SOCCER HOMME | Georgetown Cruises à la victoire du tournoi NCAA sur Providence

Le 28 novembre, l’attaquant de deuxième année Marlon Tabora a mené l’équipe de football masculine de Georgetown avec trois buts et une passe décisive, propulsant les Hoyas vers une victoire dominante de 4-1 sur les Providence Friars et en quarts de finale du tournoi de la NCAA.

Bien que la plupart des étudiants de l’Université de Georgetown soient encore absents pendant la pause de Thanksgiving, les fans ont quand même afflué pour le coup d’envoi de 12 heures pour assister à une revanche du thriller du championnat du tournoi Big East 2021 dans lequel Georgetown est sorti vainqueur 2-1. Les fans de Providence étaient également nombreux; au coup d’envoi, il n’y avait pas de siège libre dans le stade.

Les Friars ont dominé la bataille de possession tôt, tenant le ballon au milieu de terrain et cherchant à séparer les Hoyas sur les ailes. L’attaquant junior Will Sands a réussi à causer des problèmes aux Friars sur le côté gauche du terrain, envoyant des balles dangereuses dans la surface. Sands vient de terminer sa première sélection dans la première équipe All-Big East.

Aucune des deux équipes n’a réussi un tir pendant les 30 premières minutes de jeu jusqu’à ce que les Hoyas frappent le premier avec 10:43 à jouer en première mi-temps. Les Friars ont commis une faute sur l’attaquant senior Zach Riviere, donnant aux Hoyas un coup franc au plus profond du territoire de Providence. Tabora, un remplaçant récent, est intervenu pour tirer le coup. Sa frappe du pied gauche a rebondi sur la poitrine du gardien de but Friar et sur le pied du milieu de terrain junior Dante Polvara, qui l’a frappé à la maison pour donner l’avantage aux Hoyas 1-0.

Providence a continué à défier jusqu’à la fin de la période, détenant la possession dans la moitié de Georgetown, mais n’a pas pu capitaliser sur quelques occasions décentes. Les Hoyas sont entrés dans la mi-temps toujours en tête 1-0.

L’entraîneur-chef Brian Wiese a commenté les efforts considérables de Providence en première mi-temps. « Je pensais que Providence était sorti en première mi-temps et nous avait surpassés », a-t-il déclaré dans une interview avec The Hoya après le match. « 1-0 à la mi-temps était un score vraiment heureux, mais pas un [we] vraiment gagné.

La seconde mi-temps s’est ouverte sur une certaine controverse alors que le gardien de but senior de Georgetown, Giannis Nikopolidis, s’est levé pour gérer un long ballon de Providence et a pris contact avec l’attaquant des Friars. Nikopolidis voulait un carton jaune mais a été contraint de se contenter d’un appel grossier, donnant le ton à 45 minutes de jeu.

À la 53e minute, Tabora a de nouveau fait sentir sa présence, décochant une volée volante au fond des filets pour donner aux Hoyas une avance de 2-0.

Providence a répondu en obtenant un corner, mais la tentative de but des Friars est passée au-dessus du filet. De l’autre côté, le milieu de terrain de deuxième année de Hoya, Chris Hegardt, a envoyé un coup de pied de scorpion dans la surface pour Riviere, qui a envoyé le ballon au-dessus du gardien de but Friar et hors de la barre transversale. Tabora était positionné pour guider le rebond au fond des filets, plaçant les Hoyas en tête 3-0.

Shaw Field a éclaté alors que Tabora se réjouissait avec les fans de Hoya derrière le but de Providence.

Les Hoya ont tiré sur tous les cylindres avec une presse à haut moteur qui leur a valu le ballon dans la moitié de Friar. Avec 26 minutes à jouer, le milieu de terrain junior Aidan Rocha a obtenu un chevauchement juste à l’extérieur de la surface de 15 mètres de Friar. Rocha a envoyé un centre au premier poteau pour Tabora, qui a poussé le ballon devant le gardien de Providence pour le tour du chapeau. Les Hoyas menaient 4-0 et n’ont jamais regardé en arrière.

« C’est un buteur naturel », a déclaré Wiese à propos de Tabora.

Providence a refusé aux Hoyas une victoire nette de 4-0, marquant une tête à la 87e minute et le match s’est terminé par une victoire de 4-1 pour Georgetown. Tabora a réalisé une performance historique, marquant trois des buts de Georgetown et aidant un quatrième. Tabora est un talent local qui a joué au football au lycée à proximité de Bethesda, dans le Maryland, et sa famille a vu son tour du chapeau en personne, ce qui le rend encore plus spécial.

« Toute ma famille qui vit ici était dans les gradins », a déclaré Tabora dans une interview avec le Hoya. « C’est si bon de les voir venir me regarder et de pouvoir le voir aujourd’hui. »

Les Hoyas cherchent à maintenir le rythme contre la Virginie-Occidentale lors d’un match de quart de finale de la NCAA le samedi 4 décembre à midi. Le match, qui aura lieu au Shaw Field, sera diffusé sur ESPN +.