Tour d’horizon des championnats du monde : États-Unis et Canada Roll, Japon trop fort pour la Hongrie

Championnat du monde féminin

Les Américains dominent contre le ROC

Les Américains ont montré toute leur puissance de feu lors de la victoire 6-0 de l’équipe sur les Russes.

Le pointage a commencé en première période à 11:50 grâce à la touche marquante de Britta Curl.

Mais l’histoire du match était le but record d’Hilary Knight. En deuxième période, Knight est entrée dans les livres d’histoire avec son 45e but dans l’histoire du tournoi, dépassant Cammi Granato pour la tête du tournoi de tous les temps juste un match après avoir égalé le record.

Lee Stecklein en ferait un match de 3-0 en fin de 2e à 37:25.

Les Américaines n’ont pas levé le pied dans la troisième puisque Kelly Pannek a frappé à 42:45. Abbey Murphy marquerait à 46:13 et Jesse Compher marquerait à 47:53 pour porter le score à 6-0 – bon jusqu’au buzzer final.

Les États-Unis sont la seule équipe à ne pas encaisser de but en match de groupe, ce qui sera probablement contesté contre le Canada jeudi.

Les Canadiens prolongent leur séquence d’invincibilité contre la Suisse

Bien qu’il ait été écarté de la feuille de pointage en première période, le Canada trouverait toujours un moyen de lancer son attaque dans une victoire de 5-0 contre la Suisse.

Après une première 20 minutes dominante qui n’a pas abouti à un but pour le Canada, l’équipe locale a finalement trouvé un peu de chance à 25:04. Emily Clark placerait le Canada au tableau en premier, Jamie Bourbonnais en marquant un pour elle-même à 29:38. Moins de trente secondes plus tard, Natalie Spooner porterait l’avance canadienne à 3-0, tandis que Melodie Daoust marquait un retard en deuxième période pour une avance de 4-0 à 36:34. Spooner a marqué un deuxième but dans le troisième pour terminer le score.

En fin de match, il y aurait une situation très effrayante puisque Marie-Philip Poulin s’est blessée en bloquant un tir. Son statut demeure inconnu après ne pas être revenu sur la glace.

Avec la victoire du Canada, la nation s’améliore à 12-0-0 contre la Suisse.

Le Japon maintient le rythme dans le groupe B avec une victoire sur la Hongrie

Le Japon a pu remporter une autre grande victoire en groupe avec sa victoire 4-1 sur la Hongrie.

Akane Shiga a placé le Japon au premier plan, mais la Hongrie obtiendrait une réponse de Fanni Gasparics pour en faire un match 1-1 à 23h30. L’égalité serait de courte durée puisque Rui Ukita rétablirait l’avance du Japon à 27:30, avec Haruna Yoneyama et Hanae Kubo améliorant l’avantage du Japon à 4-1.

Trois étoiles

1. Natalie Spooner, F (CAN) : Deux buts contre les Suisses ont aidé un effort canadien dominant.

2. Hilary Knight, F (États-Unis) : L’un des visages du programme de hockey des États-Unis a pu prendre sa place dans les livres d’histoire avec son 45e but en tournoi en carrière.

3. Rui Ukita, F (JPN) : Le but d’Ukita en deuxième période constituerait le vainqueur du match pour le Japon lors d’une solide performance contre la Hongrie.