Six Nations 2021: Comment le Pays de Galles a remporté le championnat

Le Pays de Galles célèbre un deuxième titre des Six Nations en trois tournois

Grand Chelem, chagrin, suivi de l’argenterie des Six Nations. La semaine dernière a été un tour de montagnes russes pour le Pays de Galles, mais l’équipe de Wayne Pivac a finalement été récompensée pour ses efforts en étant couronnée championne de l’un des tournois les plus bizarres et passionnants de l’histoire.

La France n’a pas pu obtenir le résultat dont elle avait besoin contre l’Ecosse à Paris en finale pour remporter un premier tournoi depuis 2010.

Il termine deux mois remarquables avec le Pays de Galles dévasté contre la France alors qu’une défaite au dernier souffle leur a refusé le balayage des Six Nations. Six jours plus tard, il y a la consolation d’un sixième trophée de tournoi depuis 2000.

Le Pays de Galles aurait soulevé le trophée des Six Nations au Stade de France s’il avait battu Les Bleus, et l’a suivi avec des célébrations sauvages dans les vestiaires.

Au lieu de cela, il y aura une présentation beaucoup plus discrète que les occasions bruyantes de 2005, 2008, 2012, 2013 et 2019 à Cardiff.

Cette distinction représente un succès précoce sous le règne de Pivac en tant qu’entraîneur-chef, après avoir surmonté de nombreuses bosses sur la route depuis qu’il a succédé à son compatriote néo-zélandais Warren Gatland en novembre 2019.

Leurs résultats l’année dernière ont été médiocres avec seulement trois victoires en 10 tests, et ces victoires ont été contre l’Italie (deux fois) et la Géorgie. Il y avait de modestes cinquième positions lors de la Coupe des Six Nations 2020 et de la Coupe des Nations d’automne.

Avant les Six Nations, ils ont été écartés par les bookmakers, avec un classement parmi les trois premiers largement considéré comme dépassant les hommes de Pivac, car il semblait que la course au titre se déroulerait entre l’Angleterre et la France, tandis que l’Irlande semblait plus susceptible de défier le peloton de poursuite.

Voici comment ils ont prouvé que la plupart des gens avaient tort dans un tournoi joué à huis clos mais plein de drames.

Pays de Galles 21-16 Irlande

Tout a commencé avec une victoire de 21-16 contre l’Irlande à 14, Le Pays de Galles profite du carton rouge de Peter O’Mahony à la 14e minute.

Le flanker britannique et irlandais des Lions est devenu le premier Irlandais à être expulsé dans les Six Nations après un coup de coude imprudent à la tête du pilier Tomas Francis.

L’Irlande a rebondi pour mener 13-6 à la mi-temps grâce à un essai de Tadhg Beirne et à la chaussure de Johnny Sexton.

Les essais de George North et Louis Rees-Zammit avec 11 points de Leigh Halfpenny ont scellé le succès pour le Pays de Galles.

Mais ce n’était pas avant le drame tardif à Cardiff où ils l’ont presque perdu à la mort.

Le Pays de Galles a concédé un penalty qui a donné au demi-mouche Billy Burns la chance de donner un coup de pied pour le coin pour un alignement potentiel de cinq mètres, mais le remplaçant a donné un coup de pied au ballon mort – à son agonie et au soulagement du Pays de Galles.

Écosse 24-25 Pays de Galles

Le thème de l’homme supplémentaire a continué avec Le Pays de Galles bat une équipe écossaise rajeunie qui volaient haut après avoir célébré une première victoire contre l’Angleterre à Twickenham depuis 1983.

Mais l’équipe de Gregor Townsend n’a pas pu soutenir ses exploits à Murrayfield – comme l’Irlande, ils ont également fait expulser un homme contre le Pays de Galles.

Les essais de Darcy Graham et Stuart Hogg avaient les Écossais 17-8 devant à la mi-temps avant que sept minutes frénétiques ne suivent.

Les hôtes ont eu un essai refusé et le pilier Zander Fagerson a été expulsé, tandis que les visiteurs sont allés deux fois pour balancer l’élan.

Un essai de Wyn Jones a été réservé par deux de Rees-Zammit – une star née sur la scène internationale.

Son premier essai a eu lieu quelques instants avant la pause pour offrir l’espoir aux Gallois, tandis que son score passionnant de puce et de poursuite serait l’un des moments décisifs du tournoi.

Des camées impressionnantes des remplaçants Kieran Hardy, Callum Sheedy et Willis Halaholo ont souligné la force de l’équipe du Pays de Galles.

Pays de Galles 40-24 Angleterre

Le Pays de Galles a publié son plus haut total de points contre l’Angleterre dans une victoire 40-24 pour décrocher la Triple Couronne.

La controverse a également duré cette rencontre avec deux des essais du Pays de Galles, le sujet d’un débat chaud et continu, tous deux donnés par l’arbitre français Pascal Gauzere.

Ces scores de Josh Adams et Liam Williams ont aidé le Pays de Galles à ouvrir une avance de 17-14 à la mi-temps à Cardiff.

L’essai d’Adams a été autorisé après un penalty rapide de Dan Biggar que le capitaine anglais Owen Farrell a contesté alors qu’il parlait à ses côtés de la discipline.

Williams a traversé malgré les suggestions d’un knock-on Rees-Zammit dans la montée. Hardy et Ben Youngs ont ensuite échangé des essais en seconde période alors que les équipes entraient dans les 15 dernières minutes.

La botte de Sheedy et un essai tardif de Cory Hill ont déplacé le Pays de Galles à moins de deux matchs d’un Grand Chelem alors que George North célébrait son 100e international gallois avec un trophée.

Italie 7-48 Pays de Galles

Le résultat à Rome n’a jamais été mis en doute car Le Pays de Galles a battu l’Italie 48-7 avec le point bonus enveloppé dans les 30 minutes.

Le talonneur Ken Owens a croisé pour deux essais, avec d’autres scores d’Adams, Taulupe Faletau, North, Sheedy et un brillant effort d’interception de Rees-Zammit.

Le Pays de Galles a égalé son record de 17 essais des Six Nations en un seul tournoi avec un match à jouer.

Il s’agissait de la 16e victoire consécutive du Pays de Galles sur l’Italie – la dernière défaite en 2007 – et représente également leur plus longue série de victoires contre un adversaire, dépassant une série de 15 victoires contre la France de 1908 à 1927.

France 32-30 Pays de Galles

Et donc à Paris. Le Grand Chelem historique d’Echoes of Wales de 1971 a résonné, mais la France devait briser le cœur des Gallois dans l’un des concours et des fins épiques les plus captivants de l’histoire des Six Nations.

Le Pays de Galles détenait un avantage de 10 points à cinq minutes de la fin, avant que la France ne revendique un victoire dramatique au dernier souffle 32-30 avec un essai en retard de Brice Dulin à la 82e minute.

La France a fait expulser le verrou Paul Willemse à 11 minutes du temps pour avoir pris contact avec le contour des yeux du pilier gallois Wyn Jones.

Les visiteurs ont joué les huit dernières minutes avec 13 hommes à la suite des cartons jaunes de Faletau et Liam Williams, et n’ont finalement pas pu tenir le coup.

Le Pays de Galles a produit sans doute sa performance la plus impressionnante sous Pivac avec le demi-survol Dan Biggar marquant 20 points sur un essai, trois pénalités et trois conversions, tandis que le flanker Josh Navidi et l’ailier Adams ont également touché le sol.

Cela les avait mis au bord d’un cinquième Grand Chelem en 16 ans avant que l’extraordinaire renaissance française ne punisse l’indiscipline galloise. Le Pays de Galles devait maintenant attendre six jours pour voir s’il serait toujours sacré champion des Six Nations.

France 23-27 Écosse

Les cinq matches du Pays de Galles terminés, ils ne pouvaient que s’asseoir et attendre alors que la France accueillait l’Écosse – qui a triomphé grâce à deux essais de Duhan van der Merwe et malgré un carton rouge pour Finn Russell.

Les Bleus auraient pu refuser au Pays de Galles une victoire en points bonus, et avec au moins une marge de 21 points, dans la finale du tournoi réorganisée.

C’était un match qui aurait dû être joué au troisième tour de matches mais qui a été reporté à cause de cas de Covid-19 dans le camp français après un voyage tristement célèbre pour les gaufres à Rome.

La France avait l’avantage injuste de pouvoir continuer à jouer le match et de savoir ce qu’elle avait à faire pour gagner le tournoi. Ils n’ont pas pu gérer cela car l’Écosse a remporté sa première victoire à Paris depuis 1999.

À cette occasion, le Pays de Galles a battu l’Angleterre à Wembley pour permettre à l’Écosse de remporter le dernier tournoi des cinq nations. Les Écossais ont maintenant remboursé la dette galloise de 22 ans.

Dignes gagnants

Il y a eu de la chance en cours de route avec des cartons rouges et des décisions d’arbitrage favorables, mais le Pays de Galles s’est amélioré tout au long du tournoi et mérite le succès.

Les fondations solides ont été des facteurs clés dans la renaissance du pays de Galles. Il y avait un coup de pied arrêté amélioré, une attaque clinique qui a produit un record de 20 essais dans le tournoi, et une défense acharnée alliée à une discipline impressionnante, du moins jusqu’au dernier quart-temps à Paris.

Tableau des Six Nations montrant le meilleur pays de Galles après tous les matchs joués

Pivac a expérimenté la sélection lors de la campagne de la Coupe des Nations d’automne au Pays de Galles et, bien que les résultats n’aient pas été excellents, il a ensanglanté Rees-Zammit, Sheedy et James Botham au niveau international.

Le Pays de Galles a déniché une étoile montante de la scène internationale dans l’aile Rees-Zammit, dont les quatre essais ont largement contribué à la cause du pays de Galles.

À l’autre bout de l’échelle, le Pays de Galles a été stimulé par le retour d’interprètes constants comme Owens, Navidi et Liam Williams.

L’équipe de départ sélectionnée a toujours été l’équipe la plus expérimentée de l’histoire galloise – avec un XV de 987 sélections contre la France.

Il y a eu l’éclat constant de Justin Tipuric, le rajeunissement de Faletau, l’émergence de l’hélice Wyn Jones et les militants grisonnants Alun Wyn Jones et Owens produisent toujours les marchandises dans la trentaine.

Pivac mérite également un crédit énorme pour deux grands appels: passer du nord de l’aile – où il s’était forgé une énorme réputation pendant la grande majorité de sa carrière de test – au centre; et la nomination de l’ancien pilier du Pays de Galles Gethin Jenkins comme entraîneur de la défense après le départ de Byron Hayward.

Pivac peut donc prétendre sortir de l’ombre de Gatland, dont les 12 années à la tête ont donné quatre titres des Six Nations, trois Grands Chelems et deux demi-finales de Coupe du monde.

Et ensuite?

Pivac n’a cessé de souligner que tout était orienté vers la Coupe du monde 2023 en France.

Il est à 30 mois du spectaculaire mondial de l’union de rugby. Il ne fait aucun doute que le Pays de Galles est fermement sur la bonne voie, avec des trophées au cabinet, une confiance élevée et un élan établi.

Une tournée estivale prévue en Argentine et en Uruguay est la prochaine et si elle se poursuit, Pivac cherchera à élargir encore sa récolte, tandis que la série estivale des Lions britanniques et irlandais contre l’Afrique du Sud devrait présenter une foule de victoires des Six Nations du Pays de Galles. étoiles.