Serie A – Tammy Abraham frappe un doublé alors que la Roma écrase l’Atalanta pour rester dans la course aux places en Ligue des champions

Tammy Abraham s’est aidé à un doublé alors que la Roma remportait une victoire extrêmement impressionnante à l’Atalanta, mettant ainsi fin à la séquence de six victoires consécutives de l’équipe locale.

Il a fallu moins d’une minute à la Roma pour sortir de l’impasse lorsqu’Abraham a traversé une foule de défenseurs et que son tir dévié n’a laissé aucune chance à Juan Musso.

L’Atalanta a bien répondu mais a engagé trop de corps vers l’avant et a été punie lorsque la Roma a lancé une contre-attaque avec Nicolo Zaniolo – le créateur du premier but – qui a dépassé Musso à son premier poteau.

série A

Smalling et Abraham s’associent alors que les Roms renouent avec la victoire

13/12/2021 A 19:11

En réponse, Gasperini a effectué un remplacement précoce, remplaçant Berat Djimsiti par Luis Muriel, qui a eu un impact presque immédiat lorsque son tir a été dévié par Bryan Cristante, prenant Rui Patricio à contre-pied et réduisant de moitié le déficit sur le coup de la mi-temps.

Après le redémarrage, Duvan Zapata pensait avoir attrapé l’égalisation avec une tête instinctive mais VAR est intervenu et le but a été exclu pour hors-jeu.

Et à peine deux minutes plus tard, la douleur d’Atalanta s’est aggravée alors que la Roma rétablissait son avantage de deux buts, Chris Smalling poignardant à domicile au deuxième poteau sur le coup franc de Jordan Veretout.

Abraham a mis l’accent sur une performance palpitante à l’extérieur, écrasant le ballon dans le coin supérieur à 10 mètres.

Cette victoire place la Roma au-dessus de la Fiorentina à la cinquième place, à cinq points de Napoli, quatrième. L’Atalanta reste troisième, à six points du leader Inter.

POINT DE DISCUSSION – Mourinho fait taire les critiques avec une victoire convaincante à l’extérieur

Beaucoup de choses ont été écrites et dites sur Mourinho récemment au milieu de la mauvaise forme de la Roma, mais cette victoire accrocheuse fera taire ses détracteurs – pour l’instant.

L’Atalanta avait remporté tous les matches de championnat depuis début novembre, marquant des buts pour le plaisir en cours de route, mais ils ont été punis à maintes reprises par une équipe rom impitoyable qui était tout aussi efficace défensivement. Abraham a donné le ton très tôt, mais avec un objectif fortuit, et après une longue période stérile, c’était exactement ce dont il avait besoin. Son soulagement était tangible et il avait l’air d’un joueur renaître, marquant son premier doublé en Serie A.

Serait-ce une victoire décisive pour la saison pour la Roma ? Une place en Ligue des champions est maintenant en vue et Mourinho espère que son équipe pourra terminer son programme festif chargé avec un autre triomphe lorsqu’elle accueillera la Sampdoria mercredi.

HOMME DU MATCH – Tammy Abraham (Roma)

Il pourrait facilement son compatriote Smalling, mais Abraham vient de l’ombrer. Il menait brillamment la ligne et saisissait les deux occasions qui se présentaient à lui.

NOTES DES JOUEURS

Atalante : Musso 5, Toloi 5, Palomino 5, Djimsiti 5, Hateboer 5, De Roon 6, Freuler 5, Pezzella 5, Ilicic 4, Pasalic 5, Zapata 6.. sous-marins : Malinovskiy 5, Miranchuk 5, Mahele N/A, Zappacosta N /UNE

Rome : Rui Patricio 6, Mancini 7, Smalling 8, Ibanez 7, Karsdorp 7, Veretout 7, Cristante 7, Zaniolo 8, Vina 7, Mkhitaryan 6, Abraham 8*.. sous-marins : Shomurodov 5, Calafiori N/A, Bove N/A , Kumbula S.O.

MOMENTS CLÉS

1′ – BUT ! Atalante 0-1 Rome (Tammy Abraham): Avec moins d’une minute au compteur, la Roma prend la tête ! Zaniolo alimente la course d’Abraham, qui traverse une foule de défenseurs alors qu’il se rapproche du gardien de but. Son tir fait dévier Hateboer et il y a un silence stupéfait à Bergame alors que le ballon frappe le fond des filets !

27′ – BUT ! Atalante 0-2 Rome (Nicolo Zaniolo): La Roma marque son deuxième à la pause ! Zaniolo est nourri dans l’espace et après avoir joué une passe arrière intelligente à Veretout, il le récupère, fonce au but et le presse Musso au premier poteau!

45’+1 – BUT ! Atalanta 1-2 Rome (but contre son camp de Bryan Cristante) : Le sous-marin de Gasperini réduit de moitié le déficit ! Muriel tire de loin, elle prend une déviation massive à Cristante, prend Patricio à contre-pied et finit au fond des filets !

69′ – But exclu par la VAR ! Zapata pense qu’il a égalisé les scores avec une tête instinctive à bout portant, mais leurs célébrations sont vaines car les officiels repèrent un hors-jeu !

72′ – BUT ! Atalante 1-3 Rome (Chris Smalling) : Ça devrait le faire! Pour le deuxième match consécutif, Smalling se retrouve sur la feuille de match ! Veretout fouette un coup franc et l’Anglais n’est pas marqué pour poignarder à la maison!

STAT CLÉ

• La Roma a marqué un but en Serie A lors de la première minute de jeu pour la première fois depuis février 2018 (Cengiz Ünder contre Vérone après 43 secondes).

Ligue des champions

Villarreal en huitièmes de finale de la Ligue des champions avec une victoire nerveuse à l’Atalanta

09/12/2021 A 17:35