Tour d’horizon de la Coupe du monde : Bergwijn et Depay remportent la finale pour les Pays-Bas | Éliminatoires de la Coupe du monde 2022

Steven Bergwijn et Memphis Depay ont marqué en retard alors que le Pays-Bas qualifié pour la Coupe du monde de l’année prochaine avec une victoire 2-0 à domicile contre Norvège mardi pour remporter le groupe G. Les Néerlandais reviennent en phase finale après avoir raté le tournoi 2018 en Russie mais avec peu de conviction après avoir boité lors de leurs deux derniers éliminatoires.

Bergwijn a martelé un tir du pied droit à la 84e minute qui a volé dans le fond des filets au soulagement de l’équipe locale et Depay s’est assuré du résultat alors qu’il terminait une échappée après avoir été mis en place par Bergwijn profondément dans les arrêts de jeu. Il s’agissait du 12e but de Depay de la campagne, le plaçant à égalité avec l’Anglais Harry Kane dans le classement des buteurs des qualifications européennes.

Ils étaient à huit minutes d’une qualification anticipée samedi avant d’accorder deux buts pour faire match nul au Monténégro, mais la victoire de mardi dans un stade vide en raison des restrictions de Covid-19 a suffi à remporter le groupe. Les Pays-Bas ont terminé avec 23 points en 10 matchs, deux de plus que Turquie, qui a gagné 2-1 à l’extérieur contre Monténégro pour s’assurer une place pour les play-offs. La Norvège a terminé troisième du groupe avec 18 points.

La Turquie a pris un très mauvais départ en concédant un but à la quatrième minute lorsque l’attaquant du Monténégro Fatos Beciraj a passé le ballon à Ugurcan Cakir depuis l’intérieur de la surface. La Turquie a égalisé à la 22e minute lorsque l’attaquant Kerem Akturkoglu a marqué d’un coup de vélo après un superbe centre du milieu de terrain Abdulkadir Omur. La Turquie a appliqué une pression énorme en seconde période, qui a porté ses fruits à l’heure où la frappe de l’attaquant de 20 ans Orkun Kokcu depuis l’extérieur de la surface a laissé Matija Sarkic dans le but à domicile sans défense. Le Monténégro a terminé quatrième du classement avec 12 points.

Orkun Kokcu est poursuivi par ses coéquipiers après avoir marqué le but décisif de la Turquie. Photographie : Agence Anadolu/Getty Images

Karim Benzema et Kylian Mbappé ont de nouveau marqué le but lors d’une belle performance en seconde période alors que La France ont terminé leur campagne de qualification pour la Coupe du monde avec une victoire 2-0 en Finlande. L’attaque française a bégayé jusqu’à ce que Benzema entre en jeu en deuxième mi-temps et Mbappé l’a préparé pour le premier match.

Mbappé a ensuite marqué le deuxième but de la France alors que les champions du monde, qui s’étaient déjà qualifiés après la démolition 8-0 du Kazakhstan samedi, ont terminé en tête du groupe D avec 18 points en huit matchs. La Finlande, qui espérait obtenir une place pour les barrages, a terminé troisième avec 11 points, un derrière Ukraine qui a battu Bosnie-Herzégovine 2-0 à l’extérieur pour prendre la deuxième place.

Guide rapide

Coupe du monde : ce que l’on sait

Spectacle

Où est-ce? Qatar, avec huit stades qui organisent des rencontres. Le stade emblématique Lusail de 80 000 places accueillera un certain nombre de matchs clés, dont la finale.

C’est quand ? 21 novembre au 18 décembre 2022.

Qui s’est qualifié jusqu’à présent ? Qatar (en tant qu’hôte), Allemagne, Danemark, Brésil, Belgique, Angleterre, France, Croatie, Pays-Bas, Espagne, Serbie et Suisse.

Quand sont les tirages ? Le tirage au sort des play-offs européens aura lieu le vendredi à 16h.

ensemencé Portugal, Ecosse, Italie, Russie, Suède, Pays de Galles.

Non ensemencé Turquie, Pologne, Macédoine du Nord, Ukraine, Autriche (via Uefa Nations League), République tchèque (via UNL).

Tirage au sort du tournoi Vendredi 1er avril 2022.

Merci pour votre avis.

Oleksandr Zinchenko et Artem Dovbyk ont ​​marqué des buts en seconde période pour assurer la victoire 2-0 de l’Ukraine en Bosnie. L’Ukraine a dominé la première mi-temps, avec Roman Yaremchuk à deux reprises tandis que Zinchenko et Andriy Yarmolenko ont également raté des occasions avant que le gardien de but Georgiy Bushchan ne récupère une tête de Dennis Hadzikadunic à l’autre bout.

Zinchenko a ouvert le score à la 59e minute lorsqu’il a tapé le ballon dans un filet vide de trois mètres alors qu’une belle course et un centre de Viktor Tsygankov ont laissé le joueur de Manchester City avec une finition simple. Le remplaçant Dovbyk a scellé la place de l’Ukraine dans les barrages lorsqu’il s’est éloigné de la ligne médiane et a dirigé son tir de l’intérieur de la surface devant le gardien local, Nikola Vasilj, à la 79e minute.

Dans le groupe E République Tchèque gagné 2-0 à domicile contre Slovaquie grâce aux buts de Jakub Brabec et Jan Sykora. Les Tchèques se qualifient pour les barrages, malgré leur troisième place derrière la Belgique et le Pays de Galles, grâce à leurs exploits en Ligue des Nations.