Snowboard: Zoi Sadowski-Synnott et Nico Porteous remportent l’or aux Championnats du monde de Freeski et de Snowboard

sport

Zoi Sadowski-Synnott a de nouveau remporté l’or au championnat du monde de slopestyle. Photo / Photosport

Les stars néo-zélandaises des sports de neige Zoi Sadowski-Synnott et Nico Porteous ont tous deux remporté des médailles d’or aux Championnats du monde FIS de Freeski et de Snowboard à Aspen.

Le phénomène du snowboard Sadowski-Synnott a stupéfié ses rivales en remportant la première place du championnat du monde de slopestyle après un début de compétition difficile.

En plus de la médaille d’or, Sadowski-Synnott est devenu la première personne à défendre un titre de champion du monde de snowboard FIS et c’est arrivé au dernier moment possible pour le joueur de 24 ans.

Sadowski-Synnott s’est qualifiée pour la finale en tant que meilleure qualifiée, mais a eu du mal à réussir des points nets lors de ses deux premières tentatives; avec des trébuchements sur le rail supérieur et un premier saut. Cependant, avec des atterrissages écrasés sur son commutateur arrière 900 et arrière 1080, il était clair qu’un podium était prêt et attendait si elle pouvait tout relier lors de la troisième et dernière tentative.

Et c’est exactement ce qui s’est passé lorsqu’elle est passée de la dernière à la première place lors de la toute dernière manche de la compétition. Sadowski-Synnott a signalé qu’elle se préparait pour un score élevé avec une course sur rail technique en haut du parcours avant de lacer un élégant switch arrière 900, avant 720 et arrière double 1080 sur les sauts pour un score de 85,95.

« Je savais que si je réussissais ma course, j’avais de bonnes chances de prendre la première place », a-t-elle déclaré dans un communiqué. « Tout dépendait de moi, je savais que je pouvais faire ces trucs, j’essayais juste de le faire pour que je puisse défendre le titre. »

Le double médaillé d’or olympique Jamie Anderson (USA) est arrivé deuxième avec un score de 81,10 tandis que l’Australien Tess Coady a complété le podium à la troisième place.

La coureuse de 18 ans de Queenstown, Cool Wakushima, faisait également ses débuts aux Championnats du monde et avec un seul départ en Coupe du monde à son nom. Cool, malgré sa dernière place parmi les finalistes, a réalisé une performance prometteuse, augmentant son score à chacune de ses trois manches.

Pendant ce temps, Porteous, 19 ans, est devenu le premier Néo-Zélandais à remporter un titre de champion du monde FIS pour Freeski après une impressionnante manche d’ouverture.

Après s’être qualifié quatrième pour la finale, Porteous était néanmoins considéré comme l’homme à battre, avec sans doute la course la plus progressive en demi-lune de freeski masculin pour le moment. En compétition aux X Games Aspen dans la même demi-lune il y a six semaines, Nico a remporté la médaille d’or avec une nouvelle combinaison de figures dos à dos gauche et droite 1620. Il est le seul athlète à avoir remporté cette compétition.

Avec 10 hommes en finale et trois points pour remporter le meilleur score, la question était de savoir quand Nico choisirait-il de jouer sa main. La réponse était, tout droit sorti de la porte. Nico est sorti du départ dans la première manche, est allé pour les 16 consécutifs, a atterri propre et a skié avec un score de 94,5.

Nico Porteous est le premier Néo-Zélandais à remporter un titre de champion du monde FIS pour Freeski.  Photo / Photosport
Nico Porteous est le premier Néo-Zélandais à remporter un titre de champion du monde FIS pour Freeski. Photo / Photosport

Simon D’Artois du Canada a décroché une course impressionnante, y compris cinq doubles bouchons, ce qui lui a valu une note de 91,25; assez pour la médaille d’argent mais pas assez pour renverser Porteous. Birk Irving (USA) a terminé à la médaille de bronze avec 89,75 points.

« J’ai connu un sommet fou aux X Games avec le résultat là-bas, puis deux jours plus tard, je me suis cassé le pied et j’ai traversé une période basse, coincé à la maison pendant un mois », a expliqué Nico aux médias après la compétition.

« Le premier jour d’entraînement (World Champs) a été mon premier jour de retour dans la pipe et mon pied se sentait bien. Je suis absolument ravie, cette pipe a été si bonne pour moi. »