Tess Coady remporte la première médaille australienne des Jeux olympiques d’hiver de Pékin avec le bronze en snowboard slopestyle

Tess Coady a remporté la première médaille australienne aux Jeux olympiques d’hiver de Pékin, remportant le bronze en snowboard slopestyle féminin.

Coady a marqué un brillant 82,68 lors de sa première manche et a occupé la troisième place avant la ronde finale, où elle a consolidé avec un 84,15 qui lui a valu la médaille de bronze.

La Néo-zélandaise Zoi Sadowski-Synnott a remporté l’or avec un score de 92,88, faisant d’elle la première médaillée d’or olympique d’hiver du pays.

L’Américaine Julia Marino a remporté l’argent avec 87,68.

Le résultat est un triomphe pour Coady qui s’est déchiré le ligament croisé antérieur alors qu’il s’entraînait pour le même événement il y a quatre ans à Pyeongchang.

« C’était fou et tellement fou. Je suis en train de mourir. C’était tellement fou », a déclaré un Coady excité au Seven Network.

Coady a déclaré que la déception qu’elle avait éprouvée il y a quatre ans lorsqu’elle s’était blessée l’avait poussée à se qualifier pour les Jeux de Pékin.

« C’est assez facile d’arriver sur cette grande scène et de penser que vous êtes une rock star et c’est ce qui s’est passé », a-t-elle déclaré.

« Je suis juste devenu complaisant et j’ai arrêté de travailler dur, et c’était totalement le coup de pied dont j’avais besoin pour me mettre au travail, et pendant toute cette année, j’ai vu tout le monde devenir meilleur que moi.

« Quand je suis revenu sur la neige, je n’avais plus d’excuses. »

Coady s’était qualifié pour la finale après s’être qualifié en huitième position avec un score de 71,13.

Le joueur de 21 ans était arrivé aux Jeux olympiques d’hiver comme l’un des favoris de l’Australie pour les médailles.

Elle a remporté le bronze aux championnats du monde de l’an dernier à Aspen.

Tess Coady fait un tour lors de sa première manche de la finale féminine de slopestyle en snowboard.
Coady a gardé son sang-froid avec une superbe course finale pour rester dans la course aux médailles. (Getty Images : Cameron Spencer)

Sadowski-Synnott a fait preuve de sang-froid lors de la finale, piétinant une course sous pression lors de son dernier voyage en montagne.

Le joueur de 20 ans a été l’un des rares à avoir une course propre sur le parcours surdimensionné, où la neige durcie et les vents froids ont rendu la tâche difficile pour les 12 finalistes, dont le double champion en titre Jamie Anderson, qui a terminé neuvième.

Sadowski-Synnott a entamé sa dernière des trois courses derrière Marino, mais a remporté un gros succès.

Elle a décroché un double-cork 1080 au deuxième saut, et bien qu’elle n’ait pas répété ce saut comme elle l’a fait lorsqu’elle a remporté les Winter X Games le mois dernier, son backside 1080 sur le kicker final était plus que suffisant.

Sadowski-Synnott a levé les mains en l’air après l’atterrissage, sachant ce qu’elle avait fait.

« Zoi est l’une de mes meilleures amies. Je suis tellement excitée pour elle. Elle méritait cette victoire », a déclaré Coady.