SOEUR, SOEUR: le football féminin Duke bat Memphis pour passer au Sweet 16

Devant un stade Koskinen à guichets fermés – la plus grande foule à domicile depuis au moins six ans – Duke a donné aux fidèles Blue Devil de quoi se réjouir.

Malgré le coup d’envoi du match près d’une heure plus tard que prévu, avec le match précédent sur le terrain allant aux tirs au but avant d’être décidé, Duke s’est échauffé rapidement par une nuit glaciale. Après avoir attendu les dernières secondes pour marquer lors de leur match de premier tour du tournoi NCAA contre Old Dominion, les Blue Devils ont frappé plus tôt dans celui-ci, n’attendant que les dernières minutes de la première mi-temps pour marquer leur premier score. À partir de là, les Blue Devils ont conservé leur avance en seconde période, et le n ° 1 Duke a dépassé Memphis 1-0 au stade Koskinen vendredi soir lors du deuxième tour du tournoi de la NCAA.

Après des quarante premières minutes intenses avec un carton jaune de Memphis, au moins trois fautes graves des Tigers qui auraient pu être aussi des cartons et une possession et une défense dominantes du Blue Devil, Duke avait l’air en contrôle mais était toujours à la recherche d’un coup. but à venir.

Entrez Michelle Cooper, les sœurs Graham et un peu d’inversion des rôles.

Cooper, la recrue de l’année de l’ACC et chef d’équipe de Duke en termes de buts, s’est retrouvée dans une position plus médiane lorsqu’elle a pris le contrôle du ballon. Une course rapide sur la ligne de touche, se faufilant dans la circulation sur le chemin, l’a amenée à la ligne médiane, avant une courte passe à côté de la deuxième année Maggie Graham. Graham a trouvé sa sœur Delaney sur le terrain, séparant deux défenseurs, et dans une position plus proche de celle de Cooper qu’elle-même, car Delaney joue généralement à l’arrière.

Entre sa vitesse et son positionnement, le seul Tigre qui avait un espoir de l’arrêter était le gardien de but. Indifférent, Delaney l’a facilement inséré dans le côté gauche du but, donnant aux Blue Devils une avance de 1-0 avec quelques minutes à jouer dans le premier, un changement bienvenu par rapport à leurs deux derniers matchs, où Duke n’a pas trouvé le dos du net jusqu’à la seconde mi-temps.

Bien qu’il s’agisse du premier et unique but de la mi-temps, ce n’était certainement pas la première opportunité du Blue Devil de la période. Ils auraient frappé au cours des dix premières minutes, si un va-et-vient de Cooper et Tess Boade avait été un peu plus propre – la deuxième touche de Cooper est allée juste quelques pieds trop loin vers le haut, donnant au gardien de Memphis la possibilité d’effectuer un arrêt.

Quatre minutes plus tard, Boade a presque rattrapé l’occasion manquée, affrontant le gardien de Memphis dans le no man’s land vers le côté de la surface. Malheureusement pour les Blue Devils, son centre, qui aurait trouvé un espace vide devant le filet, s’est plutôt effondré sur la ligne arrière.

Le reste de la première période s’est poursuivi sans trop d’offensive pour les Blue Devils, sauf le but, mais a entraîné encore moins pour les Tigers, qui n’ont pas réussi un seul tir au but pendant la période.

La seconde mi-temps consistait en Duke tenant fermement son avance et Memphis cherchant désespérément l’égalisation. Alors que Duke a maintenu sa possession de balle, ce sont les Tigers qui ont été les agresseurs du côté offensif, au moins lorsqu’ils ont réussi à éloigner le ballon des Blue Devils. Après une première mi-temps qui a vu Duke battre ou égaliser les Tigers dans toutes les catégories offensives majeures, la seconde mi-temps a été une affaire plus équilibrée.

Mais malgré la parité dans la surface de score en seconde période et un certain nombre de corners des Tigres, les Blue Devils n’ont jamais semblé être en danger. Alors qu’ils auraient sûrement aimé ajouter un ou deux buts au score, le fait demeure : vous n’avez besoin que d’un seul but pour gagner lorsque votre adversaire ne peut pas trouver un point faible dans votre défense.

Avec cette victoire et les défaites survenues plus tôt vendredi soir, les Blue Devils sont la seule équipe tête de série restant dans leur quart du tableau, et ils l’ont fait en battant une équipe qu’ils n’avaient jamais affrontée dans l’histoire du programme. Au cours du seul week-end de deux matchs, à l’exception de la College Cup, Duke aura un revirement rapide, affrontant St. John’s dimanche au stade Koskinen à 18 heures dans le Sweet 16.