Sundowns avance en Ligue des champions de la CAF avec la victoire de Maniema Union

Mamelodi Sundowns s’est avéré trop fort pour les visiteurs du Maniema Union, remportant dimanche le match retour de la Ligue des champions de la CAF 2-0 au Loftus Versveld.

Le club sud-africain a profité de la majeure partie du ballon dès le début avec quelques courses fulgurantes de Themba Zwane, qui a poursuivi sa forme ardente depuis le match aller, où il a marqué un doublé à Kinshasa.

À la 20e minute, le capitaine de l’Union du Maniema, Mbiyeye Bisamuna, a reçu un carton jaune pour un handball, donnant aux Brésiliens un bon coup franc offensif. Le milieu de terrain Lyle Lakay a obligé, enroulant le ballon autour du mur avec son pied gauche de tous les 25 mètres pour un superbe premier but.

Plus tard, avec un autre grand effort d’un coup de pied arrêté, Lakay forcerait un bon arrêt du stoppeur de Maniema Union Brudel Liyongo. Et le gant a été à nouveau appelé quelques secondes plus tard lorsque Sibusiso Vilakazi s’est retourné rapidement pour décocher un tir puissant à bout portant.

Cela aurait dû être 2-0 sur le coup de la mi-temps lorsqu’un long ballon de Zwane a trouvé une séquence de Thabiso Kutumela, qui a battu le gardien mais n’a pas réussi à guider le ballon dans le filet ouvert sous un angle aigu.

L’attaquant du Maniema Union Kitwa Kalowa a fourni la première action dans la deuxième strophe, exécutant un coup de pied de bicyclette parfait dans la surface des Sundowns, mais le gardien Denis Onyango a été à la hauteur de la tâche, plongeant de tout son long en haut à droite.

Les Sundowns ont ensuite accru leur avance à la 53e minute après une erreur du gardien des visiteurs. Avec Lakay fournissant à nouveau un ballon dangereux du coup de pied arrêté, Liyongo semblait l’avoir couvert sur son poteau arrière mais a laissé tomber le ballon dans la surface de six mètres et Peter Shalulile était sur place pour faire passer le ballon en contrebande sur la ligne.

Mais Maniema Union n’allait pas encaisser le résultat, car ils ont commencé à se créer des occasions après s’être placés derrière les défenseurs des Sundowns. Tenda Mutuila a failli ouvrir le score pour le Maniema avec un effort audacieux de 26m qui a crié juste après le poteau droit.

La défense des Sundowns a résisté à la charge tardive, leur assurant une place dans les phases de groupes de la compétition grâce à un agrégat sain de 4-2.