Sporting Lisbonne 3-1 Borussia Dortmund: les géants allemands éliminés de la Ligue des champions

Sporting Lisbonne 3-1 Borussia Dortmund: les géants allemands éliminés de la Ligue des champions grâce au doublé de Pedro Gonçalves en première mi-temps

• Le Borussia Dortmund a été éliminé de la Ligue des champions mercredi
  • Deux buts de Pedro Gonçalves et un de Pedro Bollo ont donné la victoire au Sporting
  • Emre Can a été expulsé avant que Donyell Malen ne marque une consolation pour temps additionnel
  • Les géants allemands devront jouer au football en Ligue Europa à partir de février

Le Sporting Lisbonne a battu mercredi à 10 le Borussia Dortmund 3-1 avec deux buts de Pedro Gonçalves pour décrocher sa place en huitièmes de finale de la Ligue des champions pour la première fois en 13 ans et éliminer les Allemands de la compétition.

Gonçalves a marqué deux fois en première mi-temps pour mener son équipe à sa 10e victoire consécutive toutes compétitions confondues et neuf points dans le groupe C, trois devant les Allemands avec un match à jouer et un meilleur face-à-face, après avoir perdu 1-0 en Dortmund en septembre.

Le Sporting, en huitièmes de finale pour la première fois depuis 2008-09, a profité d’un dégagement désastreux de Nico Schulz qui a envoyé le ballon directement à Goncalves qui l’a fait passer devant le gardien Gregor Kobel après une demi-heure.

L'homme en forme du Sporting Lisbonne Pedro Gonçalves a sorti l'impasse après 30 minutes

L’homme en forme du Sporting Lisbonne Pedro Gonçalves a sorti l’impasse après 30 minutes

Il a marqué son deuxième neuf minutes plus tard avec un tir doucement frappé du bord de la surface

Le milieu de terrain, qui a également marqué deux buts la semaine dernière lors de sa victoire au quatrième tour de la Coupe du Portugal, est passé de 20 mètres neuf minutes plus tard pour mettre le Sporting fermement aux commandes.

« Nous sommes en huitièmes de finale et c’est super, c’est bon pour le projet, mais nous avons encore beaucoup à faire », a déclaré l’entraîneur du Sporting Ruben Amorim.

« C’était une ambiance incroyable, dans un match où nous savions prendre nos moments. Pedro a marqué les buts mais les autres ont fait un très bon match, ont tout donné.

« L’équipe s’est agrandie et s’est adaptée. Aujourd’hui, ils ont joué contre une grande équipe, ce qui nous a fait reculer. Ils ont mieux joué qu’en Allemagne, mais nous étions aussi meilleurs.

Dortmund, toujours sans l’attaquant blessé Erling Haaland, s’est battu après la pause, à la recherche d’un but qui maintiendrait leurs espoirs de qualification, et a eu un effort jugé hors-jeu mais a manqué de précision dans sa dernière passe.

Leurs espoirs de retour ont cependant été anéantis lorsque Emre Can a été expulsé à la 75e pour une faute sur Pedro Porro.

Le Sporting a écopé d’un penalty quatre minutes plus tard et Porro a repris de la tête après que Kobel ait sauvé le tir au but de Gonçalves pour lui refuser un triplé.

Le but de Pedro Porro à la 83e minute a cimenté la victoire du Sporting Lisbonne mercredi

Donyell Malen a marqué dans le temps additionnel mais il était trop tard car le Borussia Dortmund a été éliminé

Dortmund, qui a marqué dans les arrêts de jeu grâce à Donyell Malen, s’est demandé comment une campagne qui avait commencé avec deux victoires n’aurait pu rapporter aucun point lors des trois prochains matches.

« Nous discutons finalement des mêmes erreurs que nous continuons de commettre », a déclaré le capitaine de Dortmund Marco Reus. «Même avec 10, nous étions meilleurs que le Sporting avec 11 joueurs. Ils ont fait peu mais ont quand même gagné 3-1.

« Nous avions le match sous contrôle jusqu’au 1-0. Ensuite, nous leur avons permis de porter le score à 2-0. C’était une soirée terrible. Nous sommes éliminés et c’est la vérité.

Les Allemands entreront en Ligue Europa en tant que troisième équipe du groupe. L’Ajax Amsterdam a décroché la première place avec une victoire 2-1 sur Besiktas, sa cinquième victoire en cinq matches.

Le Borussia Dortmund a été rétrogradé en Ligue Europa après sa défaite contre le Sporting