Tomáš Souček célèbre le triplé parfait de la République tchèque lors des éliminatoires de la Coupe du monde

Tomas Soucek en action contre l'Estonie

La superbe saison 2020/21 de Tomáš Souček s’est poursuivie en marquant son premier triplé international pour la République tchèque lors de la victoire 6-2 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA mercredi en Estonie.

La star de West Ham United n’est devenue que le troisième milieu de terrain à marquer un triplé pour la République tchèque ou la Tchécoslovaquie en qualification, après le grand Antonín Panenka en 1975 et Peter Dubovský en 1993, alors qu’il marquait trois fois en l’espace de 17 minutes en la ville polonaise de Lublin.

Le triplé parfait de Souček – une tête, un tir du pied droit de 25 mètres et une arrivée du pied gauche à bout portant – a aidé son pays à prendre le meilleur départ possible de sa campagne dans le groupe E alors qu’il cherche à atteindre la finale de l’été prochain au Qatar. , et cela après que l’Estonie ait pris une avance rapide de choc.

S’adressant au site Web tchèque de la FA, le favori des Hammers, qui a conservé son prix de footballeur tchèque de l’année devant son coéquipier de West Ham Vladimír Coufal cette semaine, était ravi de ramener le ballon à la maison après une autre performance exceptionnelle.

J’apprécie tous les buts, car ce sont des buts pour l’équipe nationale

Tomáš Souček

«J’apprécie tous les buts, car ce sont des buts pour l’équipe nationale», a-t-il déclaré. «Pour le premier, la combinaison avec Sampi (Jankto) avait déjà fonctionné plusieurs fois, j’ai ajouté le deuxième but après un tir de loin et pour le troisième je remercie Kadeř (Kadeřábek) de m’avoir mis en place. Il est allé seul vers le gardien de but, il aurait pu tirer facilement, mais il a montré son travail d’équipe et m’a préparé un triplé.

Les Tchèques ont renversé la vapeur de manière spectaculaire après leur passage, avec Patrik Schick et Antonin Barak qui les ont mis en tête avant que deux buts de Souček ne les placent 4-1 à la mi-temps. Le joueur de 26 ans a complété son tour du chapeau trois minutes après la pause avant que Jakub Jankto ne marque un sixième.

Et le joueur de West Ham a déclaré que l’équipe de Jaroslav Šilhavý prendra une grande confiance de la victoire de mercredi à leur prochain match de qualification à domicile contre la Belgique, n ° 1 du classement mondial de la FIFA et vainqueur 3-1 contre le Pays de Galles lors de leur match de qualification d’ouverture, à Prague samedi soir.

«C’était ennuyeux [to concede the first goal]», A expliqué Souček. «Nous voulions marquer le premier but, mais je savais que la qualité était de notre côté. Peut-être que cela nous a aidé au contraire, nous avons marqué quatre buts rapides dans la demie et mérité une victoire.

«Bien sûr, c’est une victoire très importante, trois bons points. C’était le premier match, il est donc toujours important de prendre un départ gagnant. C’est une telle clé pour d’autres matchs. Nous avons maintenant trois jours pour préparer la Belgique. Nous avons très hâte d’y être. Ce sera le plus gros match depuis la qualification pour le Championnat d’Europe.

« Nous devions jouer un peu, prendre confiance pour les prochains matches et aussi marquer beaucoup de buts pour améliorer notre différence de buts car, dans les éliminatoires de la Coupe du monde, cela peut être le facteur décisif à la fin. »