Surprise Silver: l’Allemagne brille avec 2 médailles aux Mondiaux de ski

L'Allemand Romed Baumann montre sa médaille d'argent pour le super-G masculin, aux Championnats du monde de ski alpin, à Cortina d'Ampezzo, en Italie, le jeudi 11 février 2021 (AP Photo / Marco Tacca)

L’Allemand Romed Baumann montre sa médaille d’argent pour le super-G masculin, aux Championnats du monde de ski alpin, à Cortina d’Ampezzo, en Italie, le jeudi 11 février 2021 (AP Photo / Marco Tacca)

AP

Le plan de la skieuse allemande Kira Weidle était de quitter les championnats du monde juste après sa dernière épreuve samedi.

Mais une fois la descente terminée, elle décide rapidement de rester en Italie pour une autre nuit.

Weidle a terminé deuxième meilleur en carrière derrière la gagnante suisse Corinne Suter pour gagner à l’équipe allemande sa deuxième médaille surprise aux championnats du monde.

«Une médaille doit être célébrée», a déclaré Weidle. «Nous prolongons notre réservation pour une nuit. Heureusement, il y a un local à skis dans la cave de l’hôtel, donc nous ne dérangerons personne.

Son succès est venu deux jours après que Romed Baumann ait été finaliste du super-G masculin.

Weidle a monté deux fois sur un podium de descente de la Coupe du monde lors de la campagne 2018-2019, mais n’a pas réussi à obtenir un résultat dans le top 10 dans l’une de ses huit courses précédentes aux championnats du monde ou aux Jeux olympiques.

Il y a moins de deux mois, elle a été opérée du pouce droit.

Pourtant, elle pensait pouvoir remporter la première médaille de vitesse aux championnats du monde pour l’équipe féminine allemande depuis que Maria Höfl-Riesch a remporté le bronze en descente 2013.

«C’est vraiment agréable et surprenant, mais je savais que je pouvais le faire», a déclaré Weidle. «Toute l’équipe et tout le circuit de la Coupe du monde savaient que je pouvais skier vite. Ce n’est donc pas une vraie grosse surprise.

Seule partante pour l’Allemagne dans les épreuves de vitesse féminines, elle a vraiment tenu ses promesses sur le parcours ensoleillé de l’Olympia delle Tofane.

La pression pour que l’Allemagne remporte une médaille à ces championnats du monde était déjà éteinte après que Baumann ait obtenu l’argent dans la première course masculine.

«Toute l’équipe voulait une médaille, donc après que Romed en ait obtenu une, cela ne dépendait pas de moi pour gagner cette médaille», a déclaré Weidle. «Je pouvais skier librement et sans médaille en tête.»

La première pièce d’argenterie pour l’Allemagne a été remportée par Baumann, d’origine autrichienne. Baumann, dont la femme est allemande, a quitté l’équipe autrichienne en 2019 après avoir perdu sa place dans l’équipe de vitesse.

Il a lutté avec la compétition en cours, toujours confronté à une bataille féroce avec ses coéquipiers à l’entraînement pour gagner une place de départ pour les courses.

Baumann a remporté la dernière de ses deux victoires en Coupe du monde il y a neuf ans et n’était pas monté sur un podium depuis six ans.

Une fois qu’il a rejoint la fédération allemande, Baumann s’est détendu et a retrouvé sa joie pour le sport.

Il a montré jeudi en super-G, où il a terminé à seulement sept centièmes de seconde derrière un ancien coéquipier autrichien, Vincent Kriechmayr.

Dimanche, il fait partie de l’équipe allemande pour la descente masculine.

«J’étais en bas, maintenant je suis presque au sommet», a déclaré Baumann, qui a eu 35 ans le mois dernier. « C’est incroyable. »