Tour de France 2021 : Matej Mohoric remporte la septième étape alors que Mathieu van der Poel étend son avance au général

Le Slovène Matej Mohoric lève les mains sur le podium après avoir remporté la septième étape du Tour de France 2021
Matej Mohoric a remporté la plus longue étape du Tour depuis 21 ans avec 249,1 km

Le Slovène Matej Mohoric a remporté une belle victoire en solitaire lors de la septième étape du Tour de France alors que Mathieu van der Poel a accru son avance sous le maillot jaune.

Mohoric, 26 ans, faisait partie d’un groupe qui s’est dégagé à 50 km de l’arrivée avant de remporter une première étape du Tour.

Van der Poel, également dans l’échappée, n’a pas été poursuivi par le tenant du titre Tadej Pogacar, qui devrait encore regagner du temps dans les spéciales alpines ce week-end.

Le Néerlandais devance désormais Wout van Aert de 30 secondes au classement général.

Le coureur victorieux de Bahreïn, Mohoric, a maintenant remporté des étapes dans les trois Grands Tours – le Tour, le Giro d’Italia et la Vuelta a Espana.

Il a réalisé une superbe course, dépassant les trois autres coureurs du groupe de tête dans la montée la plus difficile de la journée avec un peu moins de 20 km à faire, pour finir avec une minute et 20 secondes d’avance sur Jasper Stuyven au Creusot.

« Je savais que c’était une bonne étape pour moi et j’ai vu qu’il n’y avait plus qu’une étape après celle-ci qui me convenait donc je me suis concentré sur cela », a déclaré Mohoric.

« J’ai gagné au Giro et à la Vuelta mais c’est le Tour, c’est la plus grosse course, donc c’est autre chose. »

Le Britannique Mark Cavendish, qui a revendiqué son 32ème étape et deuxième de la course jeudi, a remporté le sprint intermédiaire pour porter son avance au maillot vert à 65 points sur Van der Poel.

Van der Poel a terminé quatrième de l’étape, 1h40 de retard sur Mohoric, mais 3h35 d’avance sur Pogacar, qui a chuté à la cinquième place du classement général, derrière Kasper Asgreen et Mohoric.

Pogacar se contentera de concéder du temps à des coureurs tels que Van der Poel et Van Aert, qu’il ne considérera pas comme des prétendants au classement général, car cela signifie moins de temps pour défendre la tête.

Son équipe UAE Team Emirates s’est effondrée alors que les équipes des autres favoris du classement général augmentaient le rythme, bien que le Slovène ait toujours pu terminer dans le peloton.

Cependant, son compatriote et vice-champion de l’année dernière, Primoz Roglic, a beaucoup souffert, ayant été blessé dans des accidents au cours des premiers jours.

Il pointe désormais à la 33e place, à plus de neuf minutes de Van der Poel.

Richard Carapaz des Ineos Grenadiers a lancé une attaque à longue portée une fois que Roglic était en difficulté, mais il a été arrêté par Movistar et n’a pas réussi à gagner de temps.

L’Équatorien est maintenant 12e au général, à 5:19, avec son coéquipier gallois Geraint Thomas à une place et 10 secondes plus loin.

Un gros remaniement du classement général est attendu ce week-end, avec deux étapes de montagne difficiles à venir avant le premier jour de repos de lundi.