Soccer-Sombre Les Sud-Coréens passent à la phase suivante après l’hommage à Yoo

Par Michael Church

HONG KONG (Reuters) – La Corée du Sud a rendu hommage au héros de la Coupe du monde Yoo Sang-chul alors que l’équipe de Paulo Bento a assuré sa place dans la prochaine phase du tournoi de qualification de l’Asie pour la Coupe du monde 2022 mercredi avec une victoire 5-0 sur le Sri Lanka en Goyang.

Les 10 éliminatoires de la Coupe du monde ont pris trois points d’avance sur le Liban, deuxième du groupe H, après que les Libanais ont perdu 3-2 contre le Turkménistan plus tôt dans la journée.

Les résultats signifient que le Liban devrait battre les Coréens par une marge de neuf buts dimanche pour les surpasser en tête du classement et prendre une place automatique au tour suivant.

Cependant, les 13 points de la Corée du Sud sont encore suffisants pour leur garantir l’une des cinq places disponibles au prochain tour attribuées aux meilleurs deuxièmes des huit groupes.

Cela signifie que les Coréens rejoignent le Japon et la Syrie en tant que seules nations à avoir réservé leur place dans la troisième phase à 12 équipes.

Kim Shin-wook a mis les Coréens en tête après 15 minutes et a mené ses coéquipiers dans un sombre hommage sur le terrain à Yoo, l’un des pilotes de la Corée du Sud en 2002 pour les demi-finales de la Coupe du monde, décédé lundi à l’âge de 49 du cancer.

Les joueurs se sont rassemblés sur la ligne médiane pour arborer un maillot n°6 portant le nom du milieu de terrain.

Lee Dong-gyeong a doublé l’avance de son équipe lorsqu’il a balayé son effort de la 22e minute dans la lucarne supérieure et Kim a marqué le troisième but coréen sur penalty deux minutes avant la mi-temps.

Hwang Hee-chan a ajouté un quatrième à la 53e minute et le débutant Jeong Sang-bin a complété la victoire à 13 minutes de la fin avec une arrivée à bout portant.

Les espoirs de qualification du Liban ont subi un coup dur lorsque l’équipe de Jamal Taha a subi une défaite inattendue face au Turkménistan.

Zafar Babajanow a donné l’avantage aux Centrasiatiques juste avant l’heure de jeu, mais deux buts spectaculaires en autant de minutes ont donné l’avantage au Liban.

Rabih Ataya a traversé la défense turkmène avant de glisser son tir bas à la 74e minute et Hassan Saad a donné l’avantage au Liban avec une frappe à distance qui a trouvé le coin supérieur.

À cinq minutes de la fin, Guychmyrat Annaguliev a égalisé les scores tandis que le Libanais Nour Mansour a été expulsé et, une minute après le temps additionnel, Altymyrat Annadurdyyew a marqué le but vainqueur pour le Turkménistan.

(Reportage de Michael Church ; édité par Andrew Cawthorne)