Tournée aux EAU: Chris Froome à la dérive pour ses débuts alors que Mathieu van der Poel mène

Mathieu van der Poel remporte la première étape
Le Néerlandais Mathieu van der Poel (à gauche) s’est imposé lors d’un sprint

Le Britannique Chris Froome a fait un départ discret dans sa première course pour Israel Start-Up Nation alors que le Néerlandais Mathieu van der Poel a remporté la première étape du UAE Tour.

Froome, 35 ans, qui fait ses débuts après l’annulation de la Vuelta San Juan en janvier, est de huit minutes 39 secondes en arrière.

Le champion du Tour de France Tadej Pogacar a terminé sixième, à huit secondes de retard.

Le compatriote britannique de Froome, Adam Yates, le champion en titre qui fait ses débuts avec les Ineos Grenadiers cette semaine, a franchi la ligne d’arrivée à la 12e place.

Yates est prêt à perdre du temps lors du contre-la-montre de 13 km de lundi autour de l’île d’Al Hudayriyat, avant les tests d’escalade à venir mardi et jeudi, mais va maintenant commencer la journée dans une position plus forte que prévu, à 13 secondes de la tête.

Avec les secondes de bonus appliquées, Van de Poel mène au classement général par quatre secondes de son compatriote David Dekker.

Van de Poel, qui a défendu son titre de champion du monde de cyclo-cross le mois dernier, a devancé Dekker dans les 50 derniers mètres après que le peloton ait été cassé et que les vents de travers aient fait des ravages sur l’étape de 176 km entre le château d’Al Dhafra et Al Mirfa.

Ailleurs, le champion britannique du Giro d’Italia 2020 Tao Geoghegan Hart a terminé deuxième de la troisième et dernière étape du Tour du Haut Var en France.

L’Italien Gianluca Brambilla a remporté le parcours montagneux de 136 km, qui commençait et se terminait à Blausasc, pour remporter le titre général du leader du jour au lendemain Michael Woods par cinq secondes.

Le coureur Ineos Geoghegan Hart, qui s’est écrasé sur la première étape, a terminé 10e au général, 26 secondes derrière Brambilla.