Tour de qualification de la Coupe du monde 2022: Ibrahimovic revient avec style pour la Suède | Football

Zlatan Ibrahimovic a été généralement décisif lors de son retour au football international, créant le seul but de Viktor Claesson en Suède Victoire 1-0 Géorgie lors de leur premier match de qualification pour la Coupe du Monde du Groupe B.

De retour après une absence de près de cinq ans, l’attaquant milanais Ibrahimovic, 39 ans, est devenu le joueur le plus âgé à représenter la Suède. Les visiteurs ont menacé dès le début de la pause, mais les Suédois ont progressivement progressé dans le jeu alors que leur quart offensif d’Ibrahimovic, Claesson, Alexander Isak et Dejan Kulusevski a pris le relais. Ils ont pris les devants 10 minutes avant la pause quand Ibrahimovic a renversé un ballon dans la surface et l’a renvoyé sous un angle serré pour que Claesson prenne une touche et un paquet à la maison.

Avec les Suédois souvent négligents en possession, la Géorgie a créé quelques occasions décentes et la meilleure d’entre elles est tombée au remplaçant Levan Shengelia à la 82e minute, mais Kristoffer Nordfeldt a réalisé un superbe arrêt pour garder sa feuille blanche intacte. Ibrahimovic n’a pas réussi à ajouter à son total de 62 buts internationaux avant d’être remplacé par Robin Quaison, mais pas avant d’avoir été réservé pour avoir apparemment disputé avec l’arbitre.

«Je suis nouveau dans ce système de jeu», a déclaré Ibrahimovic après coup. «Cela viendra. Nous avons commis un peu trop d’erreurs simples. Si nous pouvons les réduire, nous pouvons devenir plus dangereux dans le jeu offensif. Ça ira mieux. »

Robert Lewandowski a réussi un égaliseur tonitruant à la 83e minute alors que Pologne a riposté pour gagner un match nul 3-3 avec Hongrie dans un qualificatif palpitant du Groupe I à la Puskas Arena. La Hongrie a pris les devants à la sixième minute lorsque Roland Sallai s’est accroché au ballon en profondeur d’Attila Fiola, a dévalé la droite et a tiré un tir bas au poteau proche de Wojciech Szczesny. L’équipe de Marco Rossi a doublé son avantage à la 53e minute quand Adam Szalai est rentré de l’intérieur de la surface. La Pologne n’a pas réussi un tir cadré mais Paulo Sousa a effectué un triple remplacement et deux de ceux introduits, Krzysztof Piatek et Kamil Jozwiak, ont eu un impact instantané.

Piatek s’est connecté avec un centre bas de Gregorz Krychowiak pour battre Peter Gulacsi avec une finition confiante et quelques instants plus tard, la défense de la Hongrie s’est effondrée, permettant à Jozwiak de faire irruption dans la surface et de mettre le ballon dans le filet. La Hongrie s’est regroupée, rétablissant son avance lorsque Szalai a croisé du gauche et Willi Orban a remis le ballon au poteau arrière. Mais Lewandowski a valu à son équipe un point avec un entraînement féroce dans le coin supérieur après avoir été retrouvé dans la surface par Bartosz Bereszynski. Fiola a été expulsée pour la Hongrie dans le temps d’arrêt après avoir décroché un deuxième carton jaune.

Robert Lewandowski est pourchassé par ses coéquipiers polonais après sa belle égalisation tardive à Budapest.

Robert Lewandowski célèbre avec ses coéquipiers polonais après son beau but égalisateur à Budapest. Photographie: Zsolt Szigetváry / EPA

Allemagne ont fait un travail léger de leur premier match de qualification pour la Coupe du monde alors que les buts de Leon Goretzka, Kai Havertz et Ilkay Gündogan ont remporté une victoire à domicile 3-0 contre Islande dans le groupe J. Goretzka et Havertz ont tiré l’Allemagne dans une avance de 2-0 dans les sept premières minutes avant que Gündogan scelle la victoire avec un superbe tir bas en seconde période. Le match s’est déroulé après que deux joueurs allemands, Jonas Hofmann et Marcel Halstenberg, aient été mis en quarantaine plus tôt jeudi alors que Hofmann a été testé positif pour Covid-19 et Halstenberg a été identifié comme un contact de catégorie un. Mais Joachim Löw, qui démissionne après le Championnat d’Europe de cette année, s’est réjoui de la victoire de son équipe.

«Ce n’était pas notre performance la plus incroyable, mais c’était très important de bien commencer la nouvelle année et c’est ce que nous avons fait ce soir», a-t-il déclaré. «Nous savions qu’ils seraient assis profondément et nous savions que nous allions devoir les forcer à bouger pour créer de l’espace.»

Jonas Wind a créé un but pour Martin Braithwaite et en a marqué un autre lui-même pour obtenir Danemark à un début encourageant dans le groupe F alors qu’ils se dirigeaient vers une victoire 2-0 à l’extérieur pour Israël. Braithwaite a gaspillé un face à face avec le gardien Ofir Marciano à la 10e minute, mais il ne s’est pas trompé trois minutes plus tard, récoltant une passe de Wind et lobant Marciano pour donner l’avantage aux Danois. Wind a obtenu son nom sur la feuille de match en seconde période, réagissant le plus rapidement à un mauvais dégagement de Hatem Abd Elhamed pour tirer à la maison et doubler l’avance.