Tour d’horizon des championnats du monde : ensemble de la journée du tour préliminaire final

Championnat du monde féminin

La victoire de la Finlande maintient l’espoir de se qualifier pour les quarts de finale

Les espoirs de la Finlande de sortir de la ronde préliminaire et de revenir dans la course aux médailles sont toujours vivants avec une victoire de 4-0 sur la Russie.

Les futurs vainqueurs ont fait le plus de dégâts dans le premier, marquant trois fois. Susanna Tapani ouvrirait le score pour les Finlandaises à 8h07, Petra Nieminen en marquant un autre à 12h33. Le but de Jenniina Nylund à 15:21 donnerait à la Finlande une avance de 3-0 après la première période, un match dans lequel les Russes semblaient perdues.

Le deuxième de la soirée de Nieminen plus tard dans le match a aidé à sceller l’affaire alors que Sanni Keisala a réussi le blanchissage de 14 arrêts en route vers la victoire.

Cette victoire signifie que le match de la Finlande contre la Suisse demain décidera de la troisième place du groupe A. Une victoire finlandaise donnera la place à Suomi, mais une victoire suisse en temps réglementaire changerait les choses.

La République tchèque obtient le meilleur de l’Allemagne

Dans une bataille entre les deux meilleures équipes du groupe B, ce serait la République tchèque qui s’imposerait comme la dernière unité invaincue du groupe avec une victoire 2-0.

Le premier était sans but, mais dans le second, les Tchèques ouvriraient le match alors que Dominika Laksova marquait à 24:28 en deuxième période.

En troisième, Laskova s’est de nouveau inscrit sur la feuille de pointage pour le but vainqueur à 49:09 en troisième.

La Hongrie remporte sa première victoire en première division

L’histoire a été écrite ce soir à Calgary alors que l’équipe nationale hongroise a réussi à remporter son premier match de première division avec une victoire majeure de 5-1 sur le Danemark.

Kinga Jókai Szilágyi donnerait à la Hongrie sa première avance du tournoi à 14h45. Trois minutes plus tard, Alex Gowie obtenait son premier du tournoi pour porter le score à 2-0 et à seulement 22 secondes du deuxième, Fanni Gasparics a prolongé l’avantage.

Le Danemark prendrait l’avance de la Hongrie à 25:16 grâce à Josephine Jakobsen, mais c’est aussi près que le Danemark pourrait l’être. Gowie obtiendrait son deuxième but de la soirée à 39:15, tout comme le deuxième de Gasparics avec le temps compté dans la poursuite de la victoire.

—–

Trois étoiles:

1) Dominika Laskova, D (CZE): Deux autres buts pour Laskova car elle a été l’une des forces pour les Tchèques qui restent parfaites dans le groupe B.

2) Alex Gowie, F (HUN) : Les deux buts de Gowie empêcheraient toute chance de retour du Danemark dans une solide performance pour elle.

3) Fanni Gasparics, F (HUN): La performance de Gasparics s’ajouterait à son total en tant que meneuse de points de la Hongrie avec trois points jusqu’à présent dans le tournoi.