Shivani Pawar atteint la finale du Championnat du monde de lutte U-23; semble être le premier Indien à remporter l’or

Shivani Pawar tentera de devenir la première lutteuse indienne à remporter l’or aux Championnats du monde des moins de 23 ans après avoir atteint mercredi la finale de la division féminine 50 kg de l’édition 2021 du tournoi à Belgrade. Le parcours du joueur de 21 ans a été tout sauf facile. Ne faisant pas partie des favorites de la pré-compétition, la joueuse de 23 ans originaire du Madhya Pradesh a failli être éliminée au début de sa course aux Mondiaux. Elle tirait de l’arrière 0-9 lors de son premier match de la compétition contre la médaillée d’argent européenne des moins de 23 ans Anastasiya Yanotava, de Biélorussie, avant de revenir pour gagner à l’automne.

Elle ferait face à un autre déficit – 3-6 contre l’Ukrainienne Tetiana Profatilova à son deuxième tour avant de marquer 10 points consécutifs en quelques minutes pour remporter le concours et organiser un affrontement en demi-finale avec la championne d’Europe en titre des moins de 23 ans Maria Tiumerekova de Russie. Pawar a marqué tôt, obtenant deux points pour l’exposition alors qu’elle retournait la Russe, alors même qu’elle attaquait. Tiumerekova est revenue en force, choisissant l’Indienne et la lançant pour quatre points. Pawar cependant, contré presque immédiatement, a de nouveau tourné la Russe et a ensuite épinglé ses épaules au tapis dans la même action pour remporter la victoire.

Alors que Pawar cherchera à créer l’histoire jeudi, elle a déjà rejoint un groupe restreint de six Indiens, dont le médaillé olympique d’argent Ravi Dahiya et le médaillé olympique de bronze Bajrang Punia, qui ont également remporté une médaille d’argent aux Championnats du monde des moins de 23 ans.

En finale, Pawar affrontera l’Américaine Emily King Shilson. L’Américaine a eu un parcours plus facile vers la finale par rapport à son adversaire, après que la Tunisienne très bien notée Sarra Hamdi – qui a participé aux Jeux olympiques de Tokyo 2020 – ait concédé son match de demi-finale. Shilson cependant, n’est pas un adversaire facile. Elle est la championne du monde junior en titre et aucun de ses deux matches à Belgrade n’a été aussi loin.

Shivani était l’un des deux Indiens qui ont atteint les demi-finales à Belgrade mercredi. Sa compatriote Anju, qui a lutté dans la division féminine des 55 kg, a marqué deux points avec une mise au sol dans les dernières secondes de son combat contre la Russe Viktoria Vaulina, mais a tout de même perdu 5-4 contre l’ancienne championne d’Europe des moins de 23 ans.