Tom Stephen, de Calgary, se hisse au cinquième rang de la course mondiale junior à départ en masse

Contenu de l’article

VUOKATTI, Finlande – Tom Stephen, de Calgary, a prouvé qu’il était l’un des skieurs de fond les plus prometteurs du Canada dans toutes les catégories de courses après avoir terminé les Championnats du monde de ski nordique juniors 2021 avec une cinquième place aux 30 kilomètres de ski classique à départ de masse masculin. course.

«Je suis super ravi», a déclaré Stephen. «J’ai tout laissé là-bas. Cette dernière colline, je n’étais même pas sûr de pouvoir y arriver parce que je viens de tout laisser là-bas.

Le joueur de 18 ans, calme et déterminé, a été écarté de la quatrième place et à seulement 35 secondes du podium. Stephen a égalé les progrès avec les futurs grands noms du sport tout en complétant ses huit boucles autour du difficile parcours nordique finlandais. En fin de compte, Stephen – qui a encore une année d’admissibilité junior – a arrêté le chronomètre à 1: 22: 02,1.

Stephen se battait pour le podium au son du pistolet. Prenant son tour en tête pendant un peu plus d’un tour, Stephen est resté avec les six premiers jusqu’à la fin.

Cette annonce n’est pas encore chargée, mais votre article continue ci-dessous.

«J’ai commencé loin en arrière, mais mon objectif était d’arriver à l’avant et de rester là aussi longtemps que je le pouvais et de voir ce qui se passait», a déclaré Stephen. «Je savais que le Canada pouvait bien faire dans ces épreuves et je voulais juste rester là-haut. Je suis resté avec les leaders et les gens ne cessaient de tomber du peloton.

Le podium masculin junior était composé du Russe Alelxander Ivshin en première place avec un temps de 1: 21: 22.2. L’Allemand Jan-Friedrich Doerks était de 2,6 secondes à la médaille d’argent en 1: 21: 24,8, tandis qu’Alexander Stahlberg, de Finlande, a remporté la dernière médaille de la semaine pour les étoiles montantes du ski de fond, remportant la médaille de bronze à 1: 21: 27.8.

Ce fut toute une semaine pour Stephen et la jeune équipe canadienne. Après une médaille d’argent historique dans la compétition de relais aux championnats du monde de l’an dernier, le groupe a exercé une pression considérable sur ses épaules pour exécuter une autre performance médaillée.

Les Canucks ont fait exactement cela.

En plus de l’impressionnante cinquième place de ski de dimanche, Stephen – un étudiant de première année en génie à l’Université de Calgary – a terminé 12e au sprint et sa solide 10e place dans la course de 10 kilomètres de skate-ski a été éclipsée par le bronze de son coéquipier Olivier Léveillé. victoire de médaille dans la même course.

«En me dirigeant vers la ligne de départ, j’ai entendu l’annonceur dire que cela pouvait être la course de n’importe qui et dire:« La Norvège, la Suède, la Russie et ensuite le Canada », a déclaré Stephen. «Entendre cela et regarder le podium d’Olivier l’autre jour m’a rappelé que le Canada est une bonne nation de ski de fond et que nous pouvons rivaliser avec les grands. Les gens savent qui nous sommes maintenant, et nous allons nous assurer qu’ils connaissent nos noms pendant longtemps.

«Pour participer à ces championnats du monde et terminer 12e, j’étais ravi. Et puis obtenir une 10e avant de terminer avec ce résultat est fou », a poursuivi Stephen, qui faisait également partie de l’équipe canadienne qui a terminé à la sixième place du relais.

Léveillé a terminé 26e dimanche avec un temps de 1: 25: 30.6. Joe Davies, de Pemberton, C.-B., a terminé 31e (1: 26: 31,2), tandis que Felix-Olivier Moreau, de St-Ferréol-les-Neiges, au Québec, a terminé 32e en 1: 26: 52,1.

Pendant ce temps, Jasmine Drolet a réalisé sa meilleure performance au championnat du monde, se classant 18e dans la course de départ de masse de 15 kilomètres en ski classique féminin. Le joueur de 18 ans de Rossland, en Colombie-Britannique, a arrêté le chronomètre à 47: 43,6.

Molly Miller, de Kimberly, C.-B., a décroché la dernière place dans le top 30 avec un temps de 48: 53.8. Anna Pryce, de Calgary, a terminé 41e (50: 01,2) et Alexandra Luxmoore, de Revelstoke, C.-B., 42e (50: 11,0).

La Norvégienne Margrethe Bergane a remporté le titre du Championnat du monde junior de distance féminin avec un temps de 45: 37,7. La Suédoise Lisa Eriksson a été la deuxième meilleure finissante avec un temps de 46: 02,1, devançant l’Allemande Helen Hoffmann d’une seconde. Hoffmann a remporté le bronze avec un temps de 46: 03,3.