre des six prochains scores pour prendre six avances avant que l’avance ne devienne neuf à la 23e minute alors que Mackin finissait au filet après avoir échangé des passes avec Kelly Mallon.

Cependant, les espoirs de Donegal ont été renforcés juste avant la mi-temps alors que McLaughlin a souligné, après s’être vu refuser un but par le superbe arrêt d’Anna Carr, avant que le milieu de terrain Herron ne frappe le filet sur le coup de la mi-temps.

Bien qu’entrant à la mi-temps avec un déficit de cinq points, les femmes de Tír Chonaill ont repris pied dans le match et elles ont poursuivi leur relance en marquant quatre points dans les 10 minutes suivant la reprise alors qu’Armagh n’a pas marqué – pas aidé en perdant Kelly Mallon et Megan Sheridan au péché-binnings.

Le point de McLaughlin à la 45e minute a égalisé le match à 3-8 à 2-11 seulement pour qu’Armagh reprenne le contrôle alors qu’un magnifique score à longue distance de Blaithin Mackin a été suivi par de nouveaux efforts de Tiarna Grimes et Kelly Mallon.

Le but de Geraldine McLaughlin à la 52e minute a aidé Donegal à égaliser pour la deuxième fois en seconde période
La joueuse du match Geraldine McLaughlin s’est retrouvée du côté des perdants malgré un score de 1-10

Cependant, un coup franc mal dirigé contre sa propre défense par Blaithin Mackin a offert à Geraldine McLaughlin son but égalisateur à la 52e minute.

McKenna a redonné l’avance à Armagh deux minutes plus tard et cela a prouvé le score gagnant malgré quelques moments de nervosité tardive pour les femmes d’Orchard alors que Donegal n’a pas pu travailler un score de 45 dans les dernières secondes.

Au milieu de la pandémie mondiale, l’Ulster était la seule province à conserver son titre provincial féminin cette année.

L’équipe de Donegal de Maxi Curran n’a pas participé au championnat de l’année dernière après avoir remporté trois titres consécutifs en 2017, dont la victoire finale contre Armagh en 2019.

Le comté d’Orchard sera particulièrement heureux de leurs victoires provinciales consécutives, après que leur rêve All-Ireland se soit terminé par une défaite en quart de finale contre Meath, qui a surpris Cork en demi-finale le week-end dernier.

Les espoirs du Donegal pour toute l’Irlande ont été interrompus en quarts de finale par les tenants du titre Dublin, qui affronteront le Royal County lors du match décisif.